Что стоит знать об отношениях будущего президента США с Москвой

Бывший заместитель главы оборонного ведомства США Эвелин Фаркас о вмешательстве России в американские выборы и о том, что общего у отца Пиноккио, плотника Джеппетто, с Владимиром Путиным Экс-заместитель помощника...

Бывший заместитель главы оборонного ведомства США Эвелин Фаркас о вмешательстве России в американские выборы и о том, что общего у отца Пиноккио, плотника Джеппетто, с Владимиром Путиным

Экс-заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас долго курировала российское и украинское направления в Пентагоне. В американском Politico вышла её статья “Что должна знать Америка о Трампе и России”. В материале Фаркас оценивает, какова вероятность того, что Трамп — марионетка Путина. Фокус приводит главные выдержки из него.

Эвелин Фаркас начинает статью с того, что на прошлой неделе вывод ЦРУ об участии России в процессе американских президентских выборов наконец получил огласку. Основываясь на нём, автор заявляет, что “Россия воровала информацию из компьютеров Демократической партии, а также штаба Клинтон с целью помочь Трампу победить”. Фаркас отмечает, что не только ЦРУ пришло к таким выводам: о том же говорят и директор Национальной разведки, представляющий все 16 спецслужб, и глава министерства внутренней безопасности.

“К нам только приходит понимание, что другое государство вмешивается в демократические американские выборы. Тем не менее хакерские атаки во время предвыборной гонки могут оказаться только верхушкой айсберга, если речь идёт об отношениях Трампа и Путина. У американского общества нет доступа к разведывательным данным о России, её банках, олигархах и их взаимоотношениях со штабом Трампа, равно как и о его коммерческих предприятиях”, — пишет Фаркас.

Автор вспоминает из своего профессионального опыта случаи, когда россияне проводили хакерские атаки против Эстонии, Грузии, а впоследствии и Украины. “В 2014 году, когда Соединённые Штаты и Евросоюз вели переговоры о создании переходного правительства в Украине, Россия опубликовала прослушанный разговор Виктории Нуланд и американского посла в Украине Джеффри Пайетта. В нём Нуланд нецензурно охарактеризовала ЕС”, — говорит Фаркас. Она отмечает, что целью всех хакерских манипуляций было поставить американских официальных представителей в неловкое положение, усилив разногласия между ними и европейскими партнёрами.

Ссылаясь на высокопоставленных руководителей разведки, Фаркас считает, что у российских хакерских атак и передачи информации WikiLeaks было две цели. Во-первых, заставить американцев не доверять своим политическим процессам. Во-вторых, повысить шансы Дональда Трампа на выборах президента США.

Главный вопрос, который задаёт Эвелин Фаркас, — действительно ли Трамп марионетка, как его во время предвыборной гонки назвала госсекретарь Клинтон. Этот вопрос дополняется рядом других: “Вдруг Трамп имеет финансовый и политический долг перед россиянами, приближёнными к правительству и Кремлю? Если это правда, то будет ли он слепо следовать интересам Путина? Стоит ли ждать “перезагрузки” напряжённых отношений между двумя странами? Насколько эта “перезагрузка” может повредить связям с европейскими союзниками, а также главным американским ценностям — демократии и правам человека?” Тем не менее Фаркас сомневается, что России нужен такой явный союзник: США нужны Путину в качестве врага России.

“Есть признаки участия штаба Трампа в организации утечки украденной информации. Стоит вспомнить лишь визиты советника Трампа Картера Пейджа в Москву. Трамп публично призвал Россию продолжать хакерские атаки компьютеров Хиллари Клинтон. Скорее всего, заявления, что российские спецслужбы и Кремль были единственной причиной победы Трампа — серьёзное преувеличение, но они точно способствовали этому. Возможно, даже неожиданно для себя”, — пишет Эвелин Фаркас.

Не забывает бывший заместитель помощника минобороны США и о семейном бизнесе Трампа, который тесно связан с Россией. Точно неизвестно, о каких именно суммах идёт речь, но сам факт подтвердил Дональд Трамп — младший.

“Если Трамп будет следовать российским политическим устремлениям, то […] в Европе это будет означать отказ от идеи расширения НАТО и предоставления помощи не входящим в Альянс странам, таким как Грузия и Украина. Обе страны частично оккупированы российскими войсками. Они пытаются отстоять свою политическую и экономическую независимость”, — пишет Фаркас. Она также отмечает, что результатом будет ослабление коллективной безопасности: Восточная и Западная Европа будут беспокоиться только о своих интересах, а Россия захочет испытать НАТО на прочность. Например, она может ввести свои войска в страны Балтии для защиты русского населения. “Если США встанут на сторону России, то это будет предательством американских интересов и ценностей”, — резюмирует автор.

“Большинство американцев не воспримут всерьёз сценарий российской интервенции. Бывшие политики и политологи знают, что нельзя делать поспешные выводы, когда не хватает фактических данных. […] Однако поводов для беспокойства сегодня достаточно. Прежде чем приступить к межведомственным дебатам о России, нужно рассказать американцам всё, что знает разведка о бизнесе Трампа, его связях с русскими и Москвой”, — пишет Эвелин Фаркас.

Автор настаивает, что нужно сосредоточиться прежде всего на трёх вопросах: как Россия вмешивалась в ход президентских выборов в США, был ли сговор американских граждан с Россией и, если да, – какая в нём роль Трампа и его команды, а также — какие финансовые связи у Трампа с Москвой.

Эвелин Фаркас сравнивает Трампа и Путина с героями всем известной сказки: “Плохо, что Washington Post на основе проверки фактов назвал Трампа главным “Пиноккио” из числа кандидатов в президенты. Тем не менее гораздо хуже, если окажется, что отец Пиноккио, плотник Джеппетто, это Владимир Путин, который дёргает его за ниточки”.

По материалам: Focus.ua

Материалы по теме: