Аваковский КОРД: учителя из Америки, люди из Беркута

До конца 2017 года в Украине завершится формирование подразделения полиции специального назначения КОРД. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков. По словам министра, формирование КОРДа “важная компонента профессионального подхода”....

До конца 2017 года в Украине завершится формирование подразделения полиции специального назначения КОРД. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков. По словам министра, формирование КОРДа “важная компонента профессионального подхода”. С того момента, как Аваков дал старт созданию нового полицейского спецназа “по современным передовым лекалам лучших силовых подразделений мира”, прошло более года. Какой спецназ удалось скроить министру разбирался “Апостроф”.

Как отбирали

Впервые о создании “Корпусу Оперативно-Раптової Дії” Арсен Аваков заявил еще в июле 2015 года, в контексте реформы МВД. Помощь в создании нового подразделения оказали США: американские коучи проводили подготовку наших инструкторов, которые потом и отбирали кандидатов для службы в КОРД.

Отбор в украинское спецподразделение включает восьми этапов.

Анкета. На первом этапе кандидат подает личную анкету, которая проходит проверку специальной программой. Если кандидата не отвечает основным требованиям службы в КОРДе, например, не имеет трехлетнего опыта службы в МВД, Нацполиции, ВСУ или не принимал участия в АТО, то программа автоматически отсеивает такого соискателя.

Психологический тест. На втором этапе потенциальный спецназовец должен пройти психологическое тестирование. По результатам тестов определяют, куда лучше направить служить кандидата: непосредственно в боевое подразделение (группа А), программу защиты свидетелей (группа В) или в подразделения по охране общественного порядка.

Детектор лижи. На полиграфе проверяют наличие криминального прошлого, причастность к сепаратизму, расстрелам и избиению активистов Майдана. В ходе обследования выясняют принимает ли человек наркотики и алкоголь и не склонен ли к игромании.

Физподготовка. Четвертый этап включает зачеты по физической и огневой подготовке.

Выживание. Всех, кто успешно проходит четвертый этап, на курс выживания, где с помощью критических нагрузок: сон 4 часа в сутки, бег 20 километров в полной амуниции, проверяют выносливость бойцов. Курс выживания длится пять дней.

Собеседование. Кто не сломался во время предыдущего этапа проходят и собеседование, являющееся финальным этапом отбора. Правда на этом испытания и обучение не закачиваются, а начинается непростой и продолжительный этап дальнейшей подготовки.

Кандидата направляют в треннинговый Центр подготовки подразделений особого назначения, где он проходит двухмесячный учебный курс по методике подготовки спецназа Управления по борьбе с наркотиками Министерства юстиции США (DEA), Пограничного патруля США BORTAC, Службы федеральных маршалов и группы специального назначения дивизиона “Техасские рейнджеры”.

Новый КОРД или старый “Беркут”

КОРД должен был заменить такие спецподразделения милиции, как “Титан”, “Сокол”, “Грифон”, “Беркут”. При этом Аваков настаивал на полной перезагрузке в системе спецназа. “КОРД не будет ни автоматическим приемником прежних подразделений, ни продолжателем ряда печальных традиций прошлого. Полная перезагрузка!” — говорил в октябре 2015-го Аваков. В то же время глава МВД добавлял, что на первом этапе отбора право подать документы получат бойцы добробатов МВД, патрульные полицейские и… бойцы спецподразделений “Сокол”, “Грифон”.

Именно тот факт, что в новый КОРД стали проходить силовики из старых спецподразделений милиции, в том числе и “Беркута”, и возмутил общественность.

“Летом у меня и еще одного парня активиста произошел инцидент с сотрудниками КОРДа. Мы были похищены, — рассказывает “Апострофу” активист Майдана, экс-боец батальона МВД “Гарпун” Сергей Бондарь. — Нас везли в микроавтобусе, в нем находилось около 12 человек сотрудников КОРДа и некоторые из них признавались, что они из “Беркута” и ничего мы не достигли и не достигнем и они до сих пор нас наказывают”.

В том, что в КОРД просочились экс-беркутовцы уверен и нардеп Игорь Луценко. “Такая информация есть, но их там не большинство. Просто в отношении беркутовцев не было принято мер в соответствии с их ролью на Майдане. Были служебные расследования в свое время, но Аваков не принял эти результаты во внимание, никого не увольнял, а потом срок привлечения к ответственности прошел и после этого Нацполиция формально уже не имеет права ничего с ними делать. Затянули просто время”, — рассказал “Апострофу” Игорь Луценко.

Однако замдиректора департамента коммуникации Нацполиции Николай Гулевич пояснил “Апострофу”, что сотрудники “Беркута” вполне законно могут поступать на службу в КОРД. “Допускаются бывшие сотрудники милиции, которые раньше служили в подразделениях “Беркута”, если они себя ничем не запятнали и прошли процедуру переаттестации”, — сказал Гулевич.

В свою очередь экс-руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур пояснил “Апострофу”, что система отбора кандидатов в КОРД была достаточно строгой, соответственно попасть в спецподразделение людям с запятнанной репутацией было непросто.

“Отборы были очень серьезные. Я очень ревностно следил за тем, как на полигонах шел отбор, как проводились тесты и проверки личного состава. Тем более, что они шли под контролем тех спецслужб Запада, которые и были инициаторами передачи средств на переформатирование этого подразделения. Поэтому я не думаю, что кто-то допустил бы, чтобы силовик, который участвовал в преступлениях и правонарушениях был бы допущен. Мне известно, что никто из тех, кто запятнал себя из бывших силовых подразделений МВД туда не попал. Кроме того, я располагаю информацией о том, что вернули из отставки некоторых руководителей, генералов, которые прошли боевой путь и поручили им формировать КОРД под контролем представителей развитых стран Европы”, — отметил Валерий Кур.

Эксперт добавил, что огульно ругать КОРД только из-за того, что там могли оказаться бывшие сотрудники “Беркута” или других расформированных силовых подразделений МВД — неправильно. “Например, убрали милицию, но убрали как символ, ведь без милиции государство погибнет. Точно так же и “Беркут” убрали как символ. Но что такое “Беркут”, “Сокол”? Это технически отработанный инструментарий, простые исполнители. Абсолютно подвластный технический инструмент. Это власть создает такие условия, при которых, в случае чего расплачивается простой технический инструментарий”, – подчеркнул Валерий Кур.

На сегодняшний день бойцы КОРДа несут службу в столице, а также Донецкой, Одесской, Харьковской, Житомирской, Сумской и Ровенской областях. На очереди Днепропетровская, Закарпатская и Черновицкая область. В их задачи входит проведение и подготовка спецопераций по задержанию опасных преступников, освобождение заложников и силовая поддержка оперативно-розыскных действий, в том числе и в зоне АТО.

Однако несмотря на быстрое распространение КОРДа по стране, многие спецподразделения в регионах на 100% не укомплектованы. Это официально признают в МВД. Например, некомплект КОРДа в Донецкой области составляет 50%. Впрочем, в Министерстве не считают это катастрофической проблемой, так как в случае проведения операций в регионах, где спецназа еще нет, силовую поддержку оперативникам могут оказывать КОРДовцы из соседних областей, где подразделения уже сформированы.

Первый провал

За время своего недолгого существования, сотрудники КОРДа уже успели стать фигурантами одного из самых громких скандалов в органах МВД Украины. Речь идет о событиях в Княжичах, где 4 декабря спецназовцы открыли огонь по своим же коллегам из Госохраны. В перестрелке погибло пять человек.

“Когда по версии МВД в Княжичах КОРДовцы должны были освобождать заложников, они знали, что заложники находятся в автомобиле, и при этом они просто расстреляли всех вместе с заложниками. О каком профессионализме тут можно говорить?” — отмечает Сергей Бондарь.

Впрочем, Валерий Кур утверждает, что нельзя судить о работе всего спецподразделения только по трагедии в Княжичах.

“КОРД — одно из лучших подразделений, которое нам досталось в результате, так называемой, реформы МВД. Другое дело, что в целом система МВД до такой степени отвратительно организована, что даже такое подразделение как КОРД оказалось в такой ситуации, как произошла в Княжичах. Но это не их вина. Это следствие управления. КОРД не причина. КОРД — силовое подразделение, которое не обладает такими полномочиями, как оперативно-следственные подразделения. Они не допущены ни к оперативной, ни к агентурной, ни тем более, к следственной работе. Это силовое прикрытие. Условно говоря КОРД не основное звено, но очень важное вспомогательное звено, без которого сложно было бы бороться с преступностью”, — резюмировал эксперт.

Автор материала: Артур Гор

По материалам: Apostrophe.ua

Материалы по теме: