Алкоголь и связь подорожают. Кабмин индексирует акцизы на 10 миллиардов

Вопреки обещаниям не индексировать налоги, Кабмин разработал документ о повышении их на уровень инфляции. В случае вступления документа в силу индексация коснется акцизов, экологического налога и ренты. Акцизы, экологический...

Вопреки обещаниям не индексировать налоги, Кабмин разработал документ о повышении их на уровень инфляции.

В случае вступления документа в силу индексация коснется акцизов, экологического налога и ренты.

Акцизы, экологический налог и рента за пользование радиочастотным ресурсом увеличатся на 26,7%.

Рента за пользование лесными ресурсами, водой и недрами, не связанными с добычей полезных ископаемых, повысится на 26,5%.

В неформальных разговорах представители Минфина говорят, что документ появился почти случайно, и еще не известно, будет ли он принят. Налоговый кодекс обязывает министерство готовить такой документ, и оно это сделало.

Дефицит источников пополнения бюджета – больное место Минфина, поэтому в случайное появление и техническую природу этого акта верится с трудом.

Понятно, что легкого прохождения документа через Кабмин и парламент не будет. По информации источников ЭП, планировалось, что правительство рассмотрит его на своем последнем заседании, однако этого не произошло.

“Он отправился на согласование в Минагрополитики”, – уточнил собеседник ЭП в правительстве. По его словам, Минагрополитики от идеи Минфина не в восторге.

Впрочем, даже если документ пройдет Кабмин, он столкнется с сильным акцизным лобби в парламенте. Представители бизнеса уже уведомили правительство, что последствия от индексации будут печальными: повышение цен, сокращение инвестиций в развитие, снижение налоговых поступлений.

Налоги угрожают 3G

По данным источников ЭП, глава компании “Астелит” Эрдал Яйла, президент “Киевстара” Петр Чернышов и гендиректор “МТС-Украина” Иван Золочевский написали письмо министру финансов Натальи Яресько. Они просят сохранить действующие ставки радиочастотного ресурса и аргументируют это так.

1. Операторы – надежные и последовательные инвесторы, которые пополняют бюджет Украины и формируют более 1,5% ВВП страны. Они способствуют развитию новых технологий, в том числе связи нового поколения 3G.

2. В 2014 году ставка радиочастотного ресурса была повышена вдвое, а за последние семь лет выросла в одиннадцать раз.

3. Украина занимает пятое место в мире по налоговой нагрузке.

4. В 2014 году индекс потребительских цен по всем категориям вырос на 45%, в то время как в категории “связь” – всего на 5,6%.

“Повышение cтавки радиочастотного ресурса создает угрозы и ограничения инвестиционного развития рынка телекоммуникаций, который должен стать следствием запуска новейших 3G-технологий”, – пишут руководители операторов.

По их словам, предложения искусственно увеличить поступления за счет ежегодного повышения ставки сбора и ренты за пользование ресурсом не обеспечат эффективную динамику роста доходов отрасли и наполнения бюджета.

Такой шаг, уверены связисты, только ухудшит финансовое состояние ведущих телекоммуникационных плательщиков налогов и сборов.

Больше нелегального алкоголя

Индексация акцизов только разгонит инфляцию на рынке алкоголя, полагают в ассоциации “Укрводка”. Кроме того, может увеличиться теневой рынок алкоголя, который, по оценкам экспертов и министерств, составляет 35-55%.

В случае вступления проекта в силу больше всего пострадают производители коньяка – в своем рвении пополнить бюджет Минфин проиндексировал будущие ставки. Так, если сейчас ставка акцизного налога на коньяк составляет 59,96 грн за л, то с 1 января 2016 года она должна увеличиться до 63,5 грн.

В своем законопроекте Минфин предлагает проиндексировать не действующие ставки, а те, которые вступят в силу с 1 января 2016 года. В итоге ставка акцизного налога на коньяк повысится не на 26,7%, а на 34,17%, что неприемлемо и дискриминационно по сравнению с другими товарами, считают в ассоциации.

По расчетам экспертов “Укрводки”, повышение акцизов на 34,17% приведет к сокращению объемов коньячного производства в четыре раза. В итоге, вдвое упадут платежи в бюджет, ухудшится финансовое состояние предприятий, снизится уровень зарплаты и уменьшится количество рабочих мест.

По фискальному пути

Цель этого законопроекта – получить дополнительные 10 млрд грн в бюджет. Ставки изменятся так.

В 2014 году акцизная политика была хаотичной. Каждая порция поправок в Налоговый кодекс предполагала повышение акцизов на ту или иную продукцию. Налоги повысились на спиртное, табак, бензин, сжиженный газ, биотопливо.

Позиция Минфина проста, объясняет координатор Гражданской платформы “Нова країна” Тарас Козак. Им нужно платить пенсии, зарплаты бюджетникам, защищаться от российской агрессии и возвращать долги. На все нужны деньги.

“Хотя это немного лукавство, потому что Минфин избегает ревизии расходных статей. Есть расходы, которые можно сократить. Например, выплата пенсий “мертвым душам”. Это явление есть, но чтобы его побороть, нужно проводить проверки”, – отмечает эксперт. Проще повысить налоги на уровень инфляции.

Подобный шаг – сугубо фискальный прием, эффективность которого сомнительна. По данным Государственной фискальной службы, в 2015 году из месяца в месяц поступления от акцизов с произведенных в Украине товаров растут. Если в январе они составили 1,9 млрд грн, то в апреле – 3,2 млрд грн.

“Мы проанализировали поступления по аграрным подакцизным товарам от отечественных товаропроизводителей. В 2014 году по сравнению с 2013 годом, несмотря на неоднократное повышение акцизных ставок, поступления в бюджет по нашей продукции не выросли, а даже несколько снизились.В случае же индексации тенденция может измениться.

По нашим подсчетам, уменьшение произошло с 26 млрд грн до 25 млрд грн по спирту, алкоголю и табачным изделиям”, – сказал в комментарии ЭП заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа.

По его мнению, это свидетельствует о том, что механическое повышение акцизов не дает желаемого результата по налоговым поступлениям в бюджет.

По материалам: Epravda.com.ua

Материалы по теме: