Деньги, украденные Платоном в банках Молдовы, «отмывались» Попушой в Украине

Деньги, мошенническим способом выведенные преступной группой Вячеслава Платона из молдавских банков, отмывались в Украине. Курировал эту схему правая рука Платона Константин Попушой. Украсть молдавский ВВП. Небольшая предыстория. Весной 2015...

Деньги, мошенническим способом выведенные преступной группой Вячеслава Платона из молдавских банков, отмывались в Украине. Курировал эту схему правая рука Платона Константин Попушой.

Украсть молдавский ВВП.

Небольшая предыстория. Весной 2015 года в Кишинёве разразился грандиозный скандал, который перерос в «молдавский майдан». Одним из основных катализаторов недовольства стала пропажа одного миллиарда долларов (1/8 ВВП страны) из трёх молдавских банков (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank), где, кроме всего прочего, хранились деньги пенсионеров.

26 июля 2016 года в Киеве (Украина) задержан, а 29 августа экстрадирован в Молдову Вячеслав Платон. По мнению молдавских правоохранителей именно Платон подозревается в организации хищения миллиарда долларов.

Несмотря на то, что главного организатора схемы задержали и он дожидается приговора в камере, деньги молдавским банкам так и не возвращены. И это, не в последнюю очередь, связано с тем, что разоблачили лишь самую верхушку преступной группировки.

Остальные подельники и со-организаторы все еще на свободе и успешно продолжают дела патрона. Так, среди компаньонов Платона в схеме воровства и легализации средств часто упоминается его правая рука, гражданин Молдавии и Румынии, Константин Попушой.

Схема Платона-Попушой.

Схема вывода украденных денег тандемом Платон-Попушой выглядела следующим образом. Платон, имея влияние на молдавские банки, по фиктивным договорам с такими же подставными фирмами-фантомами (в частности упоминается компания под названием Ancor Geteway) выводит средства.

Под этот «проект» Константин Попушой регистрирует на подставных лиц десятки компаний в офшорных зонах Белиза, Южной Америки, Великобритании и пр. Среди них, в частности, значатся: INTERCHEM ENTERPRISE LTD (номинальный владелец гражданка Молдовы Алина Резниченко), GREXTON SUPPORT LP (номинальный владелец гражданка Молдовы Оксана Рева). Копии документов о номинальных владельцах см. в Приложении 1.

Приложение 1.

bank-paton-ukr1-29-12-2016

bank-paton-ukr2-29-12-2016

Далее перед компаньонами встала задача легализовать эти деньги. Они решили действовать по старым наработанным схемам. В свое время Константин Попушой работал в нефтегазовом бизнесе олигарха Анатолия Стати и казахской нефтяной компании Rompetrol. Поэтому, зная этот бизнес, что называется изнутри, имея связи и деловые контакты в этой сфере, Папушой предложил Платону «отбеливать» украденные деньги через газовые схемы.

Операция «Газовая прачечная».

INTERCHEMENTERPRISELTD и GREXTONSUPPORTLP заключают договора о покупке сжиженного газа. Контрагентами-поставщиками по договорам становятся Rompetrol (Казахстан), Lukoil (Россия) и Sibur (Россия). Правоохранительным органам России и Казахстана еще предстоит разбираться, почему и на каких условиях менеджеры этих именитых компаний согласились участвовать в схеме с подставными офшорами.

Поставлять сжиженный газ группа Платона-Попушой решила в Украину. После революционных событий зимы 2014 года и фактически начавшихся военных действий, Украина испытывала постоянный дефицит в энергоресурсах. Поэтому проблем со сбытом сжиженного газа не было. К тому же страна для них знакомая, имелись наработанные ранее деловые контакты. Еще работая в Rompetrol, Попушой занимался продажей сжиженного газа в Украине.

Получателем и оптовым трейдером газа в Украине стало специально созданное в феврале 2015 года ООО «Мастер Премиум» (ЕДРПОУ 39618875, Киев, Украина, руководитель – Лукьянов Вячеслав). Отмывание ворованных денег приобрело такие масштабы, что «INTERCHEM ENTERPRISE LTD и GREXTON SUPPORT LP в 2015-2016 гг. становятся основными поставщиками сжиженного газа в Украину, а «Мастер Премиум» даже исполнителем государственного заказа.

В Приложении 2 приведены примеры договоров между офшорами и украинской компанией «Мастер Премиум». Можно себе только представить, сколько и на какие суммы было таких договоров за два года.

Приложение 2.

bank-paton-ukr3-29-12-2016

bank-paton-ukr4-29-12-2016

 

bank-paton-ukr5-29-12-2016

bank-paton-ukr6-29-12-2016

Вырученными от продажи деньгами оплачивается газ своим же офшорным компаниям. Таким образом, грязные ворованные деньги превращались во вполне легальные белые.

Далее, часть этих средств со счетов офшорных компаний переводится в банки Латвии уже на личные счета Попушой, Платона и их родственников. Чему есть документальные подтверждения.

Сколько веревочке не вейся, а конец все же будет.

Со стороны все могло выглядеть достаточно пристойно: купили газ, доставили, продали, заработали, поделили. Почти идеально. За исключением первоначального источника происхождения средств – денег жителей Молдовы, наглым образом украденных аферистами международного масштаба.

К тому же часть денег украинских компаний группы Попушой-Платона обналичивалась. Эти средства использовались на личные цели Попушой, Платона и Ко, а также для подкупа украинских и молдавских чиновников. Кроме того, в Украине подельники Попушой-Платона, регистрировали фиктивные компании, чтобы минимизировать налоги (схема фиктивного увеличения налогового кредита) и, таким образом, зарабатывали еще и на этом.

Все было бы «хорошо», если бы дело о пропаже 1 миллиарда долларов из молдавских банков не начали тщательно расследовать молдавские правоохранители, в том числе и с помощью специалистов американского ФБР. Летом 2016 арестован Платон.

Приблизительно в это же время Национальным центром борьбы с коррупцией Молдовы проводятся обыски дома у матери Константина Попушой и его сообщницы Алины Резниченко. В ходе обыска было изъято достаточное количество материалов, подтверждающих его причастность к афере.

9 декабря суд сектора Буюкань (г. Кишинёв) под председательством судьи Виталия Будечи вынес постановление (14-15581-08122016/14-308/16) о розыске, аресте и принудительной доставке Попушой Константина в Молдову. По нашей информации сейчас Попушой вместе с семьей находится в Бухаресте (Румыния). Учитывая заключенные договора между Румынией и Молдовой, экстрадиция Попушой должна произойти достаточно быстро.

На очереди аресты всех остальных членов группы Платона-Попушой, которые причастны к выводу и отмыванию денег, украденных из банков Молдовы: Резниченко Алины (гражданка Молдовы), Ревы Оксаны (гражданка Молдовы), Марченко Виктора (гражданин Молдовы), Зубрицкого Сергея (гражданин Молдовы), Лукьянова Вячеслава (гражданин Украины), Данилова Родиона (гражданин Украины), Байденко Дмитрия (гражданин Украины).

Дело за малым – в сотрудничестве с украинскими и российскими правоохранителями, раскрутить весь клубок аферы. Искренне верим, что все аресты и расследования помогут вернуть деньги в нашу страну.

Максим Ваврыш для archive.politica.com.ua

Материалы по теме: