Чиновник, отводивший землю для «Межигорья», пытается восстановиться на работе

Увольнение – не повод терять контроль над денежным потоком  которое приносило  рабочее место. Так рассудил бессменный директор ГП “Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства” Иосиф Дорош, который уже более...

Увольнение – не повод терять контроль над денежным потоком  которое приносило  рабочее место. Так рассудил бессменный директор ГП “Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства” Иосиф Дорош, который уже более месяца блокирует работу госпредприятия.

Срок трудового контракта Иосифа Дороша истек в конце октября 2015 года. С тех пор он не прекращает попыток вернуться на  рабочее место, не используя, правда, наиболее очевидный путь – подать документы на кадровый конкурс и принять в нем участие. Вместо этого он подал в суд, оспаривая свое увольнение, а после проигрыша дела в двух инстанциях, работники предприятия, подстрекаемые бывшим руководителем не допустили в институт нового директора, назначенного по конкурсу и блокировали работу Института. Параллельно начались акции протеста – столь же нелогичные, сколь и малочисленные. Неопытные в такого рода мероприятиях работники  привлекли сомнительно известного профсоюзного лидера – Дмитрия Филипчука, который периодически предоставляет услуги своих организаций для раскачивания ситуации  на предприятиях и шантажа менеджмента. 

Как правило  среди клиентов Филипчука – бывшие «красные директора», долгие годы сидевшие на схемах, и которые не хотят потерять хлебное место– такие как  Иосиф Дорош. Только за последнее время Филипчук был «защитником»  сотрудников химической промышленности, инженеров  из Винницы,  экологов, и вот теперь – землеустроителей. Широкой общественности  этот персонаж стал известен в 2013 году, в разгар Революции Достоинства, когда на улицах уже гибли люди, отстаивая европейский путь развития страны, он  рьяно выступал в защиту памятника Ленину  в центре Киева, который  снесли протестующие. Всю вторую половину марта Филипчук отрабатывает  «землеустроительный подряд» от Иосифа Дороша –  руководит «митингом» из пяти человек. Впрочем, на второй  неделе бутафорских протестов список участников акции расширился – к ней присоединились еще одни клиенты Филипчука, представители экологической организации.

Чем известен “Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства” и что заставляет его бывшего директора, цепляться за этот пост? 

Несмотря на небольшую известность и узкую специализацию организации, Иосифу Дорошу пост главы института принес существенные денежные дивиденды. С подачи Дороша эта организация помогла узаконить самый скандальный объект в Украине – резиденцию беглого президентаУкраины Виктора Януковича.

4 года назад 130 га земли под Киевом, на которых расположено известное поместье «Межигорье»разделили между частными структурами   – компанией «Танталит», фондом «Видородження», которые действовали в интересах Виктора Януковича. Один из фактов, связанных с «Межигорьем», который вызвал возмущение общественности – смехотворные расценки, которые уплачивал бывший президент за пользование самой дорогой землей в стране. Стоимость составила мизерные 682 гривны за сотку.

Оценка  была занижена минимум в пять раз и стала возможна благодаря усилиям и лояльности Иосифа Дороша и возглавляемого им Института. Как это произошло? Земли «Межигорья» были отнесены к рекреационным, для которых применяется заниженный норматив, от которого в свою очередь и рассчитывается стоимость аренды. Для Виктора Януковича  она была выведена на уровне 10 долларов за сотку. 

На титульной странице документации землеустройства на «Межигорье», выполненного “Киевский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства” стоит подпись Иосифа Дороша, который сделал эту аферу возможной. Как заявил Иосиф Дорош в комментарии программе «Стоп Коррупции»  у Генеральной прокуратуры к нему вопросов не возникало.

Интересно, что на проекте Межигорья стоят еще две подписи – сотрудников института Василия Губарева и Светланы Процевской. Оба эти кандидата подавали свои  документы на конкурс директора института и пытались позиционировать себя как представители трудового коллектива,  не связанные с Иосифом Дорошем. Однако маловероятно, что люди, повязанные такой аферой, могут выступать дистанционно друг от друга. Однако попытка сохранить контроль над “Киевским научно-исследовательский и проектный институт землеустройства” – самолично или через своих верных представителей – у Иосифа Дороша провалилась. Поэтому вот уже почти месяц нанятые протестанты, возглавляемые  активистом с репутацией мошенника Дмитрием Филипчуком, пытаются вернуть Иосифу Дорошу контроль над денежным потоком. Но пока они ему вернули только славу человека, который помог сэкономить Виктору Януковчу на аренде земель «Межигорья».

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: