Что готовит «Оппозиционный блок» Запорожью?

Предвыборная кампания в Запорожье, как и по всей Украине, де-факто уже стартовала. И если в условном Житомире политические перипетии вряд ли будут иметь стратегическое значения для всей страны, то...

Предвыборная кампания в Запорожье, как и по всей Украине, де-факто уже стартовала. И если в условном Житомире политические перипетии вряд ли будут иметь стратегическое значения для всей страны, то в Запорожье мы с вами можем стать свидетелями реванша донецкого олигархического клана Рината Ахметова, который должен обеспечить назначенный им молодой реформатор «Запорожстали» Ростислав Шурма.

Вот только получится ли у донецких зайти в город в условиях, когда против них уже настроена большая часть запорожской политической элиты и общественности, которые прекрасно видят, во что олигарх превратил свою собственную родину? Персона Ростислава Шурмы ворвалась в политическую жизнь Запорожья в 2012 году. Именно тогда, в период самого активного дерибана Украины «межигорским проффесором» его несменный адъютант Ахметов расширял свою бизнес-империю. Запорожье с его металлургическими гигантами оказалось лакомым кусочком и не прошло и двух лет правления Бати, как у бедного дедушки Сацкого отжали «Запорожсталь». Как раз тогда на смену «совковому» Сацкому и прислали нашего героя – Шурму, которого презентовали как революционного менеджера, способного вмиг реформировать эту неповоротливую, и отставшую от жизни металлургическую махину.

Так, ранее мало кому известный менеджер «Метинвеста» стал руководителем одного из самых крупных металлургических комбинатов Украины

Не секрет, что бывалые цеховики и оставшиеся на комбинате члены команды Сацкого над Ростиславом тихо посмеивались, но виду не подавали – теплое место куда ж ближе к телу, чем сиюминутная принципиальность. Однако адекватных людей в Запорожье мало интересовал возраст и даже политических бэкграунд новоназначенного руководителя. Было куда интереснее, как он будет управлять «Запорожсталью», которая является настоящим символом Запорожья. Однако, обещанной революции на «Запорожстали» не произошло, и уже вскоре в городе убедились, что в империи Ахметова – это очередной пока еще рентабельный актив, который приносит прибыль, все остальное для олигарха – лирика.

Допотопное мартеновское производство как было ведущим на комбинате, так и осталось, а экологические проблемы – как замалчивались, так и замалчиваются. В официальной статистике мы вряд ли когда-нибудь увидим реальные цифры загрязнения комбинатом окружающей среды. К слову, прогрессивный менеджер Шурма в загазованном собственным предприятием городе не живет. Он с семьей обосновался в экологически чистом районе, откуда редкими набежками и ездит в промзону – бережет здоровичко. Ключевые проблемы на предприятии Шурма предпочитает замещать старыми-добрыми фишками Ахметова – социально-корпоративной ответственностью.

Ее суть по-ахметовски проста: стонете про экологию – вот вам спортивный турнир, не нравятся зарплаты – вот вам кружок самодеятельности, занимайтесь свистопляской, не удовлетворены условиями труда – все на строительство детской площадки. Кости с барского стола в красивой обертке – вот к чему за эти годы приучили «Запорожсталь». То же самое Ахметов делает и с Донбассом. Развязав там войну, ему теперь ничего не мешает заниматься поставкой гумконвойчиков. «Рулевание» Шурмы довело комбинат до отключений электричества из-за неуплаты и постановочных захватов от липового «Правового сектора», над чем в Запорожье не посмеялся разве что ленивый.

И все бы полбеды, если бы мы имели дело просто с руководителем предприятия. Это был бы чисто хозяйственный вопрос и касался бы в большей мере собственников «Запорожстали» и государства, которое умудрилось отдать стратегический актив в частные руки. Но у Ахметова на Шурму оказались свои планы. Менеджера он решил сделать исполнителем своего сценария по захвату власти в Запорожье. Именно Шурма должен стать тем, кто вскроет запорожскую власть, оставив кукловода-Ахметова глубоко за кулисами.

Именно поэтому сегодня Шурма пытается создать себе имидж гонимого и обиженного властью менеджера, который, несмотря на все трудности, держит на плаву предприятие. Именно поэтому сейчас подняли такой шум вокруг невозвращенного НДС на сумму в 650 млн гривен, которая для такого гиганта – сущие копейки, не играющие никакой роли в финансовом балансе. Но репутацию угнетенных и борющихся с режимом нужно строить – задача сверху. Изначально планировалась, что вокруг Шурмы будут кооперироваться лидеры других промпредприятий. Тогда появился не менее амбициозный проект «Индустриальная Украина», в который должны были войти представители всех крупных заводов Запорожья

Но Шурма получил смачный кукиш – матерые зубры из «Мотор Сичи», ДСС и Ферросплавного комбината отмахнулись от ахметовского лагеря и его молодого ставленника. Они по опыту знают, что с Ахметовым дружить не получается – он может либо растоптать, либо проглотить. Именно поэтому, вероятнее всего, собственникам остальных запорожских предприятий на выборах придется негласно поддерживать власть и если не воевать с «Запорожсталью», то, по крайней мере, финансировать тех, кто уже воюет.

Что же будет делать Шурма?

Местную элиту он до сих пор не охомутал – в обойме есть только несколько отстрелянных персонажей а-ля Карташов, которые могут обеспечить весьма скромный пиарный ресурс. Ставка будет делаться на падение рейтингов властных сил и технологическом скелете эпохи Януковича – мифической стабильности и ностальгии за былыми временами.

В ход пойдут цеховики, смачно поддерживаемые пусть и «совковым» и подхалимским, но все же медийным ресурсом «ТВ-5» и «Индустриального Запорожья». Из Шурмы будут лепить лицо проекта, так сказать «наше все», которое в перспективе можно будет усадить в мэрское или губернаторское кресло. Гораздо интереснее другое – кого же «Оппозиционный блок» будет заводить во власть, ведь одних цеховиков явно не хватит?

А здесь мы будем иметь дело с тщательно замаскированными за последний год осколками команды экс-смотрящего Анисимова и покойного губернатора Александра Пеклушенко, разогнавшего в прошлом году запорожский Майдан. Именно члены этих двух групп и набьют собой списки «Оппозиционного блока».

Недаром в прошлой публикации я указывал на высокую вероятность союза Ахметова с запорожским криминалитетом. Бегунков-полевиков подберут из числа бывших регионалов, оттуда же ЛОМов (лидеров общественного мнения – ред.), которые с удовольствием будут полировать общественное мнение «инвестициями», «рабочими местами» и «деловой репутацией».

Ахметову важно как плацдарм для своего возвращения в Киев. Работает эта схема только в сочетании с Днепропетровском, где позиции донецкого олигарха еще слабее, чем в Запорожье. Расклад такой: Шурму поддержал Вилкул, Вилкула – поддержит Ахметов. Улавливаете цепочку? Теперь главное понять, кого против Шурмы выставит в Запорожье Коломойский. Вакансия объявляется открытой! Как бы там ни было, все идет к тому, что донецкие будут костьми ложиться для того, чтобы взять Запорожье блицкригом. Но они не понимают одного – за три года управления «Запорожсталью» у города уже было достаточно времени, чтобы понять, кто есть кто, да и за 200 километров от нас находится самые яркие плоды «социально-корпоративной ответственности» в исполнении Ахметова, поэтому просто так взять город у олигарха не получится. Здесь будет свой «передок», и сейчас самое время выстраивать эшелонированную оборону от олигархического реванша.

Автор материала: Павел Мясоедов

По материалам: Nr2.com.ua

Материалы по теме: