Чем грозит украинцам не оплата коммунальных услуг?

Вместе с ростом тарифов в Украине растут и задолженности за коммунальные услуги. В прошлом году долг украинцев превысил 20 млрд. гривен, даже в столице в некоторых районах на каждого...

Вместе с ростом тарифов в Украине растут и задолженности за коммунальные услуги. В прошлом году долг украинцев превысил 20 млрд. гривен, даже в столице в некоторых районах на каждого жильца приходится по несколько тысяч гривен долга. В среднем в каждой многоэтажке немаленькие долги есть у каждой пятой квартире.

Стоит отметить, что среди должников часто бывают не самые бедные жильцы. Около 20% жителей каждого дома либо оплачивают счета частично, либо не платят вовсе.

Около половины украинцев предпочитают накапливать долги за коммуналку, 44% предпочитают все же оплачивать их, экономя на чем-нибудь другом. Несомненно, на это влияет и рост коммунальных тарифов. Начиная с осени прошлого года, каждая украинская семья в среднем оплачивала за коммунальные услуги 1 156 гривен, а декабрю эта сумма уже увеличилась.

Нужно отметить, что большую часть коммуналки занимает отопление, при этом соответственно большая часть центрального отопления, подаваемая в домах, тратится на обогрев улицы, выходить через неутепленные окна, стены и вентиляции. Министерство регионального развития и ЖКХ считает, что 90% украинских многоэтажек необходимо термомодернизировать. Благодаря этим улучшениям можно будет сократить затраты на ресурсы на 60%. Вместе с этим последует и сокращение сумм в платежках за отопление.

Эксперты же считают, что не стоит копить долги за коммуналку. Кроме того законодательство позволяет по решению суда арестовывать любое имущество должников, а если сумма долга превысит размер дести минимальных зарплат, то арест может быть наложен даже на единственное жилье должника, которое впоследствии продадут на аукционе. Есть и примеры таких случаев в Украине – так в мае прошлого года житель Луцка накопил долг в 50 000 гривен, и в результате был лишен квартиры. Примечательно, что после продажи жилья с аукциона разницу в стоимости квартиры и долга ему так и не вернули. По словам экспертов в Украине успешно работает упрощенная система взыскания долгов. На должников может подать в суд любой ЖЭК, затем достаточно трех дней для вынесения решения, а точнее судебного приказа. Принятие судебного приказа о взыскании имущества не требует вызова сторон и проведения судебного заседания, суд издает его заочно.

Получается, что должник, у которого арестуют жилье или машину узнает это только по прибытию судебных исполнителей. Впрочем, после ареста имущества должникам еще предоставляется время на то, чтобы погасить долг. Поставщики коммунальных услуг активно пользуются этим правом и подают в суды, после чего арестовывают у должников бытовую технику и другое имущество. Впоследствии его можно приобрести на специальном сайте, где на продажу выставлены не только пылесосы и телевизоры, но и квартиры, приобретенные в ипотеку.

Конечно же, поставщики услуг заинтересованы в том, чтобы решать спор без суда и даже идут на уступки, оформляя договор о реструктуризации долга. Если долг превысит 32 000 гривен, то есть десять минимальных зарплат, то следует заключить договор о реструктуризации, что позволит выплатить долг поэтапно. Отметим, что срок исковой давности по долгам общий, то есть три года.

Таким образом взыскать долг можно лишь тот, который накопился за 36 месяцев. Наличие долгов за коммунальные платежи не мешает оформить субсидию, кроме того с помощью постановления Кабмина о рассрочке платежей за отопление оформить и эту рассрочку либо при отсутствии субсидии воспользоваться только рассрочкой. В таком случае придется оплачивать отопление круглый год, а не только в отопительный сезон, но при этом сумма станет вдвое меньше. В результате с каждой зарплаты можно будет освободить часть средства для выплаты долго. Главное не ждать того момента, когда поставщик услуг подаст в суд.

Конечно, можно попытаться вернуть даже отобранное жилье при помощи апелляции, ведь невыплата коммуналки может быть и по уважительным причинам. Впрочем, эксперты считают, что арестованные квартиры вряд ли получится вернуть, особенно если жилье уже успели продать. Решение следует обжаловать в течение десяти суток. В случае обжалования судебного приказа будет назначено заседание, на которое уже будут приглашены стороны, и в таком случае лишиться квартиры будет уже сложнее, так как на суде будут предложены варианты решения проблемы, в том числе реструктуризация.

В среднем украинцам приходится отдавать за коммуналку четверть своего дохода. Согласно данным Госстата, средняя зарплата в стране составляет 6 475 гривен, тогда как средний счет за коммуналку превысил 1600 гривен. Те же, кто оформил субсидии, платят в среднем 15% от своего дохода. Но рост тарифов пока не завершен и прогнозы еще неутешительны, потому украинцам, по-видимому, следует снова затянуть пояса.

По материалам: Job-sbu.org

Материалы по теме: