Аваков “нагрел” государство на 100 миллионов гривен только за год своей работы

Один из самых больших патриотов Украины министр МВД Арсен Аваков, который едва не подрался с другим большим патриотом Украины Михаилом Саккашвили, выясняя кто из них “больший патриот” и “больший...

Один из самых больших патриотов Украины министр МВД Арсен Аваков, который едва не подрался с другим большим патриотом Украины Михаилом Саккашвили, выясняя кто из них “больший патриот” и “больший вор”, похоже, пока выходит в дамках по последнему пункту, озвученному одесским губернатором.

За время своей работы министром, Арсен Аваков сумел не только вернуть все активы, ранее отобранные при Януковиче, но и многократно нарастить их. А также “обуть” государство, о котором так печется, почти на 100 млн гривен и это только за 2014 год. Об этом в своем расследовании криминальных схем, с которыми работает министр МВД.

Как известно, Аваков пришел в политику из газового бизнеса. Разумеется, чтобы занять пост министра, Аваков должен был быть чистым как слеза младенца. Поэтому “стерильность” он обрел путем переоформления всех активов на членов семьи – жену и сына. Те оказались весьма талантливы и, пока глава семейства не щадя живота своего, не зная сна и отдыха, реформировал полицию, успели прекрасно “заработать” на ниве налоговой “оптимизации”: лишь за 2014 год, газодобывающие фирмы, контролируемые Аваковым, не доплатили в госбюджет 98,2 млн грн.

Центром бизнеса Аваковых считается группа “Инвестор”, в которую входит компания Энергия-95, владеющая лицензиями на добычу газа на Денисовском и Марьинском месторождениях в Харьковской области.

“Чтобы оценить перспективы заработка на Марьинском месторождении, достаточно сказать, что в 2011 году Энергия-95 заложила в виде обеспечения под обязательства связанных с Аваковым фирм еще не добытый газ с Марьинского на сумму 1 млрд грн. А гривня тогда была существенно дороже нынешней, учитывая ее девальвацию в 2014–2015 годах. На Денисовском месторождении газодобытчики действуют по традиционной для этой сферы схеме совместной деятельности: Энергия-95 владеет лицензией, на ее партнера — компанию Денисовское — оформлена часть объектов и трубопроводы, а еще одна фирма — Гравелит-21 — занимается продажей добытого газа. Все эти структуры входят в аваковскую группу Инвестор” – пишет “Новое Время”.

По информации издания, в 2014‑м из денисовских недр группа извлекла 171,8 млн куб. м газа. Добывшая примерно столько же в тот период компания мультимиллионера Вадима Новинского Укргаздобыча отчиталась о том, что получила на этом более 300 млн грн чистой прибыли. Однако добытчики, работающие на Денисовском месторождении, показали доход в 313,7 млн грн, из которых на прибыль пришлось всего 11 млн грн.

Причиной стали демпинговые цены, по которым денисовский газ отправился на рынок. Все добытое в 2014‑м партнеры продали за 313,7 млн грн, то есть из расчета около 1,8 тыс. грн за тыс/ куб. м. При этом средняя рыночная цена 1 тыс. кубов составляла на тот момент не менее 4 тыс. грн. В результате добытчики недополучили более 373 млн грн. Учитывая средний курс доллара в 2014‑м на уровне 11,9 грн / $1, речь идет примерно о $31 млн.

Эксперты рынка считают, что в случаях с Денисовским месторождением использовалась одна из самых эффективных и распространенных схем по уменьшению налогообложения.

Впрочем, не пренебрегает семейство Аваковых и заработками поменьше- как известно, рубль копейку бережет. Так, год назад Министерство внутренних дел закупило рюкзаки для украинских военнослужащих в зоне АТО на 14,5 миллионов гривен через фирму, принадлежащую супруге министра стоимостью в 3000 гривен каждый.

Напомним, в декабре 2015 года губернатор Одесской области Михаил Саакашвили во время перепалки с Авковым назвал его и премьер-министра Арсения Яценюка ворами.

По материалам: Antikor.com.ua

Материалы по теме: