Авария на ЧАЭС: Спустя треть века

Вот уже треть века мир пытается справиться с тяжелыми последствиями взрыва на ЧАЭС. Однако события последних лет показали, что и спустя годы человечество остается беззащитным перед ядерной аварией. По...

Вот уже треть века мир пытается справиться с тяжелыми последствиями взрыва на ЧАЭС. Однако события последних лет показали, что и спустя годы человечество остается беззащитным перед ядерной аварией. По словам ученых Института исследований энергетики и окружающей среды (США), многие уроки из чернобыльской трагедии так и не были извлечены. Вторым предупреждением стала японская Фукусима-1.

Для Украины этот год не только “юбилейный”. Он обещает стать еще и знаменательным. Ведь к ноябрю 2016 г. наконец-то собираются закончить строительство нового саркофага над четвертым энергоблоком ЧАЭС, которое длится с 2012 г. и успело стать объектом немалых споров и критики.

30 лет под колпаком

После аварии на ЧАЭС Советский Союз бросил все силы на укрытие поврежденного реактора, где оставались тонны радиоактивных веществ. Тогда саркофаг был отстроен рекордными темпами за 206 дней. Спустя 30 лет четвертый реактор по-прежнему представляет опасность для Украины и Европы. Ведь срок эксплуатации построенного саркофага истек еще 10 лет назад, а работы по сооружению нового длятся до сих пор.

Еще в 1997 г. страны “Большой семерки” (Британия, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) сошлись во мнении о необходимости строительства “Укрытия-2”. Предполагалось, что новый саркофаг станет крупнейшим в мире рукотворным подвижным объектом высотой 110 м и длиной 165 м. В отличие от старого, он будет абсолютно герметичным и на 100 лет защитит от утечек радиации. Сообщалось, что новое “Укрытие” будет представлять единый комплекс технологического оборудования для извлечения зараженных материалов и ядерного топлива.

“Я думаю, что это будет столь значительное сооружение, что еще через сто лет люди будут ездить и смотреть на него”, – заявлял гендиректор ЧАЭС Игорь Грамоткин.

На строительство нового объекта были отправлены специалисты из Украины, Германии, Франции, Турции и Японии. Однако реализация проекта затянулась. Сроки начала и завершения строительства не раз откладывались, а общая стоимость работ возросла в разы – с 700 млн евро до 2,15 млрд (по данным ЕББР в 2014 г.). При этом причиной переноса запуска, несмотря на немалые заявленные суммы, называли нехватку финансов. По данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕББР), в 2014 г. дефицит финансов составил 615 млн евро.

Звучало в адрес нового “Укрытия-2” за это время и немало критики. Представители “зеленых” в Европарламенте, а также некоторые западные СМИ (в частности, газета The Globe and Mail) неоднократно критиковали проект, называя его удобным предлогом для заработка денег, временной полумерой, которая не решит проблему загрязнения региона.

В свое время против проекта нового саркофага высказывался и начальник смены Чернобыльской АЭС в день аварии Юрий Андреев. “Новый объект “Укрытие” не решает ни одной из главных проблем укрытия: контроль за топливосодержащими массами внутри саркофага, жидкие радиоактивные отходы в подреакторных помещениях ЧАЭС. Это противопыльный колпачок с непонятной перспективой на будущее”, – говорил он.

По его мнению, новое укрытие ЧАЭС выполняется из недолговечных, легких материалов и будет требовать в дальнейшем еще больших эксплуатационных затрат.

Поиск денег

За эти годы на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС ушли миллиарды. Точные суммы не называются, поэтому остаются лишь догадки. Основная часть денег была направлена на сооружение нового саркофага, а также на снятие с эксплуатации ЧАЭС. Курировать финансирование взялся еще в 2004 г. ЕББР, к которому присоединились 43 страны-донора, включая Украину.

Швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung писало, что до января 2000 г. ЕС и еще 25 стран выделили для укрепления саркофага более 930 млн долл. По поводу расходов самой Украины экс-глава Счетной палаты Валентин Симоненко заявлял, что на меры по ликвидации последствий ЧАЭС лишь в 1991-2007 гг. ушло 8,4 млрд долл., из которых 400 млн – на “Укрытие” и выведение АЭС из эксплуатации.

В последующие годы из-за нехватки финансов страны-доноры регулярно выделяли Украине дополнительные средства. По данным украинских властей и ЕББР, в 2011 г. было собрано около 550 млн евро, в 2014 г. – 615 млн, а в 2015 г. – еще 180 млн. По общим подсчетам, за последние пять лет ЕББР страны “Большой семерки” и остальные доноры выделили Украине лишь на новый саркофаг более 1,3 млрд евро.

В то же время Украина на конец 2013 г. внесла в фонд “Укрытие” 69,6 млн долл. В 2014 г. власти обещали перечислить еще 63 млн долл., но намеченные цифры так и остались на бумаге. За последние три года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, украинские власти увеличили объемы финансирования “Укрытия” и мер по снятию с эксплуатации ЧАЭС. В апреле 2014 г. Кабмин направил 745,2 млн грн, в декабре 2015 г. – 123 млн, а в феврале – еще 709,6 млн грн. На 2016 г. финансирование было увеличено до 998,2 млн грн. Как видно, суммы довольно внушительные, особенно для страны, которая уже несколько лет находится в состоянии войны и экономического кризиса.

В то же время, по словам ликвидаторов аварии на ЧАЭС, все меньше внимания уделяется вопросам соцзащиты пострадавших. Ежегодная одноразовая помощь, которую выплачивают в честь годовщины Чернобыля, особо не спасает ситуацию. В этом году инвалиды-чернобыльцы І и ІІ групп получат от правительства по 1074 грн, а дети-сироты (чьи родители имели статус ликвидаторов) – по 1455.

“Медицинские услуги все – за свои деньги. Льгот на лечение нет, хотя путевки в санатории выделяют регулярно. Болезненный вопрос с пенсией… Полагающуюся по закону пенсию в размере 8 тыс. получают далеко не все”, – говорит ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид І категории Николай Ступак.

Как отмечают эксперты, в Госбюджете на 2016 г. не заложено повышение соцстандартов для чернобыльцев. Экс-глава парламентского Комитета по вопросам экологической политики и ликвидации последствий ЧАЭС Николай Томенко сообщал, что Рада обязала Кабмин выполнить важные для соцзащиты пункты в проекте Закона о Госбюджете-2016 (в частности, увеличить объем финансирования бюджетных программ, касающихся медобеспечения пострадавших от ЧАЭС; пенсионное обеспечение инвалидов из числа участников ликвидации и т. д.). “Однако Кабмин ни один из указанных пунктов постановления в своей версии бюджета на 2016 г. не выполнил, а средства на меры соцзащиты граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, не предусмотрел”, – подчеркнул политик.

Тревожное будущее

Авария в Чернобыле, а спустя 25 лет на Фукусиме, стала предупреждением о необходимости повышения требований к безопасности АЭС, а также ответственности ученых, инженеров и политиков за эту безопасность. Оценивая результаты борьбы Украины с последствиями аварии, многие сегодня проводят параллель с Японией, которая попала в схожую ситуацию. “За достаточно короткое время Япония очень ответственно подошла к этому вопросу, хотя масштабы радиационного загрязнения были намного меньше. Там вся страна работает, а в Украине все надеются, что придут и помогут”, – высказывает свое мнение член Всеукраинского союза ликвидаторов-инвалидов “Чорнобыль-86” Жорж Шанаев.

Если взглянуть на Японию, то фактически все четыре года после аварии на Фукусиме ликвидацию последствий осуществляет своими усилиями компания Tokyo Electric Power Co (Tepco). За это время японские строители успели спроектировать и соорудить подземную ледяную стену длиной 1400 м, которая должна сдерживать утечку радиоактивных веществ в океан. Планируется, что стена заработает в ближайшее время. Кроме того, было закончено сооружение защитной стальной стены. Хотя ее надежность еще под сомнением, так как стена успела треснуть, спустя месяц после постройки.

В то же время болезненным вопросом для обеих стран остается, как и куда убирать радиоактивное топливо из разрушенных реакторов? “Самым большим вызовом станет удаление обломков ядерного топлива. Мы даже не знаем, в каком состоянии обломки на данный момент”, – сообщали в японской Tepco.

В Украине еще ведется строительство хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) для материалов с первого, второго и третьего реакторов Чернобыльской станции. Хранилище планируют достроить к ноябрю 2016 г. Сейчас топливо с трех блоков Чернобыля находится на ХОЯТ-1, построенном еще в 1986 г.

Пока деньги на новое “Укрытие” для ЧАЭС собирают “с миру по нитке”, в Украине строят далеко идущие планы, как заново освоить потерянные в 1986 г. территории 30-километровой зоны. В частности, в Минэкологии рассматривают возможность создания в Чернобыле биосферного заповедника. Одновременно с этим новый министр экологии Остап Семерак уже озвучил предложение создать в зоне отчуждения площадку для научных экспериментов. Основой для всех этих идей служит природное состояние экосистемы “зоны”, которая 30 лет существовала практически без вмешательства человека. Ведь оказалось, что простое присутствие людей может наносить окружающей среде не меньше вреда, чем радиация.

Автор материала: Антонина Сотник

По материалам: 112.ua

Материалы по теме: