Богдан Гаврилишин: быть советником президента – пустая трата времени

Соучредитель экономического форума в Давосе, почетный член Римского клуба, один из самых именитых украинских экономистов Богдан Гаврилишин – нечастый гость на родине, в Украине. В конце Второй мировой войны...

Соучредитель экономического форума в Давосе, почетный член Римского клуба, один из самых именитых украинских экономистов Богдан Гаврилишин – нечастый гость на родине, в Украине. В конце Второй мировой войны вместе с родителями он попал в Германию, а затем в Канаду. Окончив университет в Торонто, подался в Швейцарию и сделал там успешную карьеру. Гаврилишин почти 30 лет проработал в Международном институте менеджмента в Женеве, где получил степень доктора наук по философии и экономике. На его счету – две книги и около 100 статей о проблемах менеджмента. За время независимости Украины был советником у нескольких украинских президентов и премьер‑министров. В последнее время специализируется на темах инноваций и энергоэффективности в экономике. В беседе 88‑летний Гаврилишин рассказал об экономических перспективах нашей страны.

Основа инновационной экономики – производство и экспорт технологичной продукции с высокой добавочной стоимостью. В состоянии ли Украина производить hi‑tech‑продукты, способные конкурировать на внешних рынках? Что это может быть за продукция?

Я думаю, способна, потому что уровень образования населения в стране очень высокий. Для достижения этой цели в первую очередь нужно прекратить военные действия, искоренить коррупцию, улучшить налоговую систему и провести дерегуляцию. Когда‑то в Украине был дефицит людей, которые знали иностранный язык. Сегодня это уже не проблема.

Пример продукции, которую может производить Украина: программное обеспечение на экспорт, аппаратура для исследования космоса, готовые продукты питания. К тому же у вас качественное авиастроение.

Может ли сейчас Украина перейти к инновационной экономике?

Это вполне возможно, поскольку сегодня страна является сторонником демократии. Это в тоталитарном государстве очень трудно внедрять инновации – разве что для оборонного сектора. Кроме того, в Украине люди поняли и уже продемонстрировали, что нужно исполнять свои обязанности по отношению к стране, а не только требовать от правительства.

Какие отрасли экономики Украины требуют инноваций в первую очередь?

Прежде всего стране необходимо больше малых и средних предприятий, а не только гиганты вроде тех, которыми владеет Ринат Ахметов. Нужно дать людям веру в то, что они могут что‑то сделать сами. В развитых странах, будь то Германия или США, около 80% рабочих мест обеспечивают именно малые и средние предприятия. А в Украине во времена президентства Виктора Януковича малый и средний бизнес, который только начинал развиваться, придушили.

Что вы можете посоветовать нынешнему правительству, чтобы стимулировать развитие среднего и малого бизнеса?

Надо дать возможность малым и средним предприятиям появиться на свет. Предоставить им кредиты не под 30%, а под 2–3% годовых – именно такие займы страна получает, скажем, от МВФ. Радикально уменьшить количество лицензий, инспекций, чтобы искоренить коррупцию. И главное – необходимо обеспечить право собственности. Если я инвестирую в эту страну, я должен иметь возможность использовать заработанное так, как захочу, и право в любой момент забрать свои инвестиции. А для этого следует менять систему управления в государстве. Отработанная модель эффективной системы есть, но чтобы имплементировать ее, нужно уволить две трети бюрократов в разных министерствах. Экс‑министр экономического развития Павел Шеремета говорил: «У меня работают 1200 человек, 300 полностью хватит. Остальные не только не делают что‑то полезное, но и блокируют то, что могли бы делать те 300».

Те ли реформы сегодня проводит Кабмин?

У правительства хорошие намерения. Но как оно работает? Премьер‑министр не должен давать распоряжения министрам, как мальчикам. Они должны встречаться, министры должны говорить, давать советы друг другу, согласовывать, как идти вперед одним фронтом.

А сейчас они не согласовывают?

Не имеют возможности. Министры просто получают распоряжения. Но я не хочу никого критиковать.

Вы говорили, что нужно отделять политику от олигархов. Сегодня в Украине у власти представители крупного бизнеса. Например, президент Петр Порошенко или Игорь Коломойский, до недавнего времени возглавлявший Днепропетровскую область. Как вы к этому относитесь?

Это разные олигархи. Порошенко – хороший управленец, он развил свое предприятие, а не получил, как Виктор Пинчук, от тестя за $800 млн (а потом Юлия Тимошенко национализировала его и продала за $4,8 млрд). Насколько я знаю, Порошенко сейчас прямо не управляет своим бизнесом, а занимается тем, чем и должен заниматься президент. Коломойский действует иначе. С одной стороны, он декларирует свою супер патриотичность, с другой – управляет компанией, где большинство акций принадлежит государству, и не выплачивает дивиденды.

Какова основная проблема экономики Украины?

Для страны очень важно энергосбережение. Вы потребляете слишком много энергии на единицу произведенной продукции. Страна вынуждена импортировать много газа.

У Украины была возможность стать энергетически независимой от России еще в 1993 году. Тогда British Petroleum пришла к украинскому правительству с предложением инвестировать $15 млрд для добычи 20 млрд куб. м газа в год. И что произошло? Ничего. Потому что не было всего одного закона – закона про соглашения о распределении продукции, где говорилось бы, сколько компания должна отдавать газа Украине, а сколько использовать по своему усмотрению. Но Верховная Рада, несмотря на то что тогда я был советником ее председателя, за два года не смогла принять такой закон. В итоге British Petroleum несколько лет тут потопталась и ушла.

Есть еще потенциальные секторы?

В секторе информационных технологий у Украины большие возможности. Вы могли бы производить на $5–6 млрд в год программного продукта на экспорт. У вас лучшие программисты в мире, но экспортировать нужно не их, а программное обеспечение.

Есть ли сегодня поводы для оптимизма относительно экономического развития Украины?

Конечно, есть. Потенциал Украины – фантастический, природные ресурсы – замечательные. Но главное – качественный человеческий капитал. Благотворительный фонд Богдана Гаврилишина поддерживает программу «Молодежь изменит Украину». Молодые люди с разным образованием собираются в группы по семь человек и едут за границу, изучают опыт эффективных стран. С полной политической свободой, определенным уровнем экономического благосостояния, охраны здоровья. Эффективными мы считаем Норвегию, Швецию, Австрию, Германию, Швейцарию. В 2013 году у нас было 14 таких групп, в 2014‑м – 24 и в этом – уже 85.

И в чем их роль?

В 2015 году эти люди пойдут на выборы в местные советы. Другие стажируются в разных исполнительных органах. А через шесть‑семь лет их наберется критическая масса, и они пойдут на выборы в Верховную Раду. Они будут внедрять опыт эффективных стран в Украине и смогут задать стране правильный вектор развития.

Вы были советником у Леонида Кравчука, Виктора Ющенко, Виктора Януковича. Порошенко звал вас в советники?

Нет. И я уже не буду советником президентов. Это была пустая трата времени. У них было мало накопленных знаний, чтобы им можно было что‑то посоветовать.

Автор материала: Татьяна Писаная

По материалам: Forbes.ua

Материалы по теме: