Что узнал Арсений Яценюк от бизнеса

Руководство Кабмина встретилось с членами самых крупных бизнес-объединений в Украине – Американской торговой палаты (более 600 компаний из 50 стран мира) и Европейской бизнес ассоциации (объединяет около 900 европейских,...

Руководство Кабмина встретилось с членами самых крупных бизнес-объединений в Украине – Американской торговой палаты (более 600 компаний из 50 стран мира) и Европейской бизнес ассоциации (объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний).

Подобные сеансы связи, в рамках которых бизнесмены могут напрямую рассказать правительству о своих проблемах – уже регулярная практика, которая дает возможность бизнес-сообществу выпустить пар, и иногда, по неподтвержденным данным, приносит результат.

Так, президент «Киевстара» Петр Чернышов, задавший в октябре на аналогичной встрече вопрос: «Сколько еще ждать аукциона по 3G?!», летом 2015-го активно разворачивает 3G-сеть по всей Украине. Хотя, есть ли связь между этими двумя событиями, точно не известно.

«Я бы не сказала, что такие встречи – это пустая трата времени, я верю, что они должны приносить результаты. Это лучше, чем не встречаться совсем, и не иметь возможности поднимать острые вопросы», – считает Ирина Присяжнюк, генеральный директор «Альфред С. Топфер Интернешенал (Украина)»

Игорь Ланда, глава «Новус Украина», впервые присутствовавший на такой встрече, говорит, что хотел бы услышать от премьер-министра, как будет развиваться страна в краткосрочной и долгосрочной перспективе. «Две ассоциации подготовили ряд вопросов по всем направлениям. Думаю, что это будет конструктивный и предметный диалог», – анонсировал банкир Владимир Лавренчук.

Министры, которые еще недавно сами принадлежали к бизнес-кругам, декларировали полную осведомленность в текущих проблемах. «Лично я с Европейской бизнес ассоциацией и Американской торговой палатой встречаюсь несколько раз в месяц. Я знаю, что у кого болит, и что происходит. Учитывая это, маловероятно, но, возможно, услышу что-то новое», – предположил Андрей Пивоварский, министр инфраструктуры. Он планировал задать вопрос по поводу нового закона о железнодорожном транспорте. «Публично я уже его представлял, теперь хотелось бы услышать комментарии», – пояснил он.

Дожидаясь начала встречи, бизнесмены обсуждали отчет Goldman Sachs, в котором Украине прочат дефолт уже через месяц – выплата $120 млн 24 июля, по мнению аналитиков инвесткомпании, окажется стране не по силам. «Теоретически возможно», – скупо прокомментировала прогноз глава Минфина Наталия Яресько, напомнив, что парламент ввел мораторий на выплату долгов внешним кредиторам

Опоздавший на 15 минут на встречу Арсений Яценюк также демонстрировал приверженность бизнес-интересам и демонстративно распекал членов собственной команды. «Скоро годовщину будем праздновать, как я дал поручение изменить правила подключения к электросетям», – обратился он к главе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину и НКРЭ, добавив, что такая неповоротливость стоила Украине нескольких строчек в рейтинге Doing Business.

Ссылки на внешнего врага на этот раз не работали. Альгирдас Шемета, бизнес-омбудсмен, отмечает, что большинство тех, на кого жалуется бизнес, присутствовали в зале. «Особенно это касается налоговой сферы и правоохранительных органов. Речь идет о превышении полномочий, беспочвенных уголовных производствах, а также противоречивых решениях местного самоуправления, – подчеркнул он. – Поступают жалобы и на Минэкономики по реформированию [режима] экспорта и импорта».

«Почему не происходит борьба с коррупцией? Почему низка эффективность госуправления? Почему до сих пор идет контрабанда? – перечислила проблемы Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации. – Арсений Петрович, чего не хватает? Может, мы чего-то не знаем? Мы просто помним ваши обещания, когда вы стали премьером».

Арсений Яценюк с легкостью нашел виноватых и переадресовал претензии ГПУ, судьям и правоохранительным органам, которые не подчиняются премьер-министру. «Помогите и парламентариям, которые валят 70% реформ», – присовокупил он.

По уже сложившейся традиции, диалог проходил без камер – прессу попросили покинуть зал. Как рассказали затем Forbes участники встречи, основные претензии касались реформ, темп проведения которых незаметен, уровня коррупции – напротив, очень заметного, и некоторого хаоса во взаимодействии веток власти, связанного с низким качеством госуправления. Арсению Яценюку пришлось услышать много критики в свой адрес. «Реагировал по-деловому», – характеризуют бизнесмены поведение премьера.

Система пока работает, однако, как было озвучено во время встречи с премьер-министром, завтра-послезавтра может наступить кризис. Все согласились, что этот кризис не нужен ни бизнесу, ни государству

Сергей Мовчан, директор по вопросам взаимодействия с государственными органами компании «Данон Украина»

Но в основном бизнес старался воспользоваться случаем озвучить профильные проблемы. Сергею Мовчану, директору по вопросам взаимодействия с государственными органами компании «Данон Украина», удалось поднять вопрос о проволочках и возможных рисках в создании единого компетентного органа – Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

«Это общеевропейская практика, когда работает прозрачная система контроля и единый орган отвечает за всю пищевую цепочку, – указывает он. – Мы и сейчас поддерживаем необходимость создания такого органа, однако призываем заранее минимизировать все возможные риски – в частности, коррупционные, поскольку в рамки одной структуры пытаются вместить сразу несколько направлений (ветеринары, санэпидемслужба, защита прав потребителя, ценовое регулирование, сельхозинспекция), и наделить эту структуру мегавластными полномочиями контроля».

Он нарекает, что процесс реструктуризации ключевых для пищевой отрасли органов, которые должны войти в новое ведомство, а сейчас находятся в стадии ликвидации, явно затянулся. «Совершенно непонятной остается ситуация с назначением руководителя данного органа, который и должен был бы возглавить процесс формирования новой структуры», – говорит он.

Наталия Бондаренко, вице-президент по правовым вопросам Carlsberg Ukraine, уверяет, что бизнес прекрасно понимает: реформы не делаются за одну ночь, а спешка негативно сказывается на их качестве. Но, отмечая «профессионализм и амбициозность» команды Кабмина, она, тем не менее, констатирует, что значительное количество проблемных вопросов тонут в рутине среднего звена госслужащих.

«Обновление» власти только в разрезе руководящих должностей – не панацея. Необходимо искать пути обновления не физического, а ментального – бизнесу нужна дерегуляция, прозрачность и европеизация во всех сферах управления», – считает она.

Сергей Подгородецкий, генеральный директор компании «Атласджет Украина»

На этот раз у меня была возможность наконец-то напрямую узнать у премьера, когда же будут решены проблемы в авиационной отрасли. Было видно, что Арсений Петрович в курсе ситуации, на встрече присутствовал и глава Госавиаслужбы.

Надеемся, что личный контроль премьера приведет наконец-то к завершению всех расследований деятельности Госавиаслужбы, и наша компания наконец-то сможет полететь и привлекать большие инвестиции, в том числе в другие отрасли.

Грехем Тайли, глава совета директоров Американской торговой палаты в Украине, глава компании «Шелл» в Украине

Встреча с премьер-министром и членами правительства показала, что бизнес, с одной стороны, доволен уровнем взаимодействия и диалога с Кабинетом министров: к позиции и предложениям бизнеса прислушиваются, власть прилагает значительные усилия для решения проблем, с которыми сталкивается бизнес. С другой стороны, явно ощущается неудовлетворенность темпами реформ, а также отсутствием системного подхода к решению многих вопросов, касающихся как отдельных секторов, в которых работает бизнес, так и ведения бизнеса в Украине в целом.

Как нам сообщило правительство, увеличение добычи газа и повышение энергоэффективности являются приоритетами в энергетическом секторе на государственном уровне. Некоторые положительные шаги в данном направлении уже были сделаны: принят закон о рынке газа, палата приветствует глубокий и конструктивный диалог в сфере налогообложения.

Однако, возможно, из-за того, что у бизнес-сообщества изначально были высокие ожидания в отношении реформ в секторе, сегодня в диалоге с властью бизнес в большей степени делает акцент на ускорении темпа реформ, чем на похвалах за уже достигнутый прогресс.

Ситуация в стране остается непростой. Международный бизнес это понимает, и, как показали встречи с президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком, Американская торговая палата готова помогать в работе над положительными изменениями в стране ради общего блага.

Виталий Антонов, президент «Концерна Галнафтогаз» (сеть АЗК «ОККО»), генеральный почетный консул Литовской Республики во Львове

Я считаю, что инициативы правительства однозначно правильные, члены правительства создают впечатление высококомпетентных людей. Им нелегко, сейчас они расчищают Авгиевы конюшни, накопившиеся за 20 с лишним лет, и закономерно встречают серьезное сопротивление.

Автор материала: Виталий Кравченко, Дарья Кравченко

По материалам: Forbes.ua

Материалы по теме: