Цифры в платежках продолжат расти «на морозе»

Оплату за отопление за ноябрь многим киевлянам так и не пересчитали. А сами платежки, которые вчера стали получать киевляне, потяжелели за счет тепла до 500 грн В случае понижения...

Оплату за отопление за ноябрь многим киевлянам так и не пересчитали. А сами платежки, которые вчера стали получать киевляне, потяжелели за счет тепла до 500 грн

В случае понижения температуры суммы платежей  могут вырасти еще примерно настолько же.

Директор КП ГИВЦ Валерий Мисань объяснил изданию, что перерасчет не сделали жителям тех домов, где счетчики не взяли на коммерческий учет либо взяли поздно.

«Их могли поставить на учет и 1 декабря, и 29. Ведь сама процедура установки счетчиков включает в себя несколько этапов — сначала надо поставить счетчик, потом опробировать, потом взять на учет. А это должно делаться в отопительный сезон, когда есть теплоноситель», — говорит Мисань.

О том, что стоимость тепла зависит от постановки счетчика на учет, говорит  и советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. «Если нет перерасчета, то счетчики просто еще не взяты на коммерческий учет. Узнать, поставили в доме счетчики, взяли ли их на учет, можно, позвонив на 1557 («Киевэнерго») или в контактный центр 15–51», — говорит Грамотная.

Что же касается домов, где нет счетчиков, то, как объясняют в мэрии, здесь стоимость отопления привязана к температурному режиму согласно постановлению Кабмина от 1 декабря. «Для тех, у кого счетчики взяты на коммерческий учет в середине месяца, будет перерасчет. Им сначала насчитали по тарифам за весь месяц, а потом пересчитали по счетчикам», — отмечает Грамотная.

Перерасчет декабрьской квитанции, как отмечают в пресс-службе «Киевэнерго», получили в первую очередь те, в чьих домах счетчики поставили на учет в ноябре 2015-го.

 Вместе с тем, если на улице резко похолодает, стоимость отопления может вырасти еще.  

 «Цифры в платежках зависят от температуры на улице. Если на улицах -20°С, потребление будет больше. Соответственно, его стоимость будет выше. Все зависит от количества холодных дней. Если их будет 10–15, то стоимость отопления может вырасти на 400–500 гривен. А если повезет, и будет тепло, то тогда цифра может и уменьшиться», — говорит Мисань. 

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: