Два года «ДНР»: в Донецке ходят слухи, что через полгода они вернутся в Украину

Два года существования «ДНР»: мифологизация СССР, принудительная патриотичность и слухи, что через полгода оккупированные территории вернутся под контроль Украины. Завтра, 11 мая, так называемая «ДНР» отмечает День республики. Госслужащих...

Два года существования «ДНР»: мифологизация СССР, принудительная патриотичность и слухи, что через полгода оккупированные территории вернутся под контроль Украины.

Завтра, 11 мая, так называемая «ДНР» отмечает День республики. Госслужащих отпустили с работы, чтобы хорошо «погулять». Да и сам «глава ДНР» Александр Захарченко наверняка выступит с громким словцом перед народом с очередными обещаниями «золотых гор» для молодой непризнанной республики.

Вот уже два года существует это незаконное формирование. Напомним, что именно 11 мая 2014 года прошел псевдореферендум, на котором сепаратисты, захватившие власть в Донецке, заявили о своей независимости. С тех пор жизнь местного населения в регионе круто изменилась. Вместо нестабильной, но привычной экономической ситуации под контролем Украины, в их двери постучала война, тотальная разруха и «промывка мозгов» в лучших советских традициях.

О медленном, но уверенном возвращении в СССР, а также идейных переменах местного населения временно оккупированной территории Донецкой области читайте в материале.

«Партия сказала: надо»

Практически год назад, 7 июля 2015-го, бюджетные организации Донецка получили бланки заявлений о приеме в общественную организацию «Донецкая республика». Уже к концу года в планах сепаратистов было расширение рядов ОО до 20 тысяч человек.

К концу апреля этого года число участников «Донецкой республики» составило более 139 тысяч человек.

«На 29 апреля 2016 года в рядах общественного движения «Донецкая Республика» уже состоят 139 036 человек. Из них в этом месяце в нашу организацию вступило более 3500 человек», – заявил первый заместитель «руководителя центрального исполкома ОДДР» Андрей Крамар.

Хвалебно говоря о таких показателях приплыва «активистов» представители «Донецкой республики» предпочитают умалчивать о давно известном факте – в ряды общественного движения людей загоняют принудительно.

«За отказ вступать в ряды «Донецкой республики» начальство грозит увольнением. Так что у нас это «добровольно-принудительно»», – рассказал FaceNews дончанин Дмитрий Шелтушенко.

По его словам, бюджетников партийная участь не минует. Сам Дмитрий пока избежал партийной участи. 22-летний молодой человек не является госслужащим, а вместе с родителями занимается торговлей.

Кроме того, известны факты, когда людей зачисляли в общественные ряды манипуляторными методами.

Так, в конце октября сотрудники ЖКХ из г. Зугрэс Донецкой области направили коллективное обращение в Общественное движение «Донецкая республика». В обращении они потребовали исключить себя из списков членов этого движения, объясняя это тем, что вступление было осуществлено ими по приказу руководства, которое объяснило, что «это необходимо лишь для регистрации, будете иметь возможность выйти».

Однако, когда на днях эти же сотрудники ЖКХ попытались отказаться от участия в движении, им заявили, что такой возможности у них нет, более того, их действия будут расценены как предательские со всеми вытекающими последствиями.

Можно предположить, что «вытекающими последствиями» в квазигосударстве может быть что угодно, начиная от простого увольнения с работы, заканчивая арестом и т.п.

Отметим, что в начале создания общественного движения его потенциальных участников убеждали в закрытости базы данных. Громкий скандал разразился, когда боевики «ДНР» на своем официальном сайте опубликовали полный список членов организации «Донецкая республика».

Почти 125 тысяч имен и фамилий людей оказались в открытом доступе. Наряду с отъявленными сепаратистами типу Пушилина «засветились» обыкновенные граждане, которые просто боялись потерять работу. На данный момент на самом сайте список не открывается.

Первые 20 имен в списке боевиков

Молодежное крыло

Повышенное внимание в «ДНР» уделяется идеологическому воспитанию. Детей учат любить Новороссию, пользуясь мифологизацией времен СССР. Это не только советские фильмы, песни, рассказы о дешевых продуктах и достижениях в космосе.

19 мая прошлого года в самопровозглашенной «ДНР» в городе Макеевка состоялось посвящение школьников в пионеры.

Детям завязали пионерские галстуки, после чего была зачитана так называемая «клятва».

«Вступая в ряды пионерской организации перед лицом своих товарищей клятвенно обещаю горячо и преданно любить и беречь свою Родину, учиться, трудиться и жить на благо своего народа как требуют законы пионеров», – повторяли дети.

Выступившая на мероприятии «представитель коммунистической делегации от «ДНР» Татьяна Калинина заявила: «Какой построите нашу республику – такой она и будет. Покажете, как нужно жить в нашей великой, вольной стране… Растите честными, справедливыми, умными детьми. И никогда никому не отдавайте нашу великую Родину Новороссию».

Более того, примерно в тоже время в самопровозглашенной Донецкой народной республике появилась детская общественная организация «захаровцев», учрежденная по примеру пионерского движения.

На учредительном мероприятии этой организации в оккупированном Донецке присутствовал один из главарей «ДНР» Денис Пушилин и его заместитель Андрей Крамар. Пушилин заявил, что целями и задачами детского движения является воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и интернационализма на основе нравственных ценностей.

Промывка мозгов: часть 2

Коренным образом были внесены изменения в программы образования. По словам в прошлом преподавателя украинского языка в одной из донецких школ Дарины Дмитриевой, в феврале 2016 года украинский язык был выведен из базового образовательного стандарта. Эти часы были заменены новым предметом – «гражданственность».

«Вы понимаете направленность этого предмета. Это агитация, пропаганда и так далее. Написана она очень грамотно. То, что происходит – очень страшно. Это отдаляет от Украины и происходит это очень размеренно, продуманно. В этой программе все прописано до деталей. И чем больше проходит времени, тем дальше и дальше молодое поколение уходит от украинских идей. Дети есть дети. Если им вкладывать в уши постоянно одно и тоже, то дальше будет сложнее им объяснить, что все не так и объективно выглядит по-другому», – рассказывает она.

В донецком городе Енакиево, который также находится под контролем террористов, на таких уроках школьники поют гимн «республики».

Захарченко больше не авторитет?

Сепаратистские СМИ продолжают культивировать «культ личности Захарченко».

Он смотрит с многочисленных рекламных билбордов и страниц газет. Чаще всего изображения сопровождаются «патриотичными заявлениями»: «Донбасс сам решает свою судьбу», «Народ истинный хозяин ДНР» и т.п.

Между тем, среди населения его авторитет стремительно падает. Журналист стал свидетелем разговора в донецкой маршрутке между пожилым мужчиной и боевиком – оба были в состоянии сильного алкогольного опьянения (разговор близкий к цитированию):

«– Слышь, я там видел в новостях, что «вашего-то» подстрелить хотели. Заказали его, 100 тысяч давали.

– Тю… та заплатили бы нам 100 тысяч. Мы бы его сами подстрелили! Вояка хре*ов»

Ранее о якобы покушении на главу «ДНР» писали сепаратистские СМИ. «Команду на физическое устранение лидера «ДНР» Александра Захарченко дал лично президент Украины Петр Порошенко», – с таким заявлением выступило «министерство госбезопасности Донецкой республики».

Будет ли Украина?

Даже некогда лояльные к республике жители Донецкого региона становятся все больше проукраинскими. В большей степени это связано с экономической ситуацией в «ДНР».

«Сейчас ни в Одессу не поедешь, ни в Карпаты. Раньше мог зайти в «Спортмастер» и накупить себе футболок по скидке, а теперь что? Джинсы хотел купить: дешевле 5 тысяч рублей – не подходи», – рассказывает 25-летний Максим Колесников.

В мае 2014-го он активно разносил приглашения на так называемый референдум. Молодой человек всегда считал себя россиянином и искренне верил в быстрое, а главное, безболезненное присоединение Донбасса к Российской Федерации.

Сегодня Максим не считает себя проукраинским, однако и с приверженцами «русского мира» уже не отождествляет. Вместо этого произносит уже мейнстримную фразу: «Да мне все равно. Пусть вернется Украина, лишь бы уже не воевали».

Говорит, что между дончанами действительно распространяются слухи, что контроль Украины на территорию вернется где-то через полгода. В связи с этим многие местные сегодня живут со страхом перед потенциальными проверками Службы безопасности Украины. В свою очередь проукраински настроенным гражданам такие слухи только подогревают веру – Украина их не оставила.

Автор материала: Марина Голубова

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: