Дела в отношении Пшонки и Якименко не закрыты, – ГПУ

Куценко рассказал о приостановке дела Пшонки и Якименко Дела в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы СБУ Александра Якименко не закрыты и закрыты не будут. Об этом в ходе...

Куценко рассказал о приостановке дела Пшонки и Якименко

Дела в отношении экс-генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы СБУ Александра Якименко не закрыты и закрыты не будут. Об этом в ходе брифинга заявил прокурор ГПУ Владислав Куценко.

“Я вам гарантирую, что дела по Пшонки, Кузьмина, Соркина и Якименко не закрыты и закрыты не будут. Что такое остановка производства? Есть такая у нас статья в УПК Украины – 280: Основания и порядок приостановления досудебного расследования. Когда человек скрывается от правоохранительных органов есть основания и практика производства останавливать. Не закрывать, останавливать. Для чего? Чтобы не завершились сроки расследования. Если производство не остановить, никаких действий с ними проводить не можем, срок выходит и тогда адвокаты этого лица абсолютно законно будут в судах требовать закрытия дела, а вот когда состоится закрытие дела, в это уже будет действительно беда. Поэтому, наши профессиональные коллеги, прокуроры применяют остановки уголовного производства там, где есть такая необходимость и чтобы дело не было закрыто”, – отмечает Куценко.

В частности, Куценко напомнил о производстве в отношении Пшонки и его сына.

“В чем там вопрос: на здание якобы Генеральной прокуратуры было потрачено незаконно 68 млн, 358 тыс. 418 грн. По данным следствия, это преступление было совершено Пшонкой, бывшим генеральным прокурором по сговору с сыном. Соответствующее производства расследуется по части 5 ст. 191 Вот о нем сегодня сообщалось, что оно вроде остановлено и ничего там не делается. Хочу сказать, что в рамках этого производства в настоящее время 8 лицам сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений. В отношении 4 из указанных лиц уже принятыобвинительные приговоры. Четыре обвинительные приговоры по делу Пшонки, вступивших в законную силу. Относительно одного человека, рассмотрение обвинительного акта продолжается. В отношении трех лиц, досудебное расследование продолжается. Что касается Пшонки, то он в розыске, он и его сын. Поэтому, следствие действует по их сообщникам, расследование не остановлено, мои цифры и факты это подтверждают, а для того чтобы Пшонка и его сын не избежали наказания, мои коллеги поступили как профессиональные прокуроры. Выделили эти фамилии в отдельные уголовные производства, которое остановили, пока оно не найдется. Это задерживает ход следствия”, – пояснил Куценко.

По его словам аналогичная ситуации и с экс-главой НБУ Игорем Соркиным.

“Сообщается о подозрении по делу, где проходит Соркин, восьми лицам, среди которых бывшие руководители НБУ, руководство ОАО” Брокбизнесбанк “, ОАО” Риалбанк “, ОАО “Аграрный фонд” и собственно Курченко. Эти лица по делу Соркина извещены о подозрение. Уже завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении бывшего первого заместителя председателя НБУ и бывшего председателя правления НБУ. Следствие продолжается и останавливаться не будет, а сам Соркин, события по нему, выделены в отдельное производство и приостановлено, пока он не появится”, – рассказали в прокуратуре.

Ранее стало известно, что генеральная прокуратура Украины (ГПУ) приостановила расследование уголовных дел в отношении бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и экс-главы СБУ Александра Якименко для того, чтобы не терять сроки следствия.

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: