Бизнес спонсора “Свободы”

Главным спонсором Майдана от ВО “Свобода” был депутат Игорь Кривецький. Об этом он заявил в интервью Украинской правде. Конкретную сумму депутат назвать отказался. В “Свободе” львовянин Кривецький занимает должность...

Главным спонсором Майдана от ВО “Свобода” был депутат Игорь Кривецький.

Об этом он заявил в интервью Украинской правде. Конкретную сумму депутат назвать отказался.

В “Свободе” львовянин Кривецький занимает должность руководителя экономического совета и заместителя председателя партии Олега Тягнибока.

В Верховную Раду Кривецький попал 2012 под № 13 в списке. Во время избирательной кампании отвечал за финансовые вопросы. До этого, с 2010 года, был депутатом Львовского областного совета от “Свободы”.

Львовские СМИ пишут, что Кривецький по прозвищу Пупс имеет криминальное прошлое. Именно его называют главным спонсором “Свободы”.

Мы запросили пресс-службы “Свободы” с просьбой сообщить, какой объем средств депутат Кривецький пожертвовал на нужды Майдана. Также мы просили предоставить декларацию о доходах Кривецкого 2013, назвать объем средств, потраченных им на деятельность партии и предоставить перечень бизнес-активов, которыми владеет лично он и его семья.

Ответа мы не получили.

Кривецкий в своей декларации за 2012 год указал, что 12 млн. грн. в банках и внес в уставные капиталы предприятий и компаний 8 млн. грн. Годовой доход депутата составлял тогда 925,7 тыс. грн, а его семьи – 724,2 тысячи.

Кривецький говорит, что владеет бизнесом в развлекательной и гостиничной сфере, однако не уточняет, какие именно активы принадлежат ему.

По данным Госреестра юридических лиц, лично “свободовцы” принадлежит ООО “Узлисся“. На эту компанию записан гостиничный комплекс Edem Resort в Перемышлянском районе Львовской области. Эконом-номер в гостинице депутата стоит 800 грн. в сутки.

В феврале 2014 пресс-служба “Свободы” распространила сообщение о поджоге ресторана, который принадлежит ООО “Узлисся” Кривецкого. 2012 года компания получила официального чистого дохода 1,95 млн. гривен.

Во львовском справочнике руководителем комплекса Edem Resort указано Олега Магулка. На него записано ЧП “Боржавские склоны”. Компания владеет туристическими базами и гостиницами на территории Межгорского района Закарпатской области. К 2010 году “Боржавские склоны” принадлежали Кривецкое.

Еще одна компания Кривецкого – ООО “Фиеста-Фантастика“. Она принадлежит ему на пару с Александром Веремеенко. Львовские СМИ в конце 2012 года сообщили о попытке покушения на убийство Веремеенко – партнера Кривецкого.

“Фиеста-Фантастика” владеет львовским ночным клубом “Фешн Клаб”.

По официальным финансовым отчетом “Фиесты-Фантастики” за 2012 год, ее чистый доход составил 0,7 млн. ​​грн.

Ранее в Кривецкого была охранная фирма “Мангусты“. Его партнером по этому бизнесу был Максим Дидух – сын Владимира Дидуха, которого называют львовским криминальным авторитетом по кличке “Вова Морда“.

В августе 2012 года на Дидуха было совершено покушение: неизвестные обстреляли его автомобиль из автоматического оружия. В результате нападения погиб его водитель, а сам Дидух, получив две пули в голову, попал в больницу.

Как указано в Госреестре юридических лиц , 2012 года Кривецький и Дидух вышли из капитала “Мангуст”.

Заместитель Тягнибока опровергает свое знакомство с Дидухом (Вовой Мордой). Однако, как свидетельствуют данные Госреестра юридических лиц, связь между ними есть. Жена Дидуха Наталья Слипченко – основательница львовской компании “Емкорет” на пару с Кривецким и Олегом Тульчинским. Официально компания занимается прокатом товаров для спорта и отдыха.

Слипченко, Кривецький и Тульчинский основали общественную организацию “Здоровая Галичина”. Эта структура арендует почти все помещения львовского спортивного клуба “Романтик”. При этом ОО “свободовца” не оставляет намерений приватизировать этот объект с 2010 года.

По этому поводу во Львове разгорелся скандал. “Романтик” и “Емкорет” зарегистрированы по одному адресу – улица Болгарская, 4. На первом этаже “Романтика” расположен бильярдный клуб “Евро”.

Дидух со своей женой Натальей являются учредителями благотворительной организации “Родной Галичина”. 2012 года “свободовец” Руслан Кошулинский , который тогда был председателем фракции ВО ” Свобода ” во Львовском горсовете , обвинил мэра города Винники (около Львова) Сергея Уварова в попытке продать по заниженной цене имущественный комплекс на улице Лычаковской , 105 благотворительной организации “Ридна Галичина” Дидухов. Комплекс состоит из 15 зданий.

О другой деятельности благотворительной организации львовского авторитета в сети интернет не упоминается.

Большинство активов Кривецкого записано на жену – Ольгу Филатову-Кривецкую.

Она, в частности, обладает мажоритарной долей компании “ИДС Сервис-Плюс”.

Партнерами Филатовой-Кривецкой по бизнесу является Виктория Зелинская и Ярослав Прокоп. Фирма официально занимается торговлей напитками и табачными изделиями. По данным издания “Наши Гроши. Львов”, “ИДС Сервис-Плюс” арендует помещение в доме офицеров во Львове для размещения кафе.

Другая компания Филатовой-Кривецкой – ЧП “КСМ Финансовый консультант”. По КВЭД она предоставляет услуги по аренде имущества. Партнером жены “свободовца” в этой фирме выступает Александр Веремеенко, который вместе с Кривецким обладают ночным клубом.

В феврале 2013 года львовская мэрия дала разрешение этой фирме на изготовление документации по землеустройству для оформления правоустанавливающих документов на земельный участок площадью 412 кв м на улице Шевской, 12, что в центральной части города. По этому адресу расположен полуразрушенный трехэтажный дом.

Третий партнер Филатовой и Веремеенко – Константин Маловский, он же директор “КСМ Финансовый консультант” и ЧП “Весави“.

“Весави” в феврале 2014 получила в аренду подземный переход в Львове на 5 лет с целью размещения там торговой площадки. Ранее “Весави” принадлежала Веремеенко, а сейчас гражданину Ивану Левченко.

Маловский указанный директором еще в одной фирме Веремеенко – «Галицкий ресторатор», предоставляющая услуги как общепит.

Жене Кривецкого также принадлежит компания “Жорж”, которая владеет одноименным отелем в Львове, старейшим в городе. В советские времена он назывался “Интурист”.

На свою мать Анну депутат Кривецький записал долю (5%) в киевском торговом центре “Арена-Сити”. Мажоритарная доля в ТЦ принадлежит Дмитрию Фирташу.

На мать Кривецкого записана еще одна компания – ООО “Капитал-Инвест“. Фирме принадлежит коммерческое помещение площадью 393,2 кв м по улице Городецкого, 10/1 в центре Киева. Там расположены магазины лакшери-брендов.

Компания была зарегистрирована во Львове, однако с 2012 изменила львовскую прописку на киевскую. Партнерами Кривецкого в “Капитал-Инвест” является Мария Звинська и Андрей Чистов – президент Федерации смешанных единоборств.

Автор материала: Юрий Винничук

По материалам: Theinsider.ua

Материалы по теме: