«Бодяга» Президента

Взрыв нефтебазы под Киевом доказал: высшее руководство ГПУ, МВД, СБУ и АП Порошенко коррумпированы тотально. Взрыв и пожар на нефтебазе компании БРСМ в Василькове, что под Киевом, наглядно продемонстрировал,...

Взрыв нефтебазы под Киевом доказал: высшее руководство ГПУ, МВД, СБУ и АП Порошенко коррумпированы тотально.

Взрыв и пожар на нефтебазе компании БРСМ в Василькове, что под Киевом, наглядно продемонстрировал, что система власти в Украине разрушена коррупцией до основания. И строить ее придется, по сути, с нуля. Но беда Украины в том, что «наверху» Государство строить некому — правящей верхушке новая, европейская Украина не нужна. Менталитет сукиных сынов, оказавшихся у власти, таков, что иного «бизнеса», кроме воровства бюджетных активов и коррупции, он не знает. В результате уже от техногенных, рукотворных катастроф гибнут люди, государству наносится неизмеримый экологический и финансовый ущерб, а международный престиж Украины рушится в пыль.

Кратко напомним историю скандала с пожаром на нефтебазе компании БРСМ.

Торговец нефтепродуктами, частная компания БРСМ принадлежит Эдуарду Ставицкому — сбежавшему из Украины чиновнику из клана В. Януковича, экс-министра экологии, казнокраду и мошеннику. После побега Э. Ставицкого в жилище и кабинетах последнего изъяты килограммы золотых слитков, стопки денег в банковских упаковках, десятки часов класса «премиум» суммарной стоимостью под миллион долларов и т.д.

Несмотря на побег Э. Ставицкого и безуспешные усилия по его розыску и поимке, расследование уголовного дела по содеянному им идет ни шатко, ни валко. Более того: ключевые сегменты его персонального бизнеса в Украине продолжают процветать и приносить беглецу многомиллионные, в долларовом исчислении, доходы. И более того: торговля нефтепродуктами в Украине (упомянутая БРСМ) — это торговля бензином-фальсификатом, контрабандно завезенным топливом, неучтенным газовым конденсатом, чья добыча сопутствует добыче газа и нефти не ряде месторождений, например, в Полтавской области (география газо- и нефтедобычи, подконтрольной Ставицкому, гораздо шире).

МВД, ГПУ и СБУ было давно известно об этом масштабном криминальном бизнесе Э. Ставицкого, но уголовные производства в отношении должностных лиц БРСМ начинались лишь для того, чтобы поставить деятельность компании под свою «крышу». Конкуренцию ГПУ, МВД и СБУ в «крышевании» БРСМ составило руководство «Правого сектора», которое угрозами физического уничтожения имущества компании заставило ее руководство платить дань еще и себе.

Подробно схему коррупционного «взаимодействия» БРСМ с МВД, ГПУ и «Правым сектором» изложил журналист Владимир Бойко — читайте публикацию Нефтебазу в Василькове взорвали, потому что ее не поделили Ставицкий и Еремеев.

Таким образом, БРСМ «кормила» взятками высшее руководство ГПУ, МВД и «патриотов» из «Правого сектора», время от времени камлающих «Україна понад усе!»

К сожалению, публикация В. Бойко появилась лишь после того, как нефтебаза БРСМ в соседнем с Киевом Василькове загорелась, погибли люди, природе был нанесен огромный ущерб. И все скандалы былых лет, связанные с БРСМ, вылезли наружу: и контрабанда топлива, и производство фальсификата, и строительство заправок и нефтебаз БРСМ с грубейшими нарушениями действующего законодательства и даже вовсе без каких-либо разрешений, и т.п., и т.д.

В противоправную деятельность компании, подпадающую под десятки статей Уголовного Кодекса, и сегодня втянуты десятки тысяч людей — от рядовых операторов АЗС, технического персонала до руководства правоохранительных органов Украины. На все это непотребство руководство ГПУ, МВД и СБУ годами закрывало глаза — как при президенте Викторе Януковиче, так и при президенте Петре Порошенко. Статус Ставицкого — «в розыске» — делал «клиента» силовиков лишь более сговорчивым…

Когда рванула нефтебаза, первым попытался отмежеваться от скандала Арсен Аваков, ушлый министр внутренних дел, «герой Майдана» и Facebook, и т.д. Который устами своего помощника — депутата Антона Геращенко — «напомнил» общественности, что МВД давно раскрыла преступную сеть, связанную с БРСМ, но дело, видите ли, к себе затребовала Генпрокуратура, и что с ним было дальше — в МВД не знают.

При этом А. Геращено опубликовал копии ряда материалов из переданного ГПУ уголовного дела годичной давности — в подтверждение версии Авакова о непричастности МВД к преступному бездействию в отношении должностных лиц и хозяев БРСМ. Очевидно, люди Авакова сняли с материалов уголовного дела копии (что является должностным преступлением — А), перед тем, как передать само дело в ГПУ — «для прикрытия задницы». Так как прекрасно понимали, что ГПУ дело расследовать не будет, рано или поздно может случиться скандал, и тогда «ментовские» все свалят на ГПУ — так оно и получилось.

При этом «за кадром» остается моральная сторона вопроса: есть такой бравый патриот Украины Арсен Аваков, автор проникновенных патриотических писаний в Facebook, который утирается с тряпочку, когда на его глазах ГПУ «хоронит» резонансное, государственного масштаба уголовное дело, расследованное милицией, и вспоминает об этом только тогда, когда взрывается нефтебаза, а журналисты в своих публикациях прямо называют Арсена Авакова как одного из выгодополучателей от незаконной деятельности БРСМ.

То есть все эти аваковские байки о войне, патриотизме, героизме, трудностях «переходного строительства» — гроша ломанного не стоят. За байками — расчетливый делец, вероятно — коррупционер (подождем суда, тогда напишем без слова «вероятный»), приспособленец. Которые свои персональные благополучие и выгоду ставит куда выше интересы Государства.

Вопрос риторический: как может реформировать милицию человек с такими задатками? Напомним: Арсен Аваков — креатура «Народного фронта» Арсения Яценюка, а ранее Юлии Тимошенко.

Взрыв нефтебазы сдетонировал еще один скандал — уже в стенах СБУ. Дело в том, что именно эта структура отвечает в государстве за объекты повышенной опасности, в том числе и нефтебазы. И обязана осуществлять на таковых объектах контрразведывательные и специфические профилактические мероприятия. Цель которых — недопущение трагедий наподобие той, что все же произошла. Кроме того, в СБУ самое мощное подразделение — Главк «К», который отвечает за противодействие коррупции в высших эшелонах власти, борьбу с организованной преступностью и контрабандой.

То есть руководство Главка «К» не могло не знать о «проблеме БРСМ», где контрабанда, коррупция и угроза техногенной катастрофы плюс бандитизм и терроризм (взрывы заправок компании с целью принудить руководство БРСМ платить «дань» вымогателям) были увязаны в один тугой узел. Тем не менее, руководство Главка «К» ничего не предприняло для того, чтобы этот узел «разрубить». Такое возможно только в том случае, если руководство Главка «К» само задействовано в «схеме» или выполняет указания своего руководства и последовательно «не замечает» проблему.

У начальника Главка «К» генерала Юрия Артюхова — два начальника. Непосредственный (и номинальный) — Председатель СБУ Валентин Наливайченко, первым замом которого генерал и является. Реальный начальник — Президент Петр Порошенко — тот человек, благодаря которому Ю. Артюхов и был назначен на пост начальника Главка «К» — ключевого в системе СБУ. Именно «президентская крыша» делает Ю. Артюхова если не первым человеком в системе СБУ, то и не вторым.

И потому нам остается лишь предполагать, почему БРСМ СБУ «не замечала» все годы праздника жизни «новой власти» — то ли лично Артюхову было хорошо от процветания контрабандиста и фальсификатора, то ли Петр Порошенко нашел с Эдуардом Ставицким общий язык — через посредников, конечно. Но это уже детали. Зато объясняет феномен — никто ни в АП, ни в подконтрольной лично Петру Порошенко Генпрокуратуре, ни в СБУ никак не реагировал на публичные заявления депутата Татьяны Чорновол: зампред СБУ Артюхов покрывает контрабанду людей Януковича.

И только когда взорвалась нефтебаза, В. Наливайченко снял с должностей всех руководителей всех подразделений центрального аппарата Главка «К».

Уволил всех — кроме Юрия Артюхова. Потому что уволить Ю. Артюхова лично В. Наливайченко никак не может — это прерогатива Президента Украины. Наливайченко может только подписать аргументированное представление на имя Президента Петра Порошенко (что он и сделал), а увольнять должен лично Петр Алексеевич.

Судя по тому, как неприлично затянулась пауза в этом очевидном — для нормальных, законопослушных людей — вопросе, П. Порошенко не спешит избавляться от преданного лично ему коррупционера, по которому плачут суд, тюрьма и срок большой. Зато у В. Наливайсченко уже начались неприятности — ведь Петр Порошенко мстителен: Глава СБУ Наливайченко не смог вылететь в США из-за повестки в ГПУ, — Лубкивский.

В отместку В. Наливайченко в понедельник, 15 июля, называет фамилию заместителя Генпрокурора, который, по сведениям главы СБУ, «крышевал» БРСМ по линии ГПУ — Даниленко. А спустя несколько часов депутат от блока Петра Порошенко Сергей Лещенко в Facebook сообщает «сенсацию»: В. Наливайченко — ставленник олигарха Дмитрия Фирташа, прошедший на главу СБУ по квоте финансируемого Фирташем «Удара» Виталия Кличко. И все разоблачения Наливайченко последних дней — попытка удержаться на должности, не более.

Но С. Лещенко, представляющий в парламенте президентскую силу, при этом «разоблачении» старательно обходит своим компетентным вниманием роль во всем этом скандале ставленника Порошенко Ю.Артюхова, нынешнего и бывшего руководства ГПУ…

Главное во всей этой грязной истории с БРСМ — не взрыв на нефтебазе, не контрабанда в тысячи тонн на протяжении многих лет, не коррупция высших должностных лиц МВД, ГПУ, СБУ и АП. Главное — в полном разложении правоохранительной системы Государства Украины. Мы, простые граждане, научились противостоять внешней агрессии врага, но абсолютно безоружны перед подонками на высших ступенях государственного управления. И они, подонки, этим пользуются.

Ведь каждый из перечисленных — Шокин, Аваков, Наливайчекно, Артюхов — могли и были обязаны пойти наперекор Системе, принципиально вынести вопрос с БРСМ и всем, что с нею связано, в публичную плоскость и потребовать от президента Порошенко, в том числе, неукоснительного соблюдения законности. Но ведь этого никто из них не сделал. Эти деятели стали перекладывать ответственность один на другого лишь тогда, когда прогремел взрыв и погибли люди.

Почему вместо реформ МВД, СБУ, ГПУ — одни слова и косметические изменения? Почему никто из «силовиков» не говорит о реформировании ключевых подразделений в МВД, СБУ, ГПУ — следственных? Почему на высшем уровне — из уст самого Петра Порошенко — публично не дана команда по жестчайшему преследованию коррупционеров, причем начиная с самого высокого уровня? (Плюс публичное личное покровительство тем офицерам, которые будут эти дела расследовать). Где дела, где приговоры?! Факт: при «преступном» президенте В. Януковиче «элитных» коррупционеров было «посажено» на порядок больше, чем при «честнейшем» Петре Порошенко.

Да потому что тем, кто пришел к власти на трупах «Небесной сотни», реформы не нужны. Они быстро «отжали» часть активов клана Януковича, дав бандитам возможность сбежать и распоряжаться остальными активами. Те, кто пришел к власти, за эти полтора года стали в разы богаче — они «сели на схемы» семьи Януковичей.

Ни П. Порошенко, ни А. Авакову, ни В. Шокину, ни В. Наливайченко лично Государство Украина не болит — иначе мы бы видели целеустремленных патриотов-бессребреников, безжалостно карающих врагов нашего Государства, решительных мужей, проводящих пусть болезненные, но быстрые реформы. Вместо этого мы видим местечковых барыг, извлекающих прибыль даже из торговли с врагом, «крышевателей «контрабанды, торговцев уголовными делами, лжецов и приспособленцев, трясущихся за свои должности и кресла.

И если изменения к лучшему в стране и будут, то творцом этих перемен станут не нынешние постояльцы Банковой и Грушевского — в большинстве своем они нравственно убоги и профессионально некомпетентны. А те, кого мы приведем им на смену на очередных (внеочередных) выборах.

И первым экзаменом для преемников нынешней властной команды станет возбуждение уголовных дел в отношении нынешних „хозяев жизни“. Когда на скамью подсудимых в Украине сядут экс-генпрокуроры, экс-министры МВД, генералы СБУ и даже экс-президенты, а приговоры будут „с полной конфискацией“ — это будет знаком того, что украинское общество начинает выздоравливать.

Автор материала: Сергей Федоров

По материалам: Argumentua.com

Материалы по теме: