Аваков назвал причину своего поражения в борьбе с «янтарной лихорадкой»

В стране настоящая «янтарная лихорадка» и колоссальное количество людей живет на этом промысле Так, по словам министра, в Житомирской, Ровенской, Волынской области – это едва ли не первая отрасль...

В стране настоящая «янтарная лихорадка» и колоссальное количество людей живет на этом промысле

Так, по словам министра, в Житомирской, Ровенской, Волынской области – это едва ли не первая отрасль даже не темной, а «черной» экономики.

«Черной, потому, что ни одной гривны в бюджет с этого процесса страна не имеет. При рынке продаж добываемого янтаря, по скромным оценкам, в $500 млн. в год – собираемость в бюджет – ноль», – сообщил Аваков, добавив, что «селяне зарабатывают целыми семьями тысячи долларов в месяц», а перекупщики «купаются в барышах».

Отвечая на вопрос, почему на добыче янтаря не зарабатывает государство, министр подчеркнул, что нет закона, регулирующего его добычу.

«В существующем законодательном хаосе привалившего бурштынового счастья – легче «крутится», пока «прет» денежный поток? Ответ вы знаете. Конечно – саботаж! Саботаж, в который вовлечены тысячи и тысячи людей. И чиновники, и депутаты и служащие.. Иначе как объяснить непринятые законодательные акты, регулирующие добычу янтаря и деятельность старателей, месяцами и годами лежащие в парламенте без движения? Как объяснить, при таких то потенциальных доходах, банкротство и тупик вокруг ситуации с государственным «Укрбурштыном»?», – написал Аваков, подчеркнув, что бандитские разборки и перестрелки на месте импровизированных месторождений становятся системой, а «круговая порука набирает силу».

«Эту проблему не решить заменой участкового милиционера или целого райотдела. Милиционер, получающий зарплату 2400 грн. против старателей и местных «зарабатывающих» несколько тысяч долларов в месяц – слабый. И прокурор. И «сбушник»…Эту проблему не решишь силовым решением. Гигантский коррупционный навес и вовлеченность десятков тысяч людей разрушают подкупом и встречным силовым давлением бессистемное «запретительное» силовое решение…Я пробовал – и милиционеров менял, и начальников – и не раз – не работает…», – сообщил глава МВД.

По словам Аваков, нужно «немедленно принять пакет законов» и «дать возможность людям легально зарабатывать на добыче янтаря».

«Настаиваю на необходимости государственной и (или) специально подконтрольной государству частной скупке и сертификации камней (по примеру золота). На ясных правилах определить порядок налогообложения и импорта янтаря из страны…», – сообщил министр, отметив, что публично обращается к главе парламента Владимиру Гройсману собрать депутатов и «сконцентрировать их на принятие пакета законов».

По материалам: Comments.ua

Материалы по теме: