Чем грозит «мусорный скандал» Львову, мэру Садовому и всей стране

Экокатастрофа, блокада, политический кризис – ситуация с львовским мусором обострилась настолько, что перестала быть угрозой для одних только Львова и Андрея Садового «Блокада» Львова Давняя проблема львовского мусора обострилась...

Экокатастрофа, блокада, политический кризис – ситуация с львовским мусором обострилась настолько, что перестала быть угрозой для одних только Львова и Андрея Садового

«Блокада» Львова

Давняя проблема львовского мусора обострилась почти год назад после трагедии на свалке в селе Большие Грибовичи – в мае там произошел пожар и из-за обвала погибли спасатели. Мэр Львова Андрей Садовый тогда говорил о поджоге, в прокуратуре причиной обвала назвали нарушение технологического процесса складирования мусора.

Львовский горсовет и французская компания Egis подписали меморандум, согласно которому для Львова будет разработан проект рекультивации Грибовицкого полигона, а также проект нового комплекса для переработки отходов. Финансирование работ будет осуществлено за счет гранта французского правительства на сумму 650 тысяч евро. Работы должны начаться в этом году. Но пока система утилизации львовского мусора оказалась в полном коллапсе. Город, который продуцирует ежедневно 600 т мусора, оказался на грани экологической катастрофы.

Отходы пытались вывозить на другие полигоны, и, по утверждению Садового, власть всячески препятствует этому. Водителей мусоровозов постоянно обвиняют в незаконном сваливании отходов.

Машины со львовским мусором доезжали до самых отдаленных регионов Украины, их фиксировали в Днепре и даже на Донбассе. Начальник Донецкой областной полиции Вячеслав Аброськин на днях написал на своей странице в facebook: «Мусорные караваны» из Львова доехали и до Донецкой области».

Мэр Львова обвиняет центральную власть в намеренном препятствовании вывозу мусора из города и осуществлении давления на местную власть во всех регионах, которая вынуждена отказывать Львову в помощи в утилизации мусора.

«Ранее доступ нам полностью закрыла Львовская область, впоследствии все другие области, – заявил Садовый. – Последний полигон, с которым было подписано соглашение – частный в Покровске Донецкой области». Он рассказал, что 17 марта ему позвонил мэр Покровска и также сказал, что вынужден расторгнуть договор о приеме львовского мусора.

В начале года премьер-министр Владимир Гройсман приезжал во Львов для решения вопроса лично. Львову передали земельный участок в Яворовском районе площадью 12 га для обустройства нового полигона для твердых бытовых отходов и строительства комплекса по переработке мусора.

«Новый участок будет выделен Львову для нового мусороперерабатывающего комплекса, – пообещал Гройсман. – Городская власть возьмет обязательство создать полигон за 6 месяцев».

Впрочем, сейчас город все еще находится в «мусорной блокаде», – утверждает Садовый, который поручил организовать функционирование города в условиях чрезвычайной экологической ситуации.

«Прошу снять блокаду и сейчас. Речь не о политических рейтингах. Речь идет о жизни и здоровье простых людей, сказал он в видеообращении. – Во Львове живут не только сторонники Самопомочи. И не нужно наказывать всех львовян, если кому-то не нравится позиция партии, которую я возглавляю».

Окружение Садового и ряд политических экспертов утверждают, что проблемы с вывозом отходов из Львова вызваны попытками властей «утопить в мусоре» рейтинги самого Садового, у которого подозревают президентские амбиции, а главное – желанием дискредитировать и оказать давление на его партию Самопомич.

У последней есть фракция в Раде и год назад она вышла из коалиции из-за конфликта вокруг правительства Арсения Яценюка, отставки которого требовала фракция. С тех пор Самопомич находится в оппозиции и активно критикует власть по ряду острых вопросов. В частности, она выступала против любых попыток зафиксировать так называемый «особый статус Донбасса» в Конституции и настаивает на признании захваченных боевиками территорий Луганской и Донецкой областей оккупированными на законодательном уровне, чтобы не дать России уйти от ответственности.

В интервью, которое выйдет на этой неделе в журнале Новое Время, Садовый сказал, что без помощи государства решить мусорную проблему Львова невозможно, а Минрегионразвития, возглавляемый Геннадием Зубко, прилагает неимоверные усилия, чтобы сохранить существующее сегодня во Львове положение вещей.

На вопрос о том, почему за 10 лет в статусе мэра Садовый до сих пор не решил проблему сам, он ответил: это никогда не было проблемой №1.

«Проблемой №1 была вода, которую подавали по часам, ужасное теплоснабжение, проблема дорог, освещения», – сказал он. Мусор, мол, стал актуальным лишь в 2012 году, когда эти проблемы были решены.

Впрочем, оппоненты обвиняют Садового в том, что он получал кучу предложений от различных компаний на строительство свалки, но всем им якобы было отказано из-за «откатов» в Львовском горсовете. В частности, недавно задержанный на взятке Юрий Гольц, начальник профильного управления, назвал такие цифры: 7% от подряда и 10% от вывоза мусора.

Садовый на эти обвинения отвечает, что вопросами борьбы с коррупцией во Львове занимается военная прокуратура и СБУ и иронизирует по поводу задержания: «Это большая честь для нас, что государство бросает лучшие силы, чтобы минимизировать коррупцию в Львове».

«Блокада» Донбасса

Ответом на «мусорный скандал» стало участие депутатов Самопомочи в блокаде Донбасса, говорит политолог Владимир Фесенко.

В этом году они стали участниками так называемой «блокады торговли на крови». 25 января группа участников АТО заблокировала железнодорожное сообщение с оккупированными территориями, выдвинув требование прекратить торговлю с незаконными вооруженными формированиями, в частности углем. К ним присоединилась группа народных депутатов, среди которых были представители Самопомочи Семен Семенченко, Сергей Соболев, Тарас Пастух, Павел Костенко. Их намерением было не пропускать металл, уголь, древесину, а также промышленные партии алкоголя и сигарет.

Через месяц с лишним «блокады» власти, до сих пор предпринимавшие попытки разогнать ее участников, сами объявили блокаду оккупированного Донбасса на официальном уровне. При этом руководители государства предупредили о потерях, которые понесет от этого и экономика, и государство в целом. Официально власти объявили блокаду в ответ на так называемую «национализацию» представителями «ЛНР/ДНР» украинских предприятий на оккупированных территориях.

Фесенко называет этот неожиданный шаг Банковой вынужденным решением: власть, мол, не могла не запретить экономические контакты с предприятиями, которые контролируются «ЛНР/ДНР» и не имеют украинской юрисдикции. С одной стороны, государство таким образом «возглавило» блокаду, а с другой – его решение заблокировало самих участников блокады.

Интересно, что решению СНБО относительно блокады предшествовала встреча Садового с Порошенко, где был и министр внутренних дел Арсен Аваков. «Мы достаточно долго говорили на разные темы, разговор был очень непростой, – рассказывал сам Садовый журналистам. – Также мы говорили о блокаде, звучали фамилии Семенченко, Соболева, Пастуха, он аргументировал, что и как надо делать. У меня свое понимание по этому поводу».

Вероятно, со стороны Банковой это была попытка «примирения» или давления. Политолог Сергей Постоловский предполагает, что во время этой встречи с президентом мог обсуждаться вопрос участия Самопомочи в коалиции. В свою очередь, Садовый мог выдвинуть неприемлемые для власти условия.

Угрозы и страхи

Теперь Самопомич обвиняют в том, что следствием «блокады» стал захват боевиками украинских предприятий, а впоследствии – и срыв транша МВФ, который взялся переоценить экономические риски, связанные с «блокадой».

«Причиной отсрочки [транша МВФ] стали последствия блокады, – заявил президент Порошенко, выступая на Совете регионального развития 20 марта – Если Самопомич организовала и патронировала блокаду, то пусть бы и исправляла последствия этой диверсии». И пошутил, что было предложение «командировать в Вашингтон в качестве спецпредставителя Андрея Ивановича [Садового] с Семенченко, Юлию Владимировну [Тимошенко] с Парасюком»

Садовый утверждает, что ему угрожают уголовными делами и готовят его отстранение от должности.

«Узнал, что уже в скором времени должен получить от прокуратуры сообщение о подозрении в совершении уголовного преступления», – пишет он в facebook.

В ГПУ на это отвечают: решение о вручении подозрения городскому голове Львова должен принимать следователь из «незаинтересованной» области. «Чтобы снять все опасения, распространяемые мэром Львова, принял решение, что следствие будет передано в другую область, где будет обеспечено объективное и беспристрастное расследование этого дела», – заявил генеральный прокурор Юрий Луценко. И заверил, что нигде и никогда не говорил о том, что Садовый получит подозрение и точно будет отстранен от должности.

Чем закончится противостояние Львова с Киевом, мусорный скандал и политические угрозы, о которых заявляет Садовый, НВ спросило в Раде у парламентариев.

Анатолий Матвиенко, заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко:

Львов – тема общеукраинская. Есть трагедия. Виновных надо наказать. Но нельзя доказывать, что он [мэр Садовый] идиот. Ему надо помогать. И власть должна помочь.

Должны расписать, по сколько тонн мы можем завезти. Не может Львов утопать в мусоре.

Олег Березюк, председатель фракции Самопомич в ВР:

Олигархия очень хочет это сделать [убрать Садового], для того чтобы унизить украинскую демократическую систему. Если они это сделают – это будет самой большой их ошибкой. Они обезглавят город, который является примером успеха. Покажут этому городу, что они не заботятся о нем, что они – коллаборационисты врага.

Если они сместят Андрея Садового с должности, а параллельно покажут, как можно быстро город убрать – то этим докажут, что сами все это со Львовом и сделали.

На самом деле проблема мусора решается в течение 3-4 дней. Эта проблема является исключительно политической на сегодня, и она является механизмом репрессий, взятым из 1933-1937 годов. Шантажируют не только уголовными делами и посадками, а целыми городами. В заложниках – 800 тысяч человек для борьбы с неугодной политической силой. Но они не в том городе ищут врага. Перепутали.

Опять же, мусора не так много, как на всех фото. Только 25% не вывозится. Но таким образом унижают людей и игнорируют их в том числе гигиенические потребности. Представьте, до чего мы дожили, что власть такое творит.

Полная ответственность за это на КМУ и руководителе Администрации. Они закрыли свалку после пожара, которую можно было эксплуатировать, и запретили все остальные свалки тоже. Они должны были предоставить возможности куда-то вывозить мусор, строить завод. И они этого не сделали. Поэтому прямая уголовная ответственность лежит на премьер-министре Украины и председателе ОГА. Пусть подумают теперь, против кого будут судебные иски. Против государства! Стыдно, что город должен судиться с государством, поскольку государство его убивает.

Высшая степень примитивности – пугать мэра тюрьмой. От сумы и тюрьмы никто не зарекается. Это признак тупости.

Игорь Попов, нардеп от РПЛ:

Садовому устроят проблемы. А процессуальные вещи – отстранение, оспаривание увольнения, обжалование обжалования – это уже другое. Если послушать выступления его соратников, то власть давит на Самопомич. Свалку можно снова поджечь. Высыпать из самолета мусор на город. Это все методы, но есть мотив. «Он не умеет пить чай», «он не брал конфет» [намекает на несговорчивость Садового].

Будут ли перевыборы во Львове, зависит от того, кто станет секретарем в случае отстранения. Посмотрите на модель Луцка, где никто не собирается объявлять выборы.

Игорь Луценко, нардеп от Батькивщины:

Есть две категории оппозиционеров: которых сажают и которых не сажают. Те, кого не сажают – как раз та категория, с которой можно договориться. Садовый выбирает путь договоренностей.

Видим несколько натянутую «конструктивную позицию» Самопомочи во многих вопросах. Поэтому, его не посадят. Потому что видят, что человек дает слабину, значит его можно шантажировать. А значит, можно добиться от него своего.

Дмитрий Добродомов, внефракционный нардеп:

Нет, не посадят его. Единственная цель – уничтожение его рейтингов. Во-первых он сам виноват. За 10 лет он должен был сам решить этот вопрос. Я неоднократно, как его оппонент, журналист, указывал на проблему. Но в нынешней ситуации надо помогать Львову. Ведь миллионный город, жемчужина Украины, оказался в беде. Надо решать этот вопрос.

И вместе с тем, есть политические счеты. И Банковой плевать на львовян. Она готова поставить под угрозу жизнь и здоровье людей. А там реально может быть экологическая катастрофа. Мусор, крысы, болезни и прочее. И это все ради снижения рейтинга Садового.

Одним словом, виноваты обе стороны. Но мы должны отбросить все амбиции, политические и другие, решить проблемы с мусором, потом искать кто виноват. Люди сами дадут оценку и Садовому, и Банковой, только усугубившей всю эту проблему и не собирающейся ее на самом деле решать. Нет другого варианта.

Не вижу юридических оснований для потери Садовым должности. Это может быть выражение недоверия двумя третями Городского совета. Может быть судебное решение, как вариант временного отстранения на время расследования.

Кто в результате выиграет? Банковая, конечно, может перетянуть этот канат, и из минусов вывести Садового в плюсы. «Жертв режима» любят люди.

Я считаю, это глупо. Пусть он решает проблемы, и не надо мешать. Потому что раньше люди просто понимали, что Садовый – виноват, а теперь они видят, что ему не дают решить проблему и специально ставят палки в колеса, радуются, мол, как круто мы его загнали в тупик.

У нас 39 нардепов из Львова в парламенте. А мы не можем помочь городу?! Сдурели, что ли?! Пусть Банковая, пусть премьер у нас винницкие, могут злорадствовать, потому что Львов и Винница – города, которые всегда конкурировали. А другие? Неадекват полный.

Автор материала: Юлия Артамощенко

По материалам: Nv.ua

Материалы по теме: