Бизнес-похороны: как мэр Харькова Кернес отомстил конкуренту

Мертвое дело – живые деньги. Так решили депутаты Харьковского горсовета и постановили на своем заседании обустроить кладбище в пригороде – селе Пятихатки. Не простое, а элитное. Об этом сообщает...

Мертвое дело – живые деньги. Так решили депутаты Харьковского горсовета и постановили на своем заседании обустроить кладбище в пригороде – селе Пятихатки. Не простое, а элитное.

Об этом сообщает пользователь ФБ Vsevolod Kozhemyako. Причем, элитности кладбищу придаст расположенный рядом гольф-клуб Superior Golf & Spa Resort, который, по странному стечению обстоятельств, принадлежит бывшему конкуренту Геннадия Кернеса на выборах мэра Харькова осенью 2015 года, бизнесмену и меценату Юрию Сапронову.

Правда, почему бы и не соединить два элитных, скажем так, заведения? Надо же обустроить местечко для состоятельных харьковчан и на том свете. Чего им ютиться на простых кладбищах? На новом кладбище предложат, очевидно, весь спектр услуг, постоянный уход за соответствующее приличное вознаграждение. Просто обзавидуешься местным жителям: и элитный гольф-клуб рядом, и элитное кладбище от заботливого мэра Геннадия Кернеса. А, может, это такой назидательный ход для богатых харьковчан – завсегдатаев клуба: вот сегодня ты клюшкой машешь на красивом изумрудном поле, наслаждаешься белыми лебедями, а завтра на кладбище попадешь, где все это тебе уже не понадобится?

Конечно, такое решение горсовета никоим образом не связано с конфликтом между Кернесом и Сапроновым. Еще в 2015 году они публично поссорились из-за того, что горсовет, которым фактически руководит Кернес, потребовал отменить договор аренды от 2005 года и постановление обладминистрации от 2011 года об изменении целевого назначения земли, на которой находится гольф-клуб. Причина – Сапронов задолжал за аренду земли, а участок был выделен ему с нарушениями. Кернес по-хозяйски написал Сапронову на ФБ:

Скажи, сколько ты не доплачиваешь в бюджет денег. Ты обязан платить их не мне, Геннадию Кернесу, а в бюджет города Харькова. И эти деньги будут направлены на социально-экономическое развитие Харькова, а не на твое обогащение.

Мэр также припомнил бизнесмену, что тот был членом Партии регионов и выпрашивал у бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Михаила Добкина должность вице-губернатора. Юрий Сапронов заявил, что должностей не просил, но больше ничего инвестировать в город не будет, а долгов по аренде земли не имеет.

Кернеса, видимо, такой ответ не устроил, и городская власть подала иск в Харьковский хозяйственный и Харьковский апелляционный суды, которые признали незаконным свидетельство о праве собственности на инженерные сооружения Superior Golf & Spa Resort. Сапронов обратился со встречным иском в Высший хозяйственный суд Украины, который отменил решения судов низшей инстанции.

Но Геннадий Кернес, которому хорошо известно, какое выражение лица надо сделать, чтобы тебе дали денег, решил сделать по-хитрому. Кладбище построят на части земли, который у клуба таки отымут отдельным решением горсовета (имея в нем свое большинство, Кернесу это будет как два пальца о мольберт), а пока гольф-клуб обязали платить больше налогов. Вот так, нечего вступать в конфликт с самым народным мэром Харькова. И конкурента наказал, и прибыль от кладбища от богатых клиентов будет заоблачной.

Интересно, что клуб и гостиница при нем – очень известное туристическое место, одно и немногих в Украине, где работает много местных жителей. Но после того, как рядом начнет разрастаться кладбище, желающих там отдохнуть явно поубавится. Так что харьковчанам придется искать себе другое место работы.

Официальная страница мэра пестрит сообщениями о его добрых делах: велосипедную дорожку начали строить, на реконструкцию зоопарка выделили 23 миллиона гривен, чернобыльцев наградили, ко Дню Победы устроят масштабные мероприятия (!), невзирая на то, что большинство участников Второй мировой уже давно, увы, не с нами.

Да, Геннадий Кернес все делает для жителей своего города. На днях в четвертый раз за два месяца сошел с рельсов трамвай. Пострадали горожане, но средств на ремонт нет. (Наверное, появятся, когда элитное кладбище заработает на всю мощь). Еще Харьков – один из лидеров среди украинских городов по уровню загрязненности питьевой воды. Стоки от работы предприятий почти не очищаются, водосточные трубы не менялись местами еще с далеких времен СССР. Из-за этого велика угроза различных заболеваний в том числе, и онко. Опять же, нет у города денег – за аренду гольф-клуба не додали.

Правда, неизвестно, где будут хоронить простых харьковчан. Для них элитные кладбища пока не предусмотрены.

Автор материала: Инна Жолобович

По материалам: 24tv.ua

Материалы по теме: