Для Порошенко подготовили Минск-3

Несмотря на то, что внешне кажется, что минский переговорный процесс зашел в тупик, и все идет либо к новой войне, либо к окончательному отделению неподконтрольных территорий от Украины, по...

Несмотря на то, что внешне кажется, что минский переговорный процесс зашел в тупик, и все идет либо к новой войне, либо к окончательному отделению неподконтрольных территорий от Украины, по данным «Вестей», в непубличной сфере переговоры продолжаются, и уже проработан вариант компромиссного решения, которое представители Москвы передали президенту Порошенко.

Весь Донбасс вместо ДНР/ЛНР

Как сообщил нам источник в дипломатических кругах, суть компромисса в следующем. Особый режим местного самоуправления распространяется на всю территорию Луганской и Донецкой областей (в том числе и подконтрольную Украине), но возглавляют эту мега-автономию люди, согласованные как Киевом, так и Москвой, и другими участниками минского процесса (Германией и Францией). Таким образом, вместе с расширением «особой территории» у Донбасса появляются «рукопожатые» лидеры, которые возвращают регион на Украину с очень расширенными правами. При таких условиях все участники вооруженных формирований «народных республик» амнистируются, часть из них преобразуются в «народную милицию», остальные разоружаются.

«Эти предложения уже донесли до Банковой. И мне кажется, там их услышали, ведь других вариантов достичь мира уже и нет», — сказал «Вестям» дипломатический источник. Но реализация этого варианта невозможна без изменения конфигурации украинской власти: «Нужно или переформатирование коалиции и исключения наиболее воинствующих элементов, либо, если это невозможно, то объявление новых выборов, после которых расклад сил в Раде изменится и может быть сформирована коалиция, которая готова идти на компромиссы ради мира на Донбассе».

Официально на Банковой опровергают переговоры с Россией о новом варианте компромисса по Донбассу. «Это похоже на сказку — если завтра появится принц, то лягушка превратится в красавицу. Как добиться, чтобы завтра пропали ДНР/ЛНР? Это из области фантазий», — сказал нам руководитель департамента местного самоуправления и децентрализации АП Владимир Куренной. С изрядной долей скепсиса оценил предложения и российский политолог Алексей Макаркин: «Найти лидеров, которые устраивали бы и Запад, и Киев, и Москву, сложно».

В то же время Вадим Карасев видит перспективы в таком варианте:

«Продолжение противостояния на Донбассе угробит украинскую экономику полностью. Альтернативой компромиссу является война, в результате проиграет Порошенко».

Также обращает на себя внимание активность в СМИ олигарха Дмитрия Фирташа, который обрушился с уничтожающей критикой на правительство. И заявил, что кабмин Яценюка должен быть отправлен в отставку и сформирована либо новая коалиция, либо объявлено о роспуске парламента. Это перекликается с тем, что говорил источник в дипкругах. Учитывая, что Фирташ близок к Оппозиционному блоку, также как и другой олигарх Ринат Ахметов, можно предположить, что они теоретически могут быть не против поддержать компромиссный вариант по примирению на Востоке. А это дает шансы, что такой вариант будет иметь право на жизнь, если действительно поменяется конфигурация власти.

Автор материала: Тарас Козуб

По материалам: Vesti.ua

Материалы по теме: