Безвизовое счастье и трудовые перспективы

Европейская комиссия 20 апреля приняла законодательную инициативу внести Украину в список стран с безвизовым режимом. Согласно процедуре, предложение Еврокомиссии должно быть согласовано среди стран-членов ЕС и в Европарламенте. Это...

Европейская комиссия 20 апреля приняла законодательную инициативу внести Украину в список стран с безвизовым режимом. Согласно процедуре, предложение Еврокомиссии должно быть согласовано среди стран-членов ЕС и в Европарламенте.

Это может занять не менее месяца. После этого решение о безвизовом режиме должно быть утверждено Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности. Совет на свои заседания собирается один раз в квартал.

Вполне возможно, что летом этого года долгожданное решение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС все-таки будет принято. В таком случае перед жителями нашей страны откроются невиданные ранее перспективы в плане туризма и много другого. Об этом «другом» мы и поговорим в этой статье.

Туризм или работа?

Надо признать, что мессианские ожидания отмены виз с ЕС связаны отнюдь не с возможностью более доступных путешествий. Значительная часть украинцев закономерно видит в этой ситуации шанс для выезда на заработки в шенгенскую зону.

Визу для краткосрочной туристической поездки получить можно. Да, для этого требуется собирать пакет документов. Нужно брать справку на работе, идти за выпиской из банка, стоять в очереди в консульстве или визовом центре. Это непросто, неудобно и иногда связано с моральными унижениями.

Но это вполне выполнимо. Те, кто хотят поехать на отдых, могут себе позволить собрать документы для получения шенгенской визы. Сложности возникают на этапе планирования поездки, так как нет возможности заранее брать дешевые авиабилеты. Ведь никогда не знаешь, какое решение по поводу выдачи виз примет консул.

Все же два-три раза в год можно подать на визу и поехать на курорт. Многие жители страны так и вынуждены делать. Отмена виз упростит ситуацию, но автоматически она не повысит материальный уровень наших граждан. Количество поездок на отдых не возрастет или даже если возрастет, то в незначительном объеме.

Да, можно будет поехать на выходные в Польшу или Чехию, но, скорее всего, этим все и ограничится. Сегодняшний уровень доходов не позволяет жителям страны рассчитывать на частый отдых в странах Европейского Союза.

Но с чем тогда связаны такие заметные ожидания по поводу отмены виз? У большинства граждан, ожидающих этого события, мысли в связи с отменой виз движутся в совсем ином направлении. Речь идет о возможности, пользуясь преимуществами безвизового въезда, приехать в одну из европейских стран и попробовать остаться там на работу.

Каналы нелегального трудоустройства активно работают и сейчас, а при безвизовом режиме их будет еще больше. И именно на это и рассчитывают многие украинские граждане, и именно этого опасаются власти европейских стран, с таким «скрипом» предоставляющие Украине безвизовый режим.

Балтийские примеры

В этом плане полезным для нас может быть опыт балтийских стран. Литва, Латвия и Эстония уже давно сталкиваются с проблемой выезда граждан в другие европейские страны, что приводит к заметным демографическим потерям. Добавьте к этому фактор российской военной угрозы, и станет понятно, насколько важна для прибалтов тема сохранения своего населения.

Например, по данным статистического ведомства Литвы, темпы эмиграции из страны остаются тревожными. В 2013 и 2014 году из Литвы уехало около 38 тысяч граждан. Стоит напомнить, что в Литве сейчас проживает около трех миллионов человек.

Как пишут литовские СМИ, есть и те, кто возвращается обратно. Это обычно получившие диплом за границей молодые люди и семьи с детьми. Немало и тех, кто, вернувшись на некоторое время на Родину, эмигрирует повторно. Таких граждан набирается примерно треть от общего числа эмигрантов.

Население Эстонии, по сведениям властей страны, сокращается на 0,4% в год. Отрицательное сальдо миграции составляет примерно по 1700 человек ежегодно. Для полуторамиллионной страны это не так уж и мало.

В Латвии темпы эмиграции сокращались в более благополучные 2005-2008 годы (15-17 тысяч человек). В кризисном 2010 году кривая эмиграции вновь резко пошла вверх, достигнув 40 тысяч человек. При этом 83% латвийских эмигрантов – это люди трудоспособного возраста.

Надо признать, что основной отток жителей в странах Балтии произошел уже после вступления этих государств в ЕС. Нам это в ближайшей перспективе не грозит. Но и экономическая ситуация в Литве или Эстонии лучше, чем в Украине, а проблема эмиграции все равно была и остается острой.

Автору этой статьи не хочется, чтобы эти слова воспринимались как отголосок российской пропаганды. Надо признать, что миграционная проблема на востоке Европы действительно существует. Понятно, что Россия использует эту ситуацию в своих агитационных кампаниях, но и патриотические круги в Латвии и Литве бьют тревогу, опасаясь за будущее своих стран.

Накануне волны эмиграции?

Сейчас еще рано детально говорить о миграционных перспективах безвизового режима для Украины, но некоторые прогнозы можно сделать уже сейчас.

Скорее всего, на заработки в Европу двинутся более активные в общественном смысле граждане. По сугубо географическим причинам, их будет много именно в западной и центральной частях страны. На востоке и юге и сейчас меньше информированы о путях приезда в Шенген.

Это означает, что на заработки двинется как раз та часть украинцев, которая проживет в более патриотичных регионах.

В нормальной ситуации, власти должны предвидеть такой ход событий. Но складывается впечатление, что государству даже в чем-то будет лучше, если на длительные заработки поедут наиболее активные, мотивированные граждане.

Зато на подконтрольной властям территории будут находиться более инертные по своим социальным установкам жители, которыми легче управлять. А то, что за границей окажутся еще и патриотично настроенные избиратели, то о таких «мелочах» чиновники, озабоченные дележом финансовых потоков, не особо думают.

Власть в украинских условиях нацелена на решение оперативных задач. Стратегия не очень приветствуется, так как о судьбах страны думать не надо. Достаточно просто решить «свои» вопросы, а остальное может подождать, поэтому и отношение к активной части общества такое сомнительное.

Завершая эту статью, стоит сказать, что ожидаемое предоставление Евросоюзом безвизового режима Украине в любом случае должно стать позитивным шагом. Возможность прямых контактов с Европой повысит украинский общественный уровень и поможет привнести нормальные стандарты жизни в нашу повседневность.

Но накануне возможных изменений в миграционной ситуации стоит заранее подумать о путях сохранения в стране нормального гражданского большинства. Иначе последствия отмены виз будут не во всем ожидаемыми.

По материалам: From-ua.com

Материалы по теме: