ДПТ от “Солидарности”: Киевсовет легализовал незаконное строительство ЖК “Енисейская усадьба”

Киевсовет утвердил детальный план территории (ДПТ) отдельных улиц в Голосеево. Вопреки Генплану-2020 и выводам столичной прокуратуры, “ударным” большинством “Солидарности” депутаты узаконили нелегальную стройку жилищного комплекса (ЖК) “Енисейская усадьба” на...

Киевсовет утвердил детальный план территории (ДПТ) отдельных улиц в Голосеево. Вопреки Генплану-2020 и выводам столичной прокуратуры, “ударным” большинством “Солидарности” депутаты узаконили нелегальную стройку жилищного комплекса (ЖК) “Енисейская усадьба” на оползнеопасном участке. Без согласования с общественностью проектировщики скандальной ООО “Терра Проджект” в рамках ДПТ увеличили площадь жилой застройки практически в два раза.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания Киевсовета.

Депутаты столичного горсовета поддержали проект решения 08/231-672/ПР от 07.03.2017 года “Об утверждении ДПТ в пределах улиц Саперно-Слободской, пр-та Науки в Голосеевском районе Киева”.

Напомним, согласно проекту ДПТ, площадь разработки детального плана в 90,3 га во второй “Южной” планировочной зоне ограничена:

на севере – магистралью общегородского значения – ул. Саперно-Слободской;

на юге – ул. академика Писаржевского;

на западе – пр-том Науки;

на востоке – территорией регионального ландшафтного парка “Урочище Лысая гора”.

Как и всегда, разработчики ДПТ обещают киевлянам новые школы, детсады, поликлиники, облагороженные скверы, дорожные развязки и сотни новых паркомест.

Однако, как уже неоднократно сообщала KV, обещанное развитие социальной инфраструктуры – лишь спектакль проектировщиков и столичных чиновников. Как показывает практика, в первую очередь возводится коммерческая недвижимость и, максимум, пара частных детсадов. Заставить застройщика вкладывать деньги в дороги и больницы никто не может: вопрос строительства социальных объектов лежит исключительно на плечах городского бюджета.

Давно стало ясно, что большинство детальных планов в Киеве разрабатываются исключительно за деньги и в интересах застройщиков. ДПТ отдельных улиц в Голосеево не стал исключением.

По словам общественного деятеля Владислава Зарембы, главная цель этого документа – “протолкнуть” незаконное и опасное для жизни киевлян строительство ЖК “Енисейская усадьба”.

“Уже полтора года мы боремся с незаконной стройкой “Енисейской усадьбы”. С 2015 года идет возведение ЖК без всяких разрешительных документов. Только в октябре 2016 года застройщик получил в аренду 1,2 га земли. К тому же, в ДПТ указана этажность сооружений в 5-6 этажей, но на данный момент уже стоит дом на 9 этажей и строится на 26 этажей. Нам говорят о детсадах, но на месте, где собирались строить садик, уже идут подготовительные работы под очередную высотку”, – заявил Заремба.

Более того, по данным активиста, участок под “Енисейской усадьбой” с 2013 года признан оползнеопасным, а дома возводят без углубления свай. Это грозит киевлянам обвалом строений и гибелью местных жителей.

“3 апреля 2017 года Прокуратура Киева отменила решение Киевсовета по выделению участка ООО “Строй-Альянс Групп” и признала недействительным договор аренды. Также Департамент архстройконтроля Киевской горгосадминистрации (КГГА) выдал предписание относительно остановки незаконной стройки”, – добавил житель Голосеево.

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко (фракция “Самопомощь”) при обсуждении вопроса на заседании горсовета назвал ДПТ по ул. Саперно-слободской и пр-ту Науки – возможной попыткой легализации незаконной “Енисейской усадьбы”.

“На сегодня из 9 запроектированных домов ЖК несколько уже возведены. Не секрет, что построены они с очевидным нарушением законодательства. Во-первых, построены они до утверждения нами этого ДПТ и, во-вторых, для получения большого количества разрешительных документов застройщиком были внесены неправдивые данные. Боюсь, что это ДПТ – акт легитимации серьезных правонарушений”, – подчеркнул Антоненко.

Занятно, что генеральным проектировщикам документа в очередной раз стала скандально известная фирма ООО “Терра Проджект”, а инвестором разработки ДПТ, как раз, – обслуживающий кооператив “Енисейская усадьба-2”.

При этом, в ходе обсуждения проекта документа выяснилось, что архитекторы “Терра Проджект” без согласования с общественностью в пределах ДПТ увеличили количество жилой застройки практически в два раза, а количество дополнительного населения практически в полтора раза.

“Общественные слушания детального плана были в сентябре 2015 года. Полтора года назад, в момент общественного обсуждения, этот ДПТ предусматривал 98 тыс. м2 жилья и дополнительное количество населения 3,3 тыс.человек, а сегодня в проекте мы видим уже 187 тыс. м2 жилой застройки и дополнительное население в 4,2 тыс. человек. Выходит, слушания прошел абсолютно другой документ”, – заявил секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции Андрей Осадчук (фракция “Самопомощь”).

В свою очередь, представитель фирмы застройщика, некий Лысенко, на заседании Киевсовета все нагло отрицал. Дескать, все пожелания горожан учтены, а комментировать наличие разрешительной документации у инвесторов ДПТ на строительство ЖК “Енисейская усадьба” проектировщики не могут.

Отметим, в начале заседания столичного горсовета глава фракции “Самопомощь” Сергей Гусовский предложил депутатскому корпусу вовсе снять с рассмотрения ДПТ отдельных улиц в Голосеевском районе Киева. Однако радикальное предложение народного избранника не устроило промэрское большинство горсовета.

В результате фракции “Самопомощь” и “Свобода” отказались поддерживать документ и всем составом голосовали против.

“То, что мы видим сегодня- это арена, где в качестве жертвенного быка Киев. Общественные слушания по этому ДПТ были в позапрошлом году, после чего была работа на комиссиях горсовета и всевозможных советах. Выходит, слушания, как таковые, в общем и не нужны, если потом все можно “решить” за счет коммуникации на земельных комиссиях”, – заявил Гусовский.

При этом глава “Самопомощи” подчеркнул, что утверждение “пачек” ДПТ без Стратегии развития Киева и вопреки действующему Генплану – это ничто иное, как клаптиковая застройка столицы.

В результате, проект решения поддержали 66 депутатов: 48 человек из “Солидарности”, 11 из “Едности” и 7 из “Батькивщины”.

Автор материала: Дарья Калашникова

По материалам: Kievvlast.com.ua

Материалы по теме: