Депутат Госдумы РФ: “Путин понимает, что дал оружие не тем людям”

Илья Пономарев, единственный депутат российской Госдумы, голосовавший против присоединения Крыма к России, уверен, что лайнер “Малайзийских авиалиний” сбили ополченцы. Они могли захватить ракетный комплекс на складах украинской армии, или...

Илья Пономарев, единственный депутат российской Госдумы, голосовавший против присоединения Крыма к России, уверен, что лайнер “Малайзийских авиалиний” сбили ополченцы.

Они могли захватить ракетный комплекс на складах украинской армии, или же его могли переправить через границу из России. Я допускаю, что среди ополченцев есть специалисты, которые могут управлять такими комплексами, – заявил депутат в интервью немецкой газете Die Welt,

– Тем не менее, они, скорее всего, сбили “Боинг” по ошибке. Никто в здравом уме не будет сбивать гражданский лайнер”.

После инцидента с малайзийским “Боингом” на Путина оказывают огромное давление по всему миру. Однако Пономарев считает, что “Путин будет продолжать накалять ситуацию: он никогда не поворачивает назад. А обострение, вызванное сбитым лайнером, лишь увеличивает вероятность того, что Россия пошлет на Украину так называемых миротворцев”.

“Своим конфронтационным курсом Путин хочет отвлечь население от его поражения в Киеве, где ему не удалось удержать Януковича в президентском кресле, – продолжает политик. – Поддержка Путина в России зависит, прежде всего, от его публичного имиджа непобедимого”. “Власть попросту зашатается у Путина под ногами, как только россияне почувствуют, что их президента можно заставить что-то сделать, – подчеркивает Пономарев. – Таким образом, присоединение Крыма к России – не что иное, как внутренняя демонстрация силы”.

Что же касается событий на Восточной Украине, они, по словам Пономарева, “являются продолжением того, что произошло в Крыму”. “Скорее всего, Путин надеялся, что олигархи все сделают за него, а сам он не замарает рук. Но на востоке Украины все пошло по-другому, отчасти и потому, что регион является менее пророссийским, нежели Крым”. В результате в образовавшемся вакууме российские националисты стали довольно влиятельными величинами, но, правда, с одним недостатком с точки зрения Путина – они не поддерживают ни его, ни Кремль и поэтому не поддаются контролю. “Путин только-только начинает понимать, что на востоке Украины он дал оружие не тем людям”. “Я, например, уже слышал от своих источников, что из Кремля последовало распоряжение больше не посылать вооружение ополченцам, – рассказывает депутат. – Тем не менее, в России полно военных, которые считают себя обязанными помочь повстанцам – вот они могут продолжить поставлять им оружие”.

Санкции ЕС контрпродуктивны, по крайней мере в настоящее время, считает Пономарев, советуя европейцам лучше быстро разработать стратегию, которая положит конец зависимости от российских энергоносителей.

“Проблема с русскими в том, что они считают, что у них есть миссия, – отмечает Пономарев. – Как бы абсурдно это ни звучало для западного уха, они усвоили эту пропаганду и теперь жаждут освободить своих украинских братьев в Киеве и остальной мир от фашизма”. Прежде всего, “эта идея вселяет чувство собственной силы малообеспеченным и необразованным слоям российского общества”. “Тех же россиян, которые достаточно образованны или слишком привержены либеральным идеям для этой формы промывания мозгов, Кремль даже не отправляет в ГУЛАГ – они сами бегут от отчаяния за рубеж.

По материалам: Censor.net.ua

Материалы по теме: