Днепр: кто и как «качнёт» Филатова

В преддверии возможных выборов «ОЛИГАРХ» принялся изучать, как обстоит ситуация у региональных элит с готовностью включиться в досрочную кампанию. Ситуация у мэра Днепра, Бориса Филатова, патовая. Неустойчивый паритет в...

В преддверии возможных выборов «ОЛИГАРХ» принялся изучать, как обстоит ситуация у региональных элит с готовностью включиться в досрочную кампанию.

Ситуация у мэра Днепра, Бориса Филатова, патовая. Неустойчивый паритет в горсовете (32 депутата в оппозиции/32 провластных + голос самого Филатова), сформировавшийся в начале года, держится на админресурсе, который зависит от финансовых вливаний со стороны мэра.

Борис Филатов

Все дело в части Оппоблока, который вышел из «родной» фракции, сформировав группу «За Днепропетровск» (9 чел.) – по данным источника «ОЛИГАРХА», ежемесячные вливания в стабильность промэрского большинства составляют от $300 до 400 тыс.

Игорь Коломойский

«Это требует постоянного привлечения ресурсов – а взять их, кроме как из городского бюджета, больше негде», — утверждает источник. Против мэра сегодня выступает меньшинство из части УКРОПа (лояльные к Игорю Коломойскому депутаты во главе с местным ресторатором, другом детства олигарха Дмитрием Погребовым), части Самопомощи, фракции БПП и «Громадської сили» Загида Краснова (отношения с известным местным бизнесменом были испорчены после инспирированной мэрией акции по «закошмариванию» его бизнеса в конце 2016-начале нынешнего года, с демонтажем рекламных плоскостей и сносом ларьков).

Атаки на окружение

Положение мэра усложняется за счет атак на его сторонников со стороны МВД и местных антикоррупционных инициатив. Сотрудники Департамента защиты экономики Нацполиции (бывший ОБЭП) вручили протокол о коррупции начальнику управления правового обеспечения Днепровского городского совета Артему Павлову (повод – голосование в сентябре за увеличение зарплаты чиновникам горсовета на 800%). Похожий протокол должны были вручить и заммэра, Александру Санжаре — но, по словам наших собеседников, тому удалось бежать из здания мэрии по пожарной лестнице.

Вячеслав Мишалов

«На очереди еще 9 топовых городских чиновников, включая секретаря горсовета, Вячеслава Мишалова от «Самопомощи». Строительная фирма его отца за чуть более, чем полгода, смогла выиграть тендеров на 500 млн грн – сам Садовой, заметив активность Мишалова и главы городской фракции «Самопомощи» и бюджетной комиссии горсовета, Артема Хмельникова, прислал в Днепр партийную комиссию. По итогам проверки обоих исключили из партии и хотят лишить мандата, а результаты были переданы НАБУ», — сказал источник «ОЛИГАРХУ».

В ответ Мишалов выступил с заявлением: «Мне мстят за то, что Днепр перестал принимать львовский мусор, не поддержал блокаду ОРДЛО и намерен строить новый аэропорт» (старый, между тем, после просьбы Филатова к президенту на Совете регионального развития 20 марта, был выведен из сферы влияния Игоря Коломойского – тот контролировал воздушные ворота в город с середины девяностых).

Меж тем, и общественная организация «Антикоррупционная инициатива Днепра» представила свои выводы анализа госзакупок мэрией, обнаружив нарушений на 640 млн грн. Самым показательным считают празднование Международного дня женщин 7 марта в еврейском культурном центре «Менора». Активисты отметили, что выступление Виктора Павлика, «потянувшее» на 1 млн грн из бюджета города, очень подозрительно совпало с 45-летним юбилеем самого мэра города.

Оксана Томчук

Есть еще один аспект: обыски НАБУ проходят и в областной ГФС, председателя которой, Оксану Томчук, считают человеком Филатова. Обыски ведутся по делу Насирова, с которым, по словам источника, у Филатова была договоренность. «Сама Томчук, бывшая адвокат Геннадия Корбана, на коротком поводке у мэра, поскольку тот участвовал в освобождении из-под стражи ее брата, Дмитрия Ревы, который проходил по делу «днепропетровских террористов» за взрывы 2012 года, — сказал наш собеседник. – Из-за обысков Филатов может потерять поступления от конверт-центров».

Конфуз с Порошенко

Главным активом мэра Днепра остаются, по сути, связи с Банковой. Ради улучшения отношений с центром в городе искусственно «надувают» рейтинг местной ячейки БПП в горсовете (пока это не приносит результат, но делается это, разумеется, за счет снижения рейтинга местного же УКРОПа, что провоцирует недовольство части фракции). Это имеет свои результаты – в виде решения суда по Днепроавиа и тому же аэропорту. Кстати, горсовет на днях принял решение, по которому аэропорт становится коммунальным предприятием и переходит на баланс горсовета. Однако накануне этого решения отношения с АП были подмочены: по словам наших собеседников в Днепре, в конце февраля президент совершил срочный визит в город, и, за неимением других поводов, ему предложили открыть консультативную поликлинику областной детской клинической больницы.

Петр Порошенко (в центре)

«Президент перерезал ленточку и провел обязательную в таких случаях фотосессию. И все бы ничего, если бы эту самую поликлинику не открывал Николай Азаров в 2012-м – под видом перинатального центра, — сказали наши собеседники. – В итоге президент отказался оставаться на ужин и отбыл в Киев, что местные элиты расценили, как очень показательный для мэра звонок».

Глубина прогноза для Днепра – от трех месяцев до полугода. По мнению экспертов, в случае замены секретаря горсовета произойдет переформатирование большинства. В этом случае не исключено проведение сессий без участия мэра, и, главное, — пересмотр городского бюджета (в этом случае остановят ряд программ, запущенных градоначальником). В перспективе возможен заход на круг перевыборов мэра. Учитывая не очень теплое отношение местных элит к Филатову, «качать» кресло под ним будут все, от «группы Коломойского» в горсовете до Оппоблока. Второй вероятный сценарий запустится, если Рада примет закон об отзыве депутатов местных советов, которые вышли из своих партий – в этом случае свои несколько «штыков» в горсовете сможет заменить Самопомощь и тот же Оппоблок (из списков удалят депутатов, вышедших в группу «За Днепропетровск», позволив пройти следующим по списку).

Максим Курячий

Кто подхватит знамя в случае, если раскачка кресла будет удачной? – вопрос. Наиболее весомая кандидатура, которую сегодня может предложить БПП городу и региону, — нардеп Максим Курячий. Также нельзя сбрасывать со счетов семейство Вилкулов (оно явно усилится, если город останется без Филатова), кроме того, известно о наличии амбиций у Загида Краснова (имеет третий в городе рейтинг).

Автор материала: Сергей МЕДВЕДЬ

По материалам: Oligarh.media

Материалы по теме: