Ахметова меняют на Курченко

Основатель группы ДТЭК теряет статус крупнейшего игрока на украинском топливном рынке. В империи донецкого миллиардера начался этап полураспада: в ближайшее время из ее состава могут выйти сразу три крупных...

Основатель группы ДТЭК теряет статус крупнейшего игрока на украинском топливном рынке.

В империи донецкого миллиардера начался этап полураспада: в ближайшее время из ее состава могут выйти сразу три крупных угольных объединения. Этот шаг резко ослабит устойчивость энергетического бизнеса Рината Ахметова, а вместе с ним и его влиятельность на этом рынке. Такой сценарий – бальзам на душу команде Петра Порошенко, которая годами стремилась нивелировать гегемонию донецкого миллиардера в украинском ТЭК. Но радость от достигнутой цели будет короткой: новым куратором отобранных у Ахметова шахт имеет все шансы стать беглый младоолигарх Сергей Курченко, который, по слухам, уже занимается агрессивным развитием угольного бизнеса на оккупированном Донбассе.

Сергей Курченко

Переломный момент в жизни группы ДТЭК начался вчера, 27 февраля, когда так называемый «Совет министров «ЛНР» издал «постановление» о национализации угледобывающих объединений «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». «Временной администрацией для этих предприятий назначается ЗАО «Внешторгсервис» (Луганск). Данное юридическое лицо имеет исключительное право управления указанными предприятиями и учреждениями – нерезидентами. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования», – говорится в «постановлении» сепаратистов.

Максим Тимченко

В ДТЭК на этот счет реагируют достаточно спокойно. «Компания работала, работает и будет продолжать работу исключительно в рамках украинского законодательства. В настоящее время предприятия ДТЭК на неконтролируемой территории работают в штатном режиме, никаких изменений в части их управления не произошло», – сообщил генеральный директор энергохолдинга Максим Тимченко. Но этот успокоительный мессидж – только видимая часть айсберга, в то время как «под водой» идет полноценный информационный шквал. Отчасти этот процесс можно наблюдать через заявления Оппозиционного блока – парламентского форпоста Рината Ахметова. «Оппозиционный блок» требует не допустить «национализацию» предприятий, о которой заявили власти неподконтрольных территорий Донбасса. Революционная практика национализации предприятий недопустима. Такие шаги только усугубят конфликт. «Национализация» не решит проблему предприятий: они останутся без легальных контрактов, а их сотрудники – без работы и средств к существованию», – говорится в сегодняшнем заявлении Оппоблока.

У Ахметова действительно есть повод переживать. Это показали события сегодняшнего дня, когда сепаратисты уже фактически начали реализацию плана захвата его бизнеса, вторгнувшись на «Донбасс арену» – имиджевый актив Рината Леонидовича. Почему атака на донецкого миллиардера началась именно сейчас? Все просто. Дело в том, что после начала блокады торгового сообщения между Украиной и зоной АТО, стартовавшей месяц назад, в глазах боевиков Ринат Ахметов потерял статус человека, способного решать вопрос сбыта продукции предприятий с оккупированной территории. Следствием этого стало резкое снижение объемов производства на металлургических и энергетических предприятиях бизнес-группы Ахметова, что, в свою очередь, эквивалентно снизило уровень занятости местного населения.

Ринат Ахметов

Таким образом, у кураторов захваченной части Донбасса появился идеальный формальный повод признать донецкого миллиардера никчемным хозяйственником, и под этим соусом отобрать у него угледобывающие предприятия. В этом контексте восприятие боевиков совпадает с позицией украинских властей– последним явно играет на руку лишение Ахметова статуса безоговорочного лидера в вопросе обеспечения углем тепловой генерации Украины. Правда, низвержение основателя группы ДТЭК с этой вершины совсем не означает, что теперь по ту сторону баррикады у представителей команды Петра Порошенко появится лояльный контрагент. По данным источников «ОЛИГАРХА», в случае если запущенный процесс по национализации активов Ахметова будет доведен до логичного завершения, наибольшие шансы прийти ему на смену имеет команда Сергея Курченко, которая, по слухам, стоит за загадочным ЗАО «Внешторгсервис». Лучшим свидетельством чему является тот факт, что за последний год «властями» «ЛНР» на откуп основателю группы ВЕТЭК были отданы лучшие государственные предприятия по добыче энергетического угля в регионе – «Антрацит» и «Донбассантрацит».

Автор материала: Олег КУЛЬБИДА

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: