Что не так с отравлением Игоря Кононенко

Отравление ртутью Игоря Кононенко – новость вроде бы даже более шокирующая, чем попытка покушения на Антона Геращенко. И вбросили её в медиапространство весьма вовремя, когда стало ясно, что история...

Отравление ртутью Игоря Кононенко – новость вроде бы даже более шокирующая, чем попытка покушения на Антона Геращенко. И вбросили её в медиапространство весьма вовремя, когда стало ясно, что история советника министра внутренних дел скорее насмешила, чем взбудоражила публику. Если уж не получилось удивить народ несостоявшимся взрывом, наверное, стоит действовать по принципу “от противного” и напугать публику чем-нибудь тихим и незаметным, невидимым невооруженному глазу. А вдруг сработает?

Интерес сложившаяся ситуация вызывает хотя бы потому, что в эпицентре внимания оказался далеко не рядовой персонаж украинского политикума. Хотите вы того или нет, но Игорь Кононенко в данный момент является вторым человеком в стране, если считать лишь тех, кто занимает официальные ответственные должности (Ринат Ахметов, вы сегодня вне рейтинга, в качестве утешения можете погудеть пару минут). Владимир Гройсман для старших товарищей, похоже, навсегда останется мальчишкой-выскочкой, которому в своё время повезло с окружением и обстоятельствами. Своим в этой тусовке премьер-министр может быть, но вот равным среди равных – вряд ли. Глава МВД Арсен Аваков – играет в своей песочнице и имеет право на маленькие шалости, не более. Спикер парламента Андрей Парубий в последнее время превратился из политической должности в сугубо техническую, а других претендентов на роль оруженосца вроде как не видно.

Не стоит забывать и о старом добром советском принципе, который жив до сих пор: первый человек – первый секретарь, второй человек – не второй секретарь, а шофер первого секретаря. Как-то ведь уже доводилось вспоминать о том, что будущие первое и второе лицо страны вместе служили в армии и даже вроде как спали на одной и той же двухъярусной кровати. Если у правителя и может быть более надёжная и проверенная правая рука, то только лишь жена. Но первые леди в политику обычно не лезут, и даже советская Клэр Андервуд – Раиса Максимовна Горбачева – в свое время все-таки знала меру и не переступала черту. Так что с ролями в этой пьесе всё понятно.

На повестке дня остаётся другой вопрос – кто и зачем решил отравить Кононенко? Первая версия, которая сразу же возникает в воспалённых умах некоторых пропагандистов и просто полезных идиотов – рука Москвы. Но вот беда: Кремлю не станет ни жарко, ни холодно от того, что ближайшего соратника президента Украины вдруг отправят на тот свет, равно как и его существование кремлевских мудрецов не волнует совершенно. Потенциальная жертва российских спецслужб за всю свою жизнь на публике ни слова против России не проронила. Более того, временами складывалось впечатление, что современная версия Санчо Пансы, в общем-то, не прочь продолжать сотрудничество с соседями на привычных условиях. Так что “руссо туристо”, увы и ах, из списка подозреваемых стоит вычеркнуть.

Можно также резонно предположить, что в БПП началось то, что лет девяносто назад назвали бы внутрифракционной борьбой. Причём далеко не факт, что главным призом в этом противостоянии является статус второго лица страны. У нас ведь и за сущую мелочевку могут на тот свет отправить, а тут у человека есть доступ к таким внушительным финансовым потокам, о каких 99,9 процентов украинцев и не представляют! Но и эта версия рассыпается на песчинки – ближний круг Петра Алексеевича комфортно чувствует себя на привычных местах и ни о каком переделе не думает. Люди же из круга сравнительно дальнего понимают, что даже смерть Игоря Кононенко текущих раскладов принципиально не изменит. Если это все-таки случится, то его место займет условный Грановский, а не человек со стороны.

В конце концов, любителям различных научных теорий и загадок вполне может понравиться мысль о том, что отравление вообще могло быть результатом случайности. Не сиюминутной, разумеется, а долговременной. Закатился, дескать, шарик ртути весом в несколько грамм куда-нибудь в угол рабочего кабинета, а несчастный политик травился его испарениями день за днём. Но тогда выходит, что в этом уравнении слишком много неизвестных. Как ртуть оказалась на месте невероятно вялотекущего преступления? Почему никто не обращал внимания на симптомы отравления, ведь вряд ли в том помещении бывал один лишь Кононенко? В конце концов, как размеры шарика можно соотнести с тем, что содержание металла в организме пострадавшего превышало норму в пятьдесят раз, если верить некоторым источникам? Ответы на подобные вопросы обычно озвучивают весьма неохотно и несвоевременно – вспомните хотя бы историю с Виктором Ющенко и отравлением диоксином.

Да и вообще, все предыдущие предположения были изложены на основе того, что Игоря Кононенко на самом деле отравили ртутью. А что, если никакого отравления не было? Не зря же некоторые нардепы говорят о том, что ещё пару недель назад ближайший соратник президента выглядел на удивление бодро и мог похвастаться весьма здоровым цветом лица. Чудеса в решете, ей-богу…

Автор материала: Виталий Могилевский

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: