Дело Клюева живет и побеждает

«Зеленая» генерация Украины готовится к новому этапу ренессанса. Проводником этого процесса выступит регулятор рынка – НКРЭКУ, получивший судейские указания на формирование новых тарифов для солнечных электростанций. Первыми эти маневры...

«Зеленая» генерация Украины готовится к новому этапу ренессанса. Проводником этого процесса выступит регулятор рынка – НКРЭКУ, получивший судейские указания на формирование новых тарифов для солнечных электростанций. Первыми эти маневры на себе прочувствуют сразу два крупных энергопредприятия, основанные структурами Андрея и Сергея Клюевых – «Болград Солар» и «Франко солар». Правда, дивиденды вместо них будут собирать их китайские преемники в лице государственной корпорации CNBM.

ЧАО «Болград Солар» и ООО «Франко солар» стали участниками энергосистемы в середине 2013 г., когда после завершения монтажа солнечных батарей в Одесской области получили соответствующие лицензии на производство электроэнергии. Тогда же ГП «Энергорынок» подписало с ними договоры о закупке электроэнергии, а НКРЭКУ утвердила методологию, на основании которых для «солнцеликих» энергетиков определялась величина «зеленых тарифов».

Братья Клюевы

Эта формула была элементарно проста: розничный тариф для потребителей второго класса напряжения умножался на коэффициент 4,8. В пересчете на тогдашнюю величину розничной ставки тариф для СЭС получался на уровне 8-10 грн./МВт-час. При этом отдельной хорошей новостью было то, что эта методология определения тарифов для альтернативщиков, согласно принятого Нацкомиссией решения, должна была действовать на период до 1 января 2030 г., и индексировалась в зависимости от колебаний курса национальной валюты по отношению к евро. В сумме это позволяло основателям австрийской Activ Solar, в которую вошли «Болград Солар» и «Франко солар», Андрею и Сергею Клюевым иметь высокорентабельный бизнес. И при этом гарантированно рассчитывать на погашение так называемых товарных кредитов (займов в Ощадбанке), оформленных под закупку энергооборудования у его производителя – китайской государственной корпорации CNBM.

Виктор Янукович

Но этот план рухнул, как только режим Януковича в феврале 2014 г., и старший из братьев – Андрей, занимавший пост главы администрации енакиевского недоразумения, вслед за своим шефом сбежал из страны, после чего был объявлен в розыск. С этого момента в жизни предприятий братьев Клюевых началась черная полоса. С июля 2014 г. Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики банально отказалась от практики ежемесячного пересмотра (повышения) для них тарифов. Как раз в тот период котировки национальной валюты по отношению к евро стали резко снижаться, поэтому логично, что решение регулятора прекратить компенсировать девальвацию для СЭС не устроило ни «Болград Солар» и «Франко солар», которые стали искать защиту в суде, подав соответствующие иски.

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», эта стратегия принесла результат лишь недавно: 9 февраля Высший административный суд Украины отклонил кассации НКРЭКУ, обязав это ведомство пересмотреть тарифы для компаний. «Регулятор обязан рассмотреть вопрос о внесении изменений в алгоритм оптового рынка электроэнергии, предусматривающих осуществление ГП «Энергорынок» перечислений в адрес «Болград Солар» и «Франко солар» дополнительных средств в размере разницы между стоимостью проданной обществом электроэнергии по фактически установленному на тот момент тарифу и «зеленому» тарифу, который тогда должен был бы быть утвержден», – говорится в мотивировочной части решений ВАСУ.

Андрей Клюев

В обоих случаях логика судейской коллегии была построена на том, что установление и пересмотр «зеленых» тарифов регулируется соответствующим порядком, утвержденным постановлением НКРЭКУ №1421 от 2 ноября 2012 г., которое до сегодняшнего дня никто не отменял. «Соответственно, ответчик обязан устанавливать тариф на каждый расчетный месяц по установленной формуле и на основании текущего курса евро, официально установленного НБУ», – так объяснила свою позицию «Вышка».

По данным «ОЛИГАРХА», в среднем «Болград Солар» производит около 50 тыс Мвт-час электроэнергии в год, а ООО «Франко солар» – порядка 30 тыс. В то же время разница между де-факто действовавшим и де-юре требуемыми тарифами изменялась в несколько гривен на каждом мегаватт-часе. Это значит, что сейчас НКРЭКУ во исполнение решения ВАСУ придется компенсировать солнечным энергетикам десятки миллионов гривен. Фактически их получателем будет вышеупомянутая CNBM, структуры которой сейчас числятся собственниками солнечных компаний Клюева, не сумевшего рассчитаться с китайцами за поставленное оборудование. Впрочем, по данным источников «ОЛИГАРХА», основанными Activ Solar солнечными компаниями в Украине до сих пор руководит менеджмент беглых братьев. Например, бессменным главой «Болград Солар» и «Франко солар» с 2013 г. остается крымчанин Максим Смолин. А это дает основания подозревать, что CNBM, желая вернуть вложенное в Украину, могла согласиться «фронтировать» Андрея и Сергея Клюевых на период их изгнания.

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: