“Баумгартен плюс”: Генпрокуратура возьмется за импорт “Нафтогаза”

Генеральная прокуратура проведет проверку операций импорта газа из Европы в Украину компанией “Нафтогаз Украины”. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции в среду. “Если мы проверяем, формулу “Роттердам+”,...

Генеральная прокуратура проведет проверку операций импорта газа из Европы в Украину компанией “Нафтогаз Украины”. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции в среду.

“Если мы проверяем, формулу “Роттердам+”, то надо проверять и другую формулу, еще не запомнил название этого города… “Баумгартен+”, — заявил он.

По словам Луценко, Украина потребляет газ по формуле “Баумгартен+”.

“Нафтогаз” покупает газ у европейских фирм по цене Баумгартен плюс доставка в Украину. Тем не менее, у меня есть заявления о том, что газ на самом деле не отходит от территории Украины на запад дальше 10 км до словацкой перемычки. За что платится 40 евро доставки от Австрии в Украину? Такую проверку мы также проведем”, — заявил он.

“Пока проведем доследственную проверку, объяснения. В случае, если объяснения будут неисчерпаемыми — возбудим уголовное производство и будем разбираться с этим делом”, — сказал генпрокурор.

Ранее Луценко поручил проверить, действительно ли в Украине действуют тарифы на уголь, образованные без использования формулы “Ротерадам плюс”.

По материалам: Ukrrudprom.ua

Материалы по теме: