Бизнес заместителей министров. Часть 3

В третьей части – об активах, которые принадлежат руководству МВД, Минобороны, Министерства информационной политики и Министерства экологии. Министерство внутренних дел Задолго до прихода в политику нынешний министр внутренних дел...

В третьей части – об активах, которые принадлежат руководству МВД, Минобороны, Министерства информационной политики и Министерства экологии.

Министерство внутренних дел

Задолго до прихода в политику нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков был крупным бизнесменом.

До середины 2012 года он был основным владельцем группы компаний “Инвестор”. Она охватывала широкий перечень сфер – от птицеводства до банковской деятельности, но основную прибыль Авакову приносила газодобывающая компания “Енергія-95”.

После прихода к власти Виктора Януковича, на Авакова завели несколько уголовных дел – ему пришлось бежать в Италию и распродать значительную часть своих активов. Но уже осенью 2012 года он был избран народным депутатом от ВО “Батькивщина” и после вынужденной полуторагодичной эмиграции вернулся в Украину. Почти сразу по приезду политик заявил о намерении возвратить утраченные активы.

В апреле текущего года судебные тяжбы были успешно закончены. Компанию “Енергія-95” переписали на фирмы “Інвестор-нафтогаз” и “Компанію технологічних інвестицій”, которые связывают с Аваковым. Согласно финотчету ПАО “Інвестор”, обупликованном Комиссией по ценным бумагам, основным акционером компании является жена министра Инна.

Годовая выручка, только вернувшегося в “Інвестор” газового бизнеса может составлять около 1 млрд грн.

В налоговой декларации Авакова указано, что за год он заработал 222 тыс. грн, но вместе с этим он получил более миллиона гривен дохода из Италии. Его жена заработала 20 тыс. грн, но так же получила из Италии крупную сумму в размере 25,3 млн грн.

В уставных фондах частных компаний Авакову принадлежат доли на общую суму 9 млн грн., из них 8,8 млн грн. – за пределами Украины. Жена министра владеет ценными бумагами на 1,3 млн грн.

По данным Госреестра юридических лиц, сегодня Арсен Аваков является прямым учредителем лишь одной фирмы – “Трастова компанія Авакова”. И та с января текущего года находится в стадии прекращения деятельности. Ее соучредителями записаны жена и сын министра.

Так же глава МВД вместе с семьей и бывшими бизнес-партнерами является сооснователем Харьковского городского благотворительного фонда им. Марианны Аваковой.

Еще один заместитель главы МВД Василий Паскал, согласно налоговой декларации, за прошлый год заработал 176 тыс. грн, а члены его семьи – 76 тыс. грн.

Отец Василия – Федор Паскал записан соучредителем компании “Світоч” из Красноармейска Донецкой области. Согласно уставным документам, она занимается сдачей в аренду недвижимости.

Во времена Януковича Паскал занимал должности заместителя начальника Департамента криминальной милиции и начальника Департамента уголовного розыска МВД. Согласно закону “Об очищении власти”, находится на должности замминистра, в данный момент, он не может.

Заместитель Авакова по вопросам евроинтеграцииТигран Авакян, согласно официальной биографии, ранее работал на руководящих должностях в частных компаниях. В перечне фирм указывается и банк “Базис”, который до конца 2012 года принадлежал Авакову.

Министерство обороны

Министр обороны Степан Полторак бизнесом не занимался. За год он заработал 464 тыс. грн., его жена – 70 тыс. грн. В налоговой декларации указано, что семья министра владеет квартирой на 90 квадратов и парой небольших земельных участков. Транспорта у них нет.

Первый заместитель Полторака Иван Руснак является одним из 60-ти совладельцев Кредитного общества “Союз військовослужбовців і працівників силових відомств України – “Співдружність”. Кроме него в состав учредителей входит еще три физлица с фамилией Руснак.

Основные статьи дохода Руснака, согласно налоговой декларации – зарплата и пенсия.

В 2012-2013 годах Юрий Гусев был директором департамента национальных проектов Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами, которым в то время руководил Владислав Каськив. Наиболее интересен в руководстве Минобороны является замминистра Юрий Гусев. Согласно декларации в его собственности находятся квартира, земельный участок, среднее авто и 2000 грн сбережений в банке.

Именно Гусев был главой конкурсной комиссии, которая при подозрительных обстоятельствах выбрала связаннуюс Каськивым компанию “Боржава резорт” главным инвестором подготовки Украины к зимней олимпиаде 2022 года. Сегодня Каськив, на которого завели уголовное дело, прячется в Австрии.

Согласно Госреестру юрлиц, Гусев является соучредителем Международного благотворительного фонда “Моя Україна”, созданного в 2009 году. Он же записан руководителем организации. Кроме него фондом владеют министр информационной политики Юрий Стець и Яна Конотоп-Терехина (Ведущая “5 канала” Яна Конотоп была супругой Стеця, но в последней налоговой декларации министра она уже не указана).

Гусев так же является соучредителем киевской компании “Екстра-клас”, которая, согласно уставным документам, занимается предоставлением “других видов образования”. Вместе с заместителем министра фирмой владеют киевляне Денис Руденко и Никита Семенов.

До 2012 года Гусев был соучредителем еще трех копаний: “Фірма “Капітал”, которая занимается финансовым посредничеством, “Медіа капітал” и “Видавничій центр” – финансовые консультации.

Министерство информационной политики

Как упоминалось, министр информационной политики Юрий Стець является сооснователем благотворительного фонда “Моя Україна”. По данным реестра, это единственное юрлицо, в котором он числится учредителем.

За прошлый год Стець заработал 226 тыс. грн, в его собственности находятся три небольших квартиры, два земельных участка и дом.

Он владеет тремя автомобилями премиум класса: Lexus RX 350, Volkswagen Eos и Infiniti FX 37, каждая из которых стоит $50-100 тыс.

Его заместитель, известный медиа-эксперт Татьяна Попова одна из немногих чиновников, которая в своей налоговой декларации не только указала, что ее родственники владеют бизнесом, но и написала, какие именно фирмы им принадлежат.

Родители Поповой – Валерий Васильевич и Наталья Павловна. Они являются учредителями компаний: “Медиа-эксперт”, “Медіа експерт плюс”, “Мекс адвертайзинг”, “Інтернет експерт”, “Крего компані ЛТД” и “Західбудінвест компані консалтинг”.

Почти все они занимаются рекламной деятельностью, причем давно и довольно успешно. Годовой оборот “Медіа експерт плюс” в 2013 году составил 43 млн грн. Остальные скромнее – до 10 млн грн.

В деларации Попова не указала, что и сама владеет долями в частных компаниях. Речь идет об уже упомянутой фирме “Медіа-експерт” и о рекламном агентстве “Арена-медіа експерт”.

В последней у нее есть бизнес-партнер – нидерландская “ЮСП Медіа Холдинг Б.В.” (USP Media Holding B.V.). Эта же компания является учредителем фирмы “Хавас медіа”, которая в 2013 году рекламировала крымские пляжи по заказу Республиканского комитета уже после окончания сезона.

Согласно реестру юрлиц, конечным бенефициаром “Хавас медіа” является известный российский рекламщик Дмитрий Коробков.

Согласно декларации, в 2014 году Татьяна Попова заработала более 2 млн грн.

Министерство экологии

Министр экологии Игорь Шевченко, по данным госреестра, был совладельцем лишь одной компании – “Юридична фірма “Шевченко Дідковський и партнери”. В апреле прошлого года она была ликвидирована.

Сегодня Шевченко числится сооснователем “Асоціації правників України” и Благотворительной организации “Успішна Україна: благодійний фонд Ігоря Шевченка”.

Заместитель Шевченко по вопросам евроинтеграции Анна Вронская, как и ее начальник, является юристом. На сегодняшний день она числится учредителем четырех юридических компаний: “Юридична лабораторія”, “Бюро юридичних перекладів “Диктум фактум”, Юридическая фирма “Вронський Вронська та партнери” и “Спеціалізоване юридичне бюро”.

Кроме того, ей принадлежит фирма “Гаруда Україна”, которая по уставным документам занимается рекламной деятельностью.

В каждой из этих компаний Вронская является директором. Как известно, заниматься бизнесом госслужащим запрещено законом.

Согласно налоговой декларации, в прошлом году Анна Александровна заработала всего 10 тыс. гривен, а все, что на нее зарегистрировано – это квартира в Киеве и несколько земельных участков и офисов в аннексированном Крыму.

В ответ на запрос INSIDER, Анна Вронская объяснила, что уже передала все корпоративные права на перечисленные компании и предоставила документы, подтверждающие этот факт. Теперь управлять ними будет Ольга Викторовна Вронская.

“14 мая 2015 года мной были переданы в доверительное управление сроком на 5 лет принадлежащие мне корпоративные права в уставных капиталах перечисленных компаний… Так же сообщаю, что до моего назначения, а именно, 12 мая 2015 года, мной были написаны заявления на увольнения меня с должности директора во всех перечисленных компаниях”, – сообщила заместитель министра.

По ее словам, в данный момент проводятся регистрационные процедуры, после завершения которых, эта информация отобразится в Госреестре.

INSIDER пытался узнать, что собираются делать со своим бизнесом в будущем Юрий Гусев и Татьяна Попова, и не видят ли они конфликта интересов в совмещении предпринимательской деятельности и должностей в министерстве. На момент публикации ответов не было.

Свою позицию по поводу доходов и бизнеса Арсен Аваков не раз публично освещал на своей страничке в Фейсбуке.

Автор материала: Дмитрий Король

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: