Что нового готовит власть для заробитчан

В Украине решили ужесточить правила работы кадровых агентств, которые помогают украинцам устроиться на работу за рубежом. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной раде Украины. Основная причина подачи такого документа,...

В Украине решили ужесточить правила работы кадровых агентств, которые помогают украинцам устроиться на работу за рубежом. Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной раде Украины. Основная причина подачи такого документа, по словам его авторов — не дать попасть в лапы мошенников и противодействие торговле людьми, однако критики законопроекта уверяют, что благодаря такой инициативе, мошенников на рынке станет еще больше, а легальный бизнес уйдет в тень.

В парламенте зарегистрировали законопроект №6275, который поменяет правила на рынке агентств по трудоустройству заробитчан. Документ, авторства нардепов Ирины Луценко, Елены Кондратюк, Марии Ионовой, Светланы Войцеховской и Ирины Геращенко пока находится на рассмотрении профильного комитета, но уже можно обратить внимание на несколько существенных деталей, которые он предлагает, ведь после прохождения комитетов, документ может остаться в первоначальном варианте.

Страна риска

Законопроект направлен на урегулирование рынка легальных агентств, которые предоставляют гражданам Украины услуги трудоустройства за рубежом. Основная цель этого, как говорится в пояснительной записке, является противодействие торговцам людьми, в чьи цепкие руки попадается множество украинцев. В тексте говорится, что Украина до сих пор остается страной-транзитером для торговли мужчинами, женщинами и детьми. “По данным Международной организации по миграции в 2012-2014 годах при выезде за границу на работу или с целью брака от торговли людьми могли пострадать более 40 тысяч украинцев, а за период с 1991 года количество пострадавших может составлять около 160 тыс. лиц. Кроме того, согласно ежегодному “Докладу о торговле людьми” Государственного департамента США за 2016 год, Украина помещена в группу риска по торговле людьми”, — говорится в записке.

Авторы пишут, что традиционным каналом торговли людьми является вербовка и передача граждан за пределы Украины для принудительной эксплуатации как раз таки через агентства, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве за границей. “На сегодня контроль за указанной деятельностью осуществляется на общих основаниях, то есть так же, как и по другим видам хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию. Но такой подход не оправдывает себя, поскольку не учитывает специфику данной деятельности. Кроме того, введение в государстве моратория на проверки (с 2014 года до настоящего времени) также ограничивает возможность мониторинга деятельности указанных субъектов хозяйствования. Таким образом, приходится констатировать, что действующее законодательство не позволяет своевременно выявлять причины и условия, которые приводят к торговле людьми, и эффективно противодействовать указанной торговли”. Также в документе сказано, что по данным Минсоцполитики количество жертв торговли людьми в 2015-2016 годах увеличилась по сравнению с 2014 годом почти в три раза. Поэтому авторы-нардепы решили урегулировать деятельность агентств, в том числе и тех, которые действуют без лицензии. Бороться с этим предлагают несколькими методами: штрафами, внеплановыми проверками бизнеса, кроме того, в случае каких-либо нарушений, могут аннулировать лицензию, выданную агентству.

Легальный процент

Однако президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник рассказал “Апострофу”, что легальный рынок подобных кадровых агентств в Украине, который согласно законопроекту и собираются контролировать, очень невелик. “С одной стороны, порядок наводить нужно, а с другой стороны, давайте посмотрим на следующие цифры: за 2015 год в Польше было выдано приглашений 762 тысячи для украинских трудовых мигрантов, при этом, через компании, у которых есть лицензии, было трудоустроено всего лишь 6152 человека. В 2016 году Польша выдала более одного миллиона приглашений, при этом, через легальные компании было трудоустроено всего лишь 9500 человек. То есть легальный рынок это 0,7-0,8% от всех людей, которые выехали. Можно ли говорить о том, что легальный рынок занимает какую-то долю на этом рынке? Легальный рынок в нынешнем виде — это скорее статистическая ошибка. Люди выезжают сами, люди выезжают через непонятных посредников, люди выезжают какими-то бусами, это кстати на Западной Украине очень распространено. 99% рынка находится в серой или черной зонах”, — рассказал Воскобойник.

Эксперт прогнозирует, что благодаря такому законопроекту, легальные агентства уйдут в тень. “Законодатель в этом документе предлагает, что? Штраф, штраф, и еще раз штраф. За ошибки в договорах, за неподачу документов, то есть если придет чиновник с проверкой — не найти ошибку будет невозможно. И как много людей после введения этого закона захотят получить лицензию? Ни в одном из этих изменений, кстати, я не увидел каким образом они будут бороться с черным и серым рынком. Этот законопроект — это убийство легального рынка. Этот законопроект никоим образом не связан с защитой украинцев, это будет закручивание гаек. Получается, что в тень загоняют целую индустрию. Это заводит нас в ситуацию когда, сознательные субъекты хоздеятельности, прочитав эти изменения, с удовольствием вернут государству лицензию и будут заниматься этим нелегально”, — утверждает Воскобойник.

По мнению эксперта, следует напротив, либерализировать рынок международного трудоустройства, но при этом, чтобы обезопасить украинцев от возможных злоупотреблений потенциального работодателя, максимально контролировать тех, кто занимается нелегальной деятельностью. “Сделать это просто: размещение любой рекламы должно базироваться на законе о рекламе, то есть информация должна быть достоверной. Кроме того, провести широкую информкампанию. Это позволит людям понять меру ответственности за свои судьбы. Информирование людей и люди будут самым лучшим контролером в этой ситуации”, — уверен Воскобойник.

Из агентства — в рабство

Тем временем, опрошенные “Апострофом” кадровые агентства, которые уже много лет занимаются поиском работы за рубежом, считают, что подобные инициативы лишь способствуют закрытию малого и среднего бизнеса в Украине. “Возможно, таким образом государство хочет само зарабатывать на этом. Открывать государственные компании, как раньше фирмы делали загранпаспорта, а сейчас государство открыло такие же фирмы и делает это самостоятельно. Хотят, наверное, открыть по типу визовых центров, только делать рабочие визы. Скорее это повлияет на закрытие среднего и малого бизнеса. Пострадают фирмы, которые работают с гарантией, а не мошенники, которых сейчас очень много”, — высказался “Апострофу” один из директоров агентств, пожелавший остаться неизвестным.

Между тем, не все готовы критиковать законодательную инициативу народных депутатов. По словам координатора общественной организации “Ла Страда” Ольги Дунебабиной, деятельность подобных рекрутинговых агентств действительно нужно регулировать, так как с помощью них чаще всего украинцы и попадают в трудовое рабство. “Это действительно проблема. У агентств, которые не имеют лицензии, но при этом предоставляют услугу трудоустройства заграницей, есть два способа мошенничества. Первый — они обещают человеку трудоустройство, но за определенную сумму, грубо говоря, просят оплатить издержки, которые должно понести агентство для того, чтобы найти для человека работу заграницей. Обычно это сумма в пределах 500-700 евро, которую человек якобы потом покроет за счет высокого заработка заграницей. Это первая схема, и она наиболее распространенная. Такие агентства официально могут заниматься торговлей или мелкими услугами, при этом, утверждая, что они трудоустраивают за границей. Второй способ — это действительно вывоз человека за границу с целью трудовой эксплуатации или же рабства. Это наиболее частая схема, когда люди попадают в рабство именно через такие агентства. Случаи, когда человек выезжает сам заграницу с целью найти там работу уже по факту и попадает там в трудовое рабство или сексуальную эксплуатацию они не то, что единичные, но их куда меньше. То есть основная схема — это агентства”, — прокомментировала “Апострофу” Дунебабина.

Также она рассказала, что за прошедший год на “горячую линию” организации обратилось около тысячи украинцев, которые опасались трудовой эксплуатации за рубежом. “Мы ведем статистику обращений по вопросам противодействия торговли людьми, этих звонков за 2016 год было около тысячи. Но основные вопросы перед выездом, то есть превентивно. Звонков, связанных с поиском пропавших заграницей или с информацией о том, что есть случаи, когда люди попадают в рабство — их меньше — до ста звонков за год”, — пояснила координатор. По словам Дунебабиной, чаще всего в трудовое рабство украинцы попадают в России, Турции, Эмиратах, Польше, Италии и Испании.

И пока законопроект находится на рассмотрении в профильных комитетах, а на рынке функционирует множество фирм-мошенников, Дунебабина предлагает несколько способов, как украинцам обезопасить себя от недобросовестных агентств. “Первое — это проверка фирмы, имеет ли она право предоставлять услуги посредника для трудоустройства за границей. Второе — необходимо обязательно подписывать трудовой договор или контракт на понятном языке, нужно смотреть на оговорки в контракте, нужно внимательно следить за своими документами и иметь при себе копии документов и необходимо знать номера посольств и консульств. И главное, виза должна быть обязательно не туристическая, а рабочая”, — заключает консультант “Ла Страды”.

По материалам: Apostrophe.ua

Материалы по теме: