Дело «Агрейна» привело следователей к истокам контрабанды драгоценных слитков в Украину

В деле агрохолдинга «Агрейн» следователи вскрыли еще одну многомиллионную аферу, в которой, не исключено, что замешаны известные политики и представители власти. Как известно, в рамках оперативно розыскных мероприятий у...

В деле агрохолдинга «Агрейн» следователи вскрыли еще одну многомиллионную аферу, в которой, не исключено, что замешаны известные политики и представители власти.

Как известно, в рамках оперативно розыскных мероприятий у руководителей агрохолдинга «Агрейн» было найдено и изъято рекордную партию золота и банковских сертификатов на золотые слитки.

У Юрия Болотского, который по данным следствия, отвечал за финансовые операции между структурами агрохолдинга и перекидывал активы компании на оффшорные фирмы Кипра и Панамы, следователи арестовали более 70 кг золота. Более того, у него же были найдены банковский сертификаты двух иностранных банков, в общем, на 450 кг золота в слитках.

Юристы поясняют, что банковский сертификат под золотой слиток является практически паспортом золота. Без этого документа (номер которого отвечает номеру слитка) с золотом нельзя провести никаких операций: ни продать, ни купить, ни подарить.

Частично, найденные 70 кг золота и сертификаты между собой пересекаются, но в своем большинстве, найденные слитки не имеют под собой документов, ровно, как и сертификаты выданы та те слитки, которые еще только предстоит найти.

agrohold-ukr1-16-01-2017

agrohold-ukr2-16-01-2017

В связи с этим, следователям столичной прокуратуры пришлось прибегнуть к помощи иностранных коллег. Так как речь идет о банках Германии и Швейцарии, (у которых покупалось золото, согласно найденным сертификатам) наши правоохранители уже тесно сотрудничают с коллегами из указанных государств.

Цель – восстановить историю приобретения золотых слитков и определить пути их попадания в Украину.

Вместе с тем, по данным таможенной службы Украины, легально ни Болотский, ни Мамин (руководитель «Агрейна»), ни другие руководители холдинга, в Украину 70 кг золота не ввозили.

Сами подозреваемые показаний по этому поводу не дают. Лишь один из них утверждает, что «о золоте впервые слышит», хоть его фамилия и фигурирует на нескольких банковских сертификатах.

Сотрудники СБУ, которые сопровождают уголовное дело «Агрейна» подозревают, что золотые богатства агроаферистов были нажиты не просто не законно, но и ввезены на территорию Украины контрабандным путем.

«Потянув за эту ниточку» следователи уже вышли на предполагаемую связь Болотского и одного из народных депутатов от БПП – Дмитрия Андриевского. Эти оба дружат и сотрудничают уже много лет, а на протяжении последних нескольких месяцев практически ежедневно созваниваются между собой. Более того, при содействии Андриевского некоторые уголовные дела против руководителей «Агрейна» в далеком 2013 году были закрыты одной из областных прокуратур. Эти данные нынче проверяются следственным путем.

agrohold-ukr3-16-01-2017

Сам нардеп при этом, утратив бдительность, не скрывает тесной дружбы с Болотским и даже был готов взять его на поруки. Комментируя свое решение, Андриевский заявил: «я его знаю как порядочного человека, и садить его за решетку нет нужны, потому что он не опасен для общества». Хотя, прокурор в рамках процесса избрания меры пресечения Болотскому об аресте и не просил. Правоохранители настаивали лишь на применении к «богачам» агрохолдинга залогов, и суд – пошел им на встречу.

Возвращаясь к золотимым слиткам «Агрейна», стоит отметить, что СБУ практически вскрыли еще одну многомиллионную аферу холдинга.

Оперативные данные указывает на то, что канал контрабанды драгоценных слитков (по которым ввозили золотые слитки Болотского) существует до сих пор. И, скорее всего, здесь не обошлось без покровительства «великих мира сего»…

Как дальше будут развиваться события вокруг «Агрейна» и удастся ли, на сей раз, привлечь к ответственности причастных к ограблению фермеров страны лиц – станет понятно совсем скоро.

Инсайдер для archive.politica.com.ua

Материалы по теме: