Чего опасаются киевляне из-за желания власти нашпиговать город камерами

На киевских улицах и в общественных местах начали массово появляться камеры видеонаблюдения. В мэрии запустили проект «Безопасная столица», благодаря которому можно увидеть не только участников преступлений в лицо и...

На киевских улицах и в общественных местах начали массово появляться камеры видеонаблюдения.

В мэрии запустили проект «Безопасная столица», благодаря которому можно увидеть не только участников преступлений в лицо и номерные знаки машин-нарушителей, но и даже разглядеть брусчатку.

Об этом рассказал один из авторов проекта, глава аппарата КГГА Владимир Бондаренко. По его словам, в этом году камеры продолжат устанавливать уже ближе к домам киевлян. Все сведения будут стекаться в Городской центр обработки данных, а доступ к информации будут иметь силовики всех уровней.

Камеры видят брусчатку и лица

Всего в городе должно появиться 8000 камер видеонаблюдения. Их главная цель — увеличить скорость реагирования на различные ЧП и преступления. «В прошлом году в рамках программы было установлено 3762 камеры видеонаблюдения, — говорит нам Бондаренко. — В основном они появились в школах, больницах, детсадах. На базе города и на базе силовых ведомств размещены мониторинговые центры с соответствующим программным обеспечением, которое дает возможность распознавать номерные знаки автомобилей, лица. Разрешение камер настолько велико, что позволяет считать даже брусчатку. А на Майдане оборудована уникальная камера с обзором 360 градусов. То есть мы фактически видим всю территорию».

Будут устанавливать и во дворах

В этом году, по словам Бондаренко, камеры будут продолжать устанавливать возле метро, на парковках, остановках общественного транспорта, а также на улицах и во дворах, делая упор на хорошее разрешение.

«Места общего пользования мы имеем право снимать беспрепятственно. Тот же двор, если это не чья-то частная территория, улицы, входы в подъезды. Законодательство это позволяет. Во многих городах Европы, таких как Лондон, особенно старая его часть, нет и 10 квадратных метров, которые не были бы охвачены камерами. Конечно, никто не говорит, что мы сейчас щелкнем пальцем и установим сразу 200 тысяч камер. Но если мы выведем на нашу систему 100 тысяч чужих камер видеонаблюдения, то мы уже будем иметь объективную картину города», — говорит Бондаренко. Он уточнил, что в том числе власти будут вести работу с такими сервисами, как «Видеопробки».

Боятся слежки

Киевляне реагируют на установку камер неоднозначно. Недавно в одном из домов по ул. Касияна на Теремках установили камеры возле подъездов. «Часть жильцов отреагировали положительно, в вот противники камер стали говорить, что за ними будет следить СБУ. Некоторые даже говорили, что ворам кто-то будет сливать информацию, когда жильцы покидают квартиру», — рассказали нам в местном ЖЭКе.

Кстати, в СБУ подтверждают, что доступ к камерам иметь будут, но цели, мол, исключительно благие. «2017 год будет ударным в этой программе, у нас уже устанавливаются соответствующие серверы», — рассказала спикер столичного управления СБУ в Киеве Ольга Супрун.

В то же время камеры уже помогли раскрыть несколько преступлений. Как нам рассказали в полиции, в частности, видео оказалось полезным в деле по убийству адвоката Валерия Рыбальченко на Никольской Слободке, а также по ночному ограблению на Нивках. «Часто первое, что мы делаем, когда расследуем преступление, — это собираем видео с установленных камер рядом с местом преступления. Но сейчас теряется время на получение доступа к камерам. Если оно будет поступать к нам автоматически, это существенно поможет работе и сэкономит драгоценное время», — подтвердила «Вестям» спикер киевской полиции Оксана Блищик.

По материалам: Ukrreal.info

Материалы по теме: