Арт-скандал с украденными голландскими картинами: 4 нашли, а дальше?

Украденные в Нидерландах 11 лет назад картины найдены. Как заявил на брифинге министр иностранных дел Украины Павел Климкин, «это феноменальный успех». В свою очередь глава СБУ Василий Грицак рассказал,...

Украденные в Нидерландах 11 лет назад картины найдены. Как заявил на брифинге министр иностранных дел Украины Павел Климкин, «это феноменальный успех».

В свою очередь глава СБУ Василий Грицак рассказал, что некоторые экземпляры были найдены перед референдумом в Нидерландах. По его словам, данный факт мог бы стать мощным стимулом для голосования нидерландцев в пользу Украины, однако президент Петр Порошенко принял решение не разглашать данную информацию до тех пор, пока не будут найдены еще некоторые украденные картины.

Со слов Грицака следует, что найдены не все 24 украденные картины, а 4 шедевра, которые вскоре будут возращены в Нидерланды. Аутентичность одной из картин, по его словам, уже подтвердили эксперты.

FaceNews решил тезисно вспомнить, как рождался скандал, и какие были обвинительные версии.

История похищения: при чем здесь Украина?

В ночь на 10 января 2005-го из музея Западной Фрисландии (город Хорн на севере Нидерландов) была похищена коллекция произведений искусства — 24 работы голландских живописцев XVII века и около 70 изделий из серебра.

В начале декабря 2015-го музей сообщил о том, что коллекция похищенных шедевров нашлась в Украине. Музей заявил, что в июле с голландским посольством в Киеве связались два человека, которые утверждали, что являются членами украинского добровольческого батальона «ОУН». Они сообщили, что все украденные картины у них.

«Посольство Нидерландов получило телефонный звонок в июле 2015-го от ополченца, который заявил, что у него есть все 24 картины. Говоривший с ним человек из посольства попросил доказательства и получил фото одной из картин с украинской газетой на ней. Так что мы видели только одну работу. Остается только верить на слово, что у них есть вся коллекция», – рассказывал директор музея Западной Фрисландии Эд Гирдинк.

В музее также утверждали, что действующие владельцы коллекции потребовали за нее 50 млн евро, в то время как реальная цена коллекции составляет не более 500 тысяч евро.

Людям, которые пытаются перепродать картины, предложили компенсацию (ее сумму не указывают), однако не получили никакого ответа. Позже в музее заявляли, что украденные произведения используют как разменную монету на непрозрачной украинской политической арене.

Как утверждали голландцы, за экс-комбатом «ОУН» Борисом Гуменюком стояли глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок и экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Все трое открестились от обвинений. Гуменюк отметил, что лишь передал музейщикам информацию о якобы найденных на Донбассе картинах, которую ему предоставили анонимно по телефону. Кроме того, он уверяет, что никого не шантажировал, а только хотел помочь найти украденные полотна. Тягнибок отшутился, предложив забрать картину Бандеры, а Наливайченко назвал обвинения «полным бредом». Голландские власти призвали Украину разобраться в этой детективной истории и вернуть картины.

Почему вдруг Тягнибок и Наливайченко?

Откуда у музея взялась информация о причастности к этому темному делу Тягнибока и Наливайченко? Как объясняет Гирдинк, такие подробности музею удалось выяснить во время расследования из «собственных источников».

«Нам точно известно, что коллекция оказалась в руках волонтерских ультраправых батальонов, за которыми стоят высокопоставленные люди в Украине, – говорит Гирдинк. – Там обнаружилась четкая связь с украинскими спецслужбами, мы не можем пока раскрывать все подробности. Если украинцы действительно привержены европейским ценностям, они должны вернуть украденные ценности безвозмездно».

У кого еще могли быть полотна?

Как утверждал источник издания «Вести» в правоохранительных органах, картины похитили 11 лет назад под заказ украинца с датским паспортом — человека из окружения известного донецкого олигарха. Шедевры провезли в Украину контрабандой.

Он был криминальным авторитетом на Донбассе, одним из владельцев небольшого футбольного клуба в Алчевске и коллекционировал произведения искусства. Но через пару лет картины у него конфисковали сотрудники ГУБОП МВД во время обыска.

«В конце нулевых от Интерпола поступил запрос на розыск похищенных картин. По полученной ориентировке опергруппа из Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) провела обыски в одной из квартир в Киеве, где и нашли похищенную коллекцию. Однако их не стали проводить по базе, а просто утаили информацию. Шедевры осели у одного из сотрудников ГУБОП, который потом перешел на работу в СБУ», – рассказал источник.

Позиция украинского МВД

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заверил, что украинская полиция находится «в полном контакте с голландской стороной» по коллекции.

Он также отметил, что произведения искусства, которые, вероятно, относятся к украденной коллекции, были обнаружены на одной из дач под Донецком и существует «вероятность того, что эту коллекцию пытаются продать на черном рынке».

Позиция украинского МИДа

А в МИД Украины заявили, что поиски украденной коллекции усложнили действия самого музея.

«Музей сам начал переговоры. Каким образом он их вел – неизвестно. Сейчас к этому подключилось и МВД, и посольство Голландии. Надеюсь, что наши скоординированные усилия приведут к успеху», – заметил Климкин.

По словам министра, данный инцидент «очень важен для тех, кто пытается испортить наш имидж» в Нидерландах.

Напомним, что эти события происходили до референдума по ассоциации Украина-ЕС.

Информационная война против Украины?

Часть экспертов подозревает, что арт-скандал может быть частью информационной атаки на Украину.

«Меньше чем за месяц нашу страну несколько раз упоминали в негативном ключе в международном контексте. Перед этим были сообщения о якобы продаже оружия в ИГИЛ и поставках в Европу «отравленных сигарет». Везде фигурируют неподконтрольные территории из зоны АТО», — подчеркнул эксперт по информационным войнам Олег Чередниченко.

По материалам: Facenews.ua

Материалы по теме: