Бразилия: “дело Руссефф” прорастает импичментом

Бразильские законодатели проголосовали за импичмент Дилме Руссефф, первой женщине-президенту страны, чей срок пребывания на посту ознаменовался громким коррупционным скандалом, разразившимся на фоне сокращения экономики и нарастания разочарования в обществе....

Бразильские законодатели проголосовали за импичмент Дилме Руссефф, первой женщине-президенту страны, чей срок пребывания на посту ознаменовался громким коррупционным скандалом, разразившимся на фоне сокращения экономики и нарастания разочарования в обществе. 367 голосами против 137 (семеро воздержались и два депутата не голосовали) Палата представителей одобрила процесс импичмента президента Дилмы Руссефф. Хотя для одобрения импичмента требовалось 342 голоса, что отвечает 2/3 от общего количества 513 депутатов. После этого дело было направлено в Сенат, которому предстоит вынести свое окончательное решение о прекращении или продлении президентских полномочий Дилмы Руссефф.

Кроме того, 81 член Сената должен определить простым большинством, целесообразно ли проводить судебное разбирательство по обвинению президента в незаконном использовании средств из государственных банков, чтобы скрыть зияющий дефицит в бюджете, который мог повлиять на ее переизбрание в 2014 г. Как ожидается, это голосование должно состояться в следующем месяце. Собственно, Руссеф — уже второй президент за менее чем 25 лет, которому объявляют импичмент.

Первым был Фернанду Афонсу Колор ди Мелу (президент Бразилии в 1990–1992 гг.), подавший в отставку после того, как парламент принял решение о его импичменте. Так что же происходит в Бразилии? Руссефф была избрана президентом в 2010-м и переизбрана в 2014-м, продлив этим цикл правления левой Рабочей партии. Если же ее отстранят с поста, то полномочия президента Бразилии должны перейти на два года к представителю Партии бразильского демократического движения вице-президенту Мишелю Темеру.

Именно Темера Руссефф считает главным заговорщиком, который не только недавно вывел свою партию из коалиционного правительства, но и координировал действия ее политических оппонентов. Однако ей не стоит слишком огорчаться изменой Мишеля Темера. Ведь если ему и его сторонникам все удастся, он тоже будет иметь дело с импичментом. Поскольку также несет ответственность за утаивание масштабов дефицита бюджета Бразилии. Если предположить, что и Темер будет привлечен к ответственности, то кто в таком случае мог бы взять на себя управление страной?

По логике политического процесса, следующим в очереди на президентство стоит спикер нижней палаты Конгресса Эдуардо Кунья. Но и ему грозит уголовное преследование по обвинению в получении взяток за контракты для двух буровых судов, арендованных государственной нефтяной компанией Petrobras.

Таким образом, управление Бразилией должно было бы перейти к главе Сената Ренану Калейрусу, если бы против него также не велось расследование по обвинениям в финансовых преступлениях. Следует напомнить, что на данный момент более 150 членам Конгресса и членам правительства предъявлены обвинения во взяточничестве, коррупции и отмывании денег в рамках расследования в деле Petrobras. Дилма Руссефф, Лула да Силва и их коррупционные “коллеги” обвиняются в том, что они обанкротили Petrobras, “вынимали” средства из социальных программ и использовали свои служебные полномочия для собственных меркантильных нужд. Процесс импичмента, похоже, может стать выгодным для всех политических и деловых кругов, которые хотели бы в дальнейшем работать в правовом поле. Можно говорить о перезагрузке бразильских элит и выдвижении новых лидеров, которые восстановят в стране демократию, а экономические отношения очистят от коррупции. Однако это не первая попытка борьбы с коррупцией в Бразилии. В начале 60-х это пытался сделать президент Жаниу Куадрус, а в 80-х — Рабочая партия, боровшаяся с военной диктатурой и тоже выдвигавшая лозунг борьбы с коррупцией, но в конце концов все закончилось коррупционным скандалом с Дилмой Руссефф.

Беда бразильцев в том, что они легко ведутся на обманчивые обещания социалистических и левых кандидатов о лучшей жизни буквально уже завтра. Хотя без создания новых бизнесов, новых рабочих мест экономический рост невозможен. А перераспределение полученной кем-то прибыли в пользу тех, кто ничего не производит, но хорошо потребляет, лишь прогнозируемо приводит к социальным кризисам и спаду экономики.

Финансовые последствия нынешнего экономического кризиса выталкивают многих людей за черту бедности, откуда они только недавно выбрались. При этом безработица стремительно растет, а предприятия теряют возможность привлекать заемные средства.

К финансовым рискам и резкому экономическому спаду добавляется еще и низкий уровень образования населения, у которого нет возможности отправить своих детей на учебу в более развитые страны.

В результате это выливается в ограниченную способность обычных бразильцев понять возможные последствия запущенных сложных экономических и финансовых процессов. Чем воспользовались представители истеблишмента, возникшего во времена постдиктатуры.

В условиях сложившейся критической ситуации закономерно спросить: какими могут быть последствия этого коррупционного кризиса для президента Дилмы Руссефф и Бразилии? Существует высокая вероятность того, что Руссефф под давлением обстоятельств все же придется покинуть свое кресло. Рассмотрим несколько возможных сценариев развития событий.

Первый заключается в том, что после отстранения действующего президента от власти на бразильской политической арене может появиться “национальный спаситель” с программой, которая очень будет напоминать немного модернизованную и подлакированную политическую модель покойного венесуэльского диктатора Уго Чавеса. По второму сценарию, если бразильцы в состоянии на продуманные и взвешенные решения, то свой выбор они должны бы сделать в пользу умеренных и ответственных политиков, которые помогут их государству выйти из затяжного кризиса, создать для них рабочие места и, наконец, сформировать институты власти, намного более сильные, чем существовавшие когда-либо ранее. Третий сценарий, наихудший. Когда страна и ее население станут неуправляемыми, это может привести к катастрофическим последствиям. Тогда власть возьмут в свои руки военные, которые быстро сформируют “правительство национального спасения”, и в Бразилии на долгое время снова воцарится военная диктатура.

Однако отстранение Дилмы Руссефф не только приведет к большим последствиям для региона, но и скажется на более глобальном измерении. Поскольку после этого путинская Россия потеряет еще одного союзника в Латинской Америке. А на подходе — президент Венесуэлы Николас Мадуро, которому вряд ли удастся справиться с нарастающим в его стране экономическим кризисом.

В “деле Руссефф” знаковым является то, что, хотя почти все члены Верховного суда Бразилии назначены действующим президентом или ее предшественником и союзником Лулой да Силвой, суд отказался аннулировать решение об импичменте Дилме Руссефф, постановив, что в случае подтверждения обвинений их будет юридически достаточно для отстранения ее от власти.

Поскольку Руссефф выиграла президентские выборы в 2014 г. с небольшим преимуществом, то похоже, что своей “победой” она обязана фальсификации финансового состояния Бразилии. Безусловно, импичмент — это всегда смесь права и политики. Принимая решение, Сенат также должен учесть, что Дилма Руссефф была министром энергетики и председателем совета директоров Petrobras с 2003-го по 2010-й, в тот период, когда компания была на миллиарды долларов разграблена и потеряла миллиарды долларов своей рыночной стоимости. Все происходящее сегодня должно стать хорошим уроком для бразильских избирателей, отдавших голоса за бывшую марксистку-партизанку, мало задумываясь над тем, какой стиль правления может принести такой политик.

Наконец, бразильцы получили возможность извлечь уроки из социализма: он не решает проблемы, он создает новые; социализм не останавливает коррупцию, он просто меняет игроков; социализм может помочь тем, кто на самом низу социальной пирамиды, но он делает жизнь представителей среднего класса хуже. Бразилия запуталась в коррупционных скандалах. К сожалению, бразильская правящая элита всегда двигалась по встречной полосе успешных глобальных элит. Иначе Бразилия уже давно была бы самым цветущим и экономически могущественным государством Южной Америки.

Автор материала: Виктор Каспрук

По материалам: Zn.ua

Материалы по теме: