Досрочным выборам быть или Порошенко свергнут?

Украинская сторона, по экспертному мнению, пошла на обострение с Белым домом, якобы, в надежде на импичмент Дональда Трампа. Но если его не будет – поддержки Вашингтона не видать. А...

Украинская сторона, по экспертному мнению, пошла на обострение с Белым домом, якобы, в надежде на импичмент Дональда Трампа. Но если его не будет – поддержки Вашингтона не видать. А внутри страны авторитет власти подорван.

Дыма без огня не бывает

Практически одновременно прозвучали два заявления – о том, что ЕС нее поддерживает досрочные выборы в Украине, и о том, что Президент Порошенко не намерен их объявлять.

Политолог Андрей Золотарев иронизирует: «Если Президент сказал, что выборов не будет, то его слова нужно поделить не на два, а на три, поэтому украинский политикум уже начал готовиться к досрочным выборам в парламент».

Политолог Виталий Бала отмечает: « Чем больше и чаще говорят, что выборов не будет, тем они становятся более вероятными. Я бы не советовал представителям власти отрицать возможность выборов. Эффект обратный».

Отметим, что позицию Евросоюза озвучила заместитель гендиректора директората соседства и расширения ЕС Катарина Матернова (гражданка Словакии – авт.). Ее хорошо знают в Украине , поскольку она отвечала вначале за оценку эффективности энергетических реформ ,а теперь в ее обязанностях – анализ всех украинских реформ и их финансовая поддержка.

Ранее львовский городской голова, глава партии «Самопомич» Андрей Садовой сообщил, что в администрации Президента серьезно рассматривается возможность проведения в Украине досрочных парламентских и президентских выборов уже осенью нынешнего года.

Но его слова, по-сути, опроверг глава государства Петр Порошенко, который заявил, что лично изучает опросы общественного мнения и не видит перспективы, того, что в результате досрочных выборов будет избран парламент «с большим реформаторским потенциалом, нежели тот, который сейчас работает».

Виталий Бала отмечает, что оппозиция добилась своего и втянула власть в обсуждение возможных досрочных выборов. А чтобы их избежать, власти нужно возвращать доверие к Верховной Раде. Но Андрей Зоротарев полагает, что правящая коалиция утратила шанс. «Как свою волю миллионам украинцам могут навязывать партии, чей совокупный рейтинг меньше 10%. То есть, по факту это нелегитимная коалиция и парламентский кризис налицо. В итоге, выборы в Верховную Раду пройдут осенью».

А эксперт Александр Дубинский, убежден, что нынешняя система власти создана так, что изменить ее, или очистить – невозможно. Можно только сменить.

Судьба Януковича

«Мандат большинства, который получил Президент с БПП и Народным фронтом в парламенте, был использован для монополизации контроля над институтами власти с личными целями. Не для реализации реформ, а для личного обогащения ключевых акционеров БПП-НФ и формирования коррумпированной прослойки защитников этого богатства в лице силовиков и прокуратуры», – утверждает Александр Дубинский.

Он видит единственный способ демонтировать эту структуру – переизбрать парламент и президента. Эксперт отмечает протестные настроения в обществе, и полагает, что «самое важное – не повторить ошибки 2014 года, и добиться перевыборов мирным путем».

А тем временем, находящийся в розыске экс-нардеп – регионал Владимир Олейник заявляет, что переворот для Украины – неизбежность. По его представлениям (со ссылкой на «имеющуюся информацию»), захват власти готовят три группы, независимо друг от друга.

Одна из групп – радикальные националистические партии. Вторая – группировка, стремящаяся к власти, по его словам – группа под руководством главы МВД Арсена Авакова, секретаря СНБО Александра Турчинова и экс-премьера Аарсения Яценюка. За ними стоит подразделение спецназначения МВД «Азов».

Так же, опальный политик заявляет, что одну из групп, претендующих на власть в стране, возглавляет Юлия Тимошенко. Якобы, вокруг нее сплотились Андрей Садовой, экс –глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Дескать, они стараются найти поддержку у олигархов: Коломойского, Фирташа и Левочкина.

«Фактически, это сговор олигархов, поскольку Порошенко предал всех их, они решили убирать его точно так же, как Януковича», – утверждает Владимир Олейник.

Впрочем, сам экс-нардеп не участвует в политическом процессе (по некоторым данным живет и работает в Москве – авт.) А упомянутый им Сергей Левочкин – один из лидеров «Оппозиционного блока», который уже начал подготовку к досрочным выборам, и создает избирательный штаб.

«Ставка больше чем жизнь»

Поводом к роспуску парламента может стать отсутствие правящей коалиции в течение одного месяца. В ней должно быть не менее 226 депутатов. Напомним, парламентская коалиции состоит из фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» (всего 222) и отдельных депутатов. При этом персональный состав коалиции не обнародован.

«Коалиция должна быть реальной, и граждане должны знать депутатов, входящих в нее», – отмечает Виталий Бала. Ранее лидер радикальной партии Олег Ляшко призвал все парламентские фракции, кроме «Оппозиционного блока», к созданию коалиции спасения Украины на базе антикризисного плана его Радикальной партии.

Теперь он выдвигает условия по формированию коалиции ( выступает против продажи сельхозземель, против повышения пенсионного возраста, за установление минимальной зарплаты в 5000 гривен в месяц, минимальной пенсии – 3000 гривен). Но в околополитических кругах поговаривают, что вопрос почти решен, и прочат Олегу Ляшко пост спикера Верховной Рады. Дескать, воссоединение возможно в ближайший месяц, к годовому отчету правительства, чтобы спасти действующий Кабмин.

Однако, такое развитие событий оказалось под вопросом из-за блокады Донбасса, которая сулит потерю 2% ВВП и срывает прогнозы Кабмина по росту экономики. Политолог Михаил Павлив отмечает, что под премьером Владимиром Гройсманом зашаталось кресло.

К тому же МВФ отложил из-за блокады миллиардный кредит. И злые языки заговорили о потере поддержки со стороны Белого Дома и о том, что в окружении Петра Порошенко на нее больше не рассчитывают.

Дело в том, что, по данным СNN, украинские прокуроры семь раз обращались к властям США в связи с подозрениями в причастности к коррупции в Украине бывшего руководителя избирательной кампании Дональда Трампа, Пола Манафорта.

«Настойчивость Киева в отношении Манафорта, очевидно, связана с тем, что Порошенко продолжает выполнять свои обязательства перед супругами Клинтонами и пытается подыгрывать Демократам в борьбе против Республиканцев для дискредитации Трампа и возможного импичмента. И ставка тут – больше чем жизнь», – предполагает Александр Дубинский.

А если импичмента Трампа не будет? Эксперт напоминает, что и ЕС, и США выражали недовольство блокадой Донбасса, которая влечет рост расходов в валюте на закупку энергоносителей и падение валютной выручки из-за прекращения металлургического экспорта. Но блокада была официально введена решением СНБО под руководством Президента Порошенко. Он резюмирует: « в ближайшее время мы станем свидетелями девальвации гривны, которая положит конец президентству Порошенко».

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: