Депутаты уходят в ГПУ: В обмен на что Рада поддержит Юрия Луценко

Уже в четверг Украина может получить нового генерального. Им с вероятностью 80% станет нынешний лидер фракции “Блока Петра Порошенко” Юрий Луценко. Для этого уже в четверг планируется принять законопроект,...

Уже в четверг Украина может получить нового генерального. Им с вероятностью 80% станет нынешний лидер фракции “Блока Петра Порошенко” Юрий Луценко. Для этого уже в четверг планируется принять законопроект, снимающий нынешние ограничения для кандидатов на эту должность в виде обязательного юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры.

Закон под Луценко

О назначении Юрия Луценко генеральным прокурором заговорили еще несколько месяцев назад. Народный депутат Мустафа Найем 19 февраля заявил, что кандидатура нынешнего лидера фракции БПП обсуждается. Впрочем, сам Луценко в тот же день категорически опроверг возможность своего назначения.

“Закон о прокуратуре не предусматривает возможность вступления в должность генпрокурора человека без юридического образования. И несмотря на имеющийся у меня 4-летний опыт руководства правоохранительных органов и 2,5-летний опыт нахождения по другую сторону закона, в качестве политического заключенного, тем не менее, согласно закону, я не могу претендовать на эту должность”, – подчеркнул тогда парламентарий.

Но, похоже, что в период активной фазы правительственного кризиса ситуация изменилась. По данным источников 112.ua в “Блоке Петра Порошенко”, кандидатура Луценко, несмотря на протесты ряда представителей ГПУ, на должность генерального прокурора всерьез обсуждалась в ходе переговоров о назначении нового состава правительства. В этот же период по данному вопросу были достигнуты и предварительные договоренности.

“Рассматривалась также возможность назначения генпрокурором нынешнего руководителя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, однако Луценко был фаворитом”, – говорит собеседник агентства, близкий к переговорам. И уже 11 апреля лидер фракции БПП официально заявил, что готов возглавить Генеральную прокуратуру.

“У меня был разговор с президентом… Не секрет, что действующее законодательство не разрешает мне быть кандидатом в генпрокуроры. Когда мне поставили вопрос: если законодательство будет изменено, готов ли я, то я сказал, что не хочу, но готов. Я точно знаю, что это за работа”, – сказал Луценко.

А 19 апреля соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде народными депутатами Русланом Князевичем и Игорем Алексеевым. Этим законопроектом предполагается, что генпрокурором может стать лицо без высшего юридического образования и десятилетнего стажа работы в отрасли права. Именно этим действующим сейчас требованиям не отвечает кандидатура Луценко. При этом генпрокурором может стать лицо, у которого есть “пятилетний стаж работы в высшем законодательном органе”. Следует отметить, что, по данным сайта парламента, законопроект определен президентом как неотложный. Планируется, что профильный комитет рассмотрит его уже в среду.

Впрочем, по словам народного депутата от БПП Сергея Березенко, не исключено, что голосование за назначение генерального прокурора может состояться не на этой неделе, а уже после майских праздников.

“Самопомич” обещает блокаду

Параллельно с регистрацией законопроекта в решающую фазу вошел и процесс сбора голосов за назначение Юрия Луценко. С поддержкой в сессионном зале готовы помочь партнеры по коалиции – фракция “Народный фронт”. По неподтвержденной информации, в обмен на это “фронтовикам” обещали должность первого заместителя руководителя ГПУ. И скорее всего, на эту должность будет выдвинут один из юристов “Народного фронта”, народный депутат Дмитрий Сторожук.

“Изначально предлагалось выдвинуть на эту должность нынешнего первого заместителя министра юстиции Наталью Севостьянову, однако большинство выступили против, отмечая, что назначение Севостьяновой лоббируют министры внутренних дел и юстиции Арсен Аваков и Павел Петренко, а Дмитрий – он наш”, – поясняют источники во фракции.

Кроме того, по словам наших собеседников, для результативного голосования за Луценко планируется, что в обмен на голоса в поддержку Луценко от “группы Коломойского” в Раде одним из замов главы СБУ станет человек, ориентированный на экс-руководителя Днепропетровской областной государственной администрации, однако добавляют, что пока соответствующий указ не подписан.

Голосами предварительно готовы помочь и группы “Воля народа” и “Видродження”, ибо договоренности по кадровым назначениям в правительстве были в одном пакете с генпрокурором.

В свою очередь народный депутат от фракции “Самопомич” Алена Бабак заявила, что фракция готова блокировать назначение политической фигуры на должность генерального прокурора.

“”Самопомич” будет готова даже препятствовать процессу такого выдвижения этой кандидатуры, потому что мы считаем, что это категорически нельзя допускать, чтобы на должности человека, который должен защищать право в этом государстве, свободы людей, был человек политический”, – заявила Бабак.

Да и часть депутатов от БПП, хотя и признают высокой вероятность назначения в четверг Юрия Луценко генпрокурором, пока не говорят об этом как о свершившемся факте.

Битва за кресло главы Минздрава

А тем временем продолжается и битва за кресло министра здравоохранения, которая выходит на финишную прямую. В понедельник вечером в СМИ появилась информация о том, что на пост министра здравоохранения претендует руководитель медицинского департамента Министерства обороны Анатолий Верба. Впрочем, источники 112.ua во фракции БПП заявили, что кандидатура Анатолия Вербы пока лишь обсуждается.

“Эта кандидатура пока только обсуждается. Но фракция может резко воспротивиться (назначению Вербы, – 112.ua)”, – отмечают наши собеседники.

В качестве альтернативного кандидата рассматривается народный депутат от фракции БПП Константин Ищейкин, которого, по нашей информации, поддерживает фармацевтическое лобби ВР. Стоит отметить, что в парламенте во вторник вечером начали сбор подписей под обращением в поддержку назначения кандидатуры Константина Ищейкина. Правда, в данном случае говорить о конкретных сроках назначения нового министра пока преждевременно.

Автор материала: Игорь Римский

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: