Чемоданная дипломатия

В любую эпоху плодами войны можно было пользоваться, даже напрямую в ней не участвуя. Допустим, схлестнулись насмерть какие-то два заклятых противника, а третий тут как тут – под шумок...

В любую эпоху плодами войны можно было пользоваться, даже напрямую в ней не участвуя. Допустим, схлестнулись насмерть какие-то два заклятых противника, а третий тут как тут – под шумок свое химичит и без лишних усилий что-то для себя полезное и нужное отхватывает. То же самое происходит сегодня и с Украиной: пока мы воюем на востоке, на противоположном фланге затевается нечто не менее дерзкое.

Во вторник вице-премьер-министр Венгрии Жолт Шемьен заявил, что интересы его проживающих за границей соотечественников будут защищены, если этнические венгерские партии будут представлены в местных советах. Дословно он сказал следующее: «В интересах внешней политики нашей страны пропагандировать венгерские партии. Давайте говорить честно: мы заинтересованы в том, чтобы остановить ассимиляцию и сохранить идентичность». Напомним, что в Украине проживает около 150 тысяч представителей этого этноса, и по большей части они компактно расселены на территории Закарпатья.

Сказанное высокопоставленным венгерским чиновником – это даже не намек, а прямой призыв к одному из национальных меньшинств Украины «самоопределяться». Мол, чего вам мыкаться в «приймах», если историческая родина (входящая, к слову, в Евросоюз) буквально под боком и ждет блудных сыновей обратно. И нужно-то всего – тьфу: максимально «мадьяризировать» местные советы и проводить соответствующую разъяснительную работу среди населения. То есть, в принципе, делать то же, что Россия десятилетиями пропагандировала на востоке Украины. А дальнейший сценарий, пожалуй, может быть схожим – референдум, всеобщее «ура!» и гудбай, Закарпатье. Такой вот забавный «гуляш» получается. На который наши дипломаты в своих лучших традициях до сих пор никак не отреагировали.

А вот интересно, не являются ли месседжи венгерского правительства ответом на требование президента Украины Петра Порошенко всецело запретить в стране двойное гражданство? По разным данным, венгерские паспорта имеют от 70 до 100 тысяч жителей Закарпатья. И поставь их сейчас перед конкретным выбором, какое гражданство они хотят за собой оставить – догадываетесь, что произойдет? Чемодан – вокзал – Будапешт, документы же имеются. То есть наша власть сама не то что подталкивает людей к этому шагу, а натурально выпихивает их из Украины.

Венгрии же ничего не будет стоить сначала приютить обиженных соотечественников, а потом и полностью «отжать» Закарпатье. Или сразу отжать – диаспора уже готова интегрировать часть Украины в Европу. Остальная Европа, разумеется, снова будет «глубоко обеспокоена», но поскольку ЕС и сам переживает крайне тяжелый период, сильно глотку рвать не станет. Ему бы, бедолаге, самому в этих пределах сохраниться.

В общем, обложили нас со всех сторон. Осталось только безропотно дожидаться, чтобы активизировались наши европейские партнеры: Румыния снова навострила лыжи на Буковину, Польша «неожиданно» вспомнила о своих притязаниях на Галичину, и останутся от Украины рожки да ножки. Такова незавидная украинская перспектива: быть «щитом» для Европы, а вместо благодарности сносить нападки тех, кого мы вроде бы прикрываем от агрессии. Вечный майдан, понимаете ли.

По материалам: Iamir.info

Материалы по теме: