Ахметов пришел за деньгами к Близнюку

Главный машиностроительный актив семьи бывшего губернатора Донецкой области хотят обанкротить Как выяснил «ОЛИГАРХ», 20 февраля хозяйственный суд Донецкой области готовится дать старт делу о банкротстве ПАО «Краматорский завод тяжелого...

Главный машиностроительный актив семьи бывшего губернатора Донецкой области хотят обанкротить

Как выяснил «ОЛИГАРХ», 20 февраля хозяйственный суд Донецкой области готовится дать старт делу о банкротстве ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» (КЗТС) – крупнейшего в Украине изготовителя тяжелых металлорежущих станков и оборудования для коксохимической и металлургической промышленности, а также башен ветрогенераторов. Иск о признании КЗТС банкротом в суд подала компания «ДТЭК Высоковольтные сети» (бывшая «Сервис-инвест»), которая входит в группу ДТЭК Рината Ахметова. А на роль распорядителя имущества предприятия уже отобрана кандидатура арбитражного управляющего из Днепра Андрея Палкина.

Ринат Ахметов

Основным акционером ПАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения» является зарегистрированная на Кипре компания KZTS Holdings Limited. Ей принадлежит 97,7% акций предприятия. Сам завод называет своим бенефициаром Людмилу Ульященко – члена наблюдательного совета КЗТС, работавшую на протяжении последних лет его директором по экономическим вопросам. Впрочем, реальными хозяевами завода тяжелого станкостроения считаются члены семьи Анатолия Близнюка – бывшего председателя Донецкой областной государственной администрации (в 2010-2011 г.) и экс-министра регионального развития, строительства и ЖКХ (в 2011-2012 г). Это подтверждается тем, что в наблюдательный совет КЗТС с 2015 года входит его сын Сергей Близнюк и невестка Елена Близнюк.

Разборки ДТЭК с Краматорским заводом тяжелого станкостроения идут уже несколько лет. Только в прошлом году компания Ахметова добилась решений хозсуда Донецкой области о взыскании с предприятия более 13 млн. гривен долга за потребленную электроэнергию. Предприятие Близнюков пыталось в судах по максимуму уменьшить сумму выплат, жалуясь на свое тяжелое финансовое положение (в 2015 г. выручка предприятия действительно упала в сравнении с 2014 г наполовину до 109 млн гривен, а убыток превысил 125 млн. гривен) и пребывание на территории проведения АТО. Впрочем, ДТЭК это не останавливало, и с ее подачи в 2016 г. суд неоднократно обязывал КЗТС погасить долги. О том, насколько серьезно завод Близнюков достал компанию Ахметова, говорит тот факт, что в августе ДТЭК получила разрешение суда на прекращение поставок электроэнергии на КЗТС и пломбирование устройств ее подключения.

Анатолий Близнюк

Что может дать Ахметову открытие дела о банкротстве КЗТС? Во-первых, само начало этого процесса может отрезать Краматорский завод от снабжения своей продукцией государственных заказчиков. По сведениям «ОЛИГАРХА», в прошлом году завод регулярно участвовал в тендерах «Укрзализныци» (последний из них -на поставку электроскатоподъемника за 1,314 млн. гривен – был выигран заводом Близнюков в декабре 2016 г). Лишаться такого перспективного фронта работ ему явно не с руки, и это может подстегнуть предприятие выполнять свои обязательства. Во-вторых, ДТЭК может попытаться взять сам процесс банкротства в свои руки (для этого его инициатору нужно найти точки соприкосновения с будущим распорядителем имущества). Впрочем, лишение контроля над своим активом семье Близнюков вряд ли грозит. Как указывают источники «Олигарха», большая часть кредиторской задолженности завода тяжелого станкостроения приходится на две компании из орбиты семьи бывшего губернатора Донецкой области – кипрскую KME Invest Green Energy Limited (более 335 млн. гривен на начало 2016 г.) и «Украшинвест» (125 млн гривен). И если дело дойдет до формирования комитета кредиторов завода, именно они, скорее всего, получат над ним контроль.

Автор материала: Егор КАЖАНОВ

По материалам: Oligarh.org.ua

Материалы по теме: