Дорогая украинская зима: коммунальный кризис

Эта зима окажется для Украины опасной не только в эпидемиологическом плане, но и в социально-экономическом, так как по народному карману, ко всему прочему, ударит еще и отопление. За обогрев...

Эта зима окажется для Украины опасной не только в эпидемиологическом плане, но и в социально-экономическом, так как по народному карману, ко всему прочему, ударит еще и отопление. За обогрев обычной хрущевки придется отдать более 1000 гривен, и это при условии предоставления субсидии. За ноябрь уже поступили первые платежки, чем очень удивили абонентов. Тех, кто субсидию не оформил, платежки и вовсе испугали, и для них теперь не только не на что будет праздновать новый год, но и не на что даже выжить.

По заявлениям коммунальщиков, начисления за октябрь придется пересчитать, а вот расчеты за ноябрь и декабрь будут производиться уже совсем по-другому и в данном случае изменения есть как положительные, так и отрицательные. В частности в правительстве обещают пересмотреть принципы расчетов, используемые сегодня, например, в домах, где не установлены тепловые счетчики, будут взимать оплату не по завышенной в 1,5 раза «социальной норме», а по средней цифре показаний соседних домов со счетчиками. Ввиду этого не исключается возможность, что уже начисленные тарифы все-таки станут поменьше и не будут так сильно пугать украинцев. Однако возможный пересмотр тарифов случится не ранее января. Впрочем, есть и не очень радостная информация. Так в Кабмине приняли постановление №1037, которое ввело в расчет тарифов нынешнего отопительного сезона дополнительные коэффициенты. Та «нулевая ставка», которая упоминается в платежках, будет тарифом в случае фиксированной температуры месяца. Если же окажется, что месяц будет теплее чем обычно, то расход тепла будет меньше и будет задействован понижающий коэффициент. А если наоборот месяц будет более морозным, то в ход пойдет повышающий коэффициент и соответственно платить придется больше. Так для Киева в прошлом месяце коэффициент был 1,1-1,15 в зависимости от района, то в результате суммы платежки за отопления оказались на 10-15% больше. Так среднемесячная оплата обходится киевлянам примерно в 2000 гривен, это означает, что за ноябрь придется заплатить на 200-300 гривен больше.

Однако это еще не все плохие новости, так как по заявлениям синоптиков эта зима окажется самой холодной, а морозы будут самыми сильными за последние десять лет. Отметим, что тарифы в Киеве далеко не самые высокие по стране и составляют примерно 30 гривен за квадратный метр. Например, в том же Северодонецке платить за квадратный метр отопления приходится 46,2 гривен, что впрочем, не слишком смущает население, которое никак не высказывает своего недовольства.

Что касается субсидий, которые рассчитали неправильно, то тут проблем еще больше. В октябрьских платежках зачастую субсидии были превышены и их начисляли даже больше чем вся оплата за отопление. Зато в ноябрьских все ровно наоборот и многим не досчитались более 1000 гривен субсидии, что уж говорить как удивили такие погрешности одиноких пенсионеров, живущих на эту сумму целый месяц. Примечательно, что именно наиболее бедные слои – старики – платят за коммуналку вовремя, опасаясь возникновения малейшей задолженности. Кто-то боится того, что из-за появления долгов субсидию могут и вовсе отобрать. Однако вот уже несколько лет это никак не влияет на расчет субсидий, мало того – сами коммунальщики советуют оплачивать в рассрочку, растягивая оплату за отопление на весь год. Ведь большинство украинцев вряд ли смогут оплатить отопление в самые холодные месяцы сразу.

Повышение тарифов создало совсем непраздничное настроение у народа. Люди озадачены проблемой возможности экономить на отоплении и не проиграть на горячей воде. В сельской местности жители частных домов и вовсе отключаются от газоснабжения, переходя на твердотопливные котлы. Спрос на газовые значительно упал, зато на дрова теперь выпиливают не только парки и лесополосы, но даже скамейки. Люди победнее разыскивают деревянные строительные отходы на мусорках, не думая, что их в результате их горения могут выделяться канцерогены. Сломанные после ветра ветки не залеживаются ни в одном дворе.

Но все это не решает еще одну проблему с горячей водой. После того как в мае был повышен тариф на горячее водоснабжение, составивший например в Киеве 290 гривен с человека –о кончательно добило сентябрьское повышение тарифов и на электроэнергию до 1,29 гривен за киловатт. Еще тогда же в мае многие решили отключиться от централизованного горячего водоснабжения в пользу использования электроводонагревателей, однако осенью радость экономии из-за подорожания электроэнергии сошла на нет. Стало выгоднее вновь вернуться к использованию горячей воды, даже отказываясь от использования счетчика.

Количество неплательщиков за коммуналку вырастает в разы. Украинец с зарплатой 4000 гривен получает платежку, где только за отопление нужно отдать 3000, не считая всех прочих платежей. Оставшиеся деньги приходится очень сильно экономить, вплоть до изменения рациона в пользу более дешевых продуктов, и это сказывается на психоэмоциональном состоянии населения. Так в декабре оплата коммунальных услуг за позапрошлый месяц составила лишь 56% от того, что было начислено. Это крайне низкий уровень оплаты, зафиксированный впервые с начала кризиса 2014 года, когда население активно бросило все свои гривны на покупку дорожающего доллара. Примечательно, что даже эти 56% удалось получить только за счет предоставления субсидий миллиону украинцев. Денег на своевременную и полную оплату коммуналки попросту не хватает. Те же, кто считает себя самыми умными, решили не платить, потому что ждут или гиперинфляции и списания долгов или очередного майдана. Но запускать долги до состояния критических более 14 000 гривен – люди все-таки опасаются, вспоминая о существовании коллекторов, хотя завести долг в 10 000 многие не против. Учитывая, что отопление в ноябре оказалось еще более дорогим, заплатят за него еще меньше людей, которые наверняка захотят потратить оставшиеся гроши на праздники. Оплата же за декабрь в январе и вовсе рискует отсутствовать.

Есть ли у коммунальных служб и государства финансовые возможности для того, чтобы выдержать предстоящий кризис неплатежей? В первую очередь неоплата коммуналки нанесет удар по рядовым работникам-коммунальщикам, которым просто не выплатят зарплату. Кто точно на этом не потеряет – так это олигархи, которые, так или иначе, получат деньги за проданный газ, электричество и уголь. Если за это не заплатит население, то придется оплачивать из бюджета, то есть снова из кармана народа. Но стоит отметить, что это были еще не все повышения, и из-за того что Украина не подготовила соответствующий механизм, в МВФ решили отказать в очередном транше. Так что во второй половине января политики снова будут рассматривать очередной рост тарифов.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: