Алиби для Порошенко: Требования МВФ совпадают с пожеланиями власти

МВФ затягивает кредит, но деньги дает. По экспертному мнению, истинная цель заокеанских кредиторов – украинская земля. Антисоциальные требования: сокращение пенсий, рост тарифов – совпадают с пожеланиями украинских властей. «Не...

МВФ затягивает кредит, но деньги дает. По экспертному мнению, истинная цель заокеанских кредиторов – украинская земля. Антисоциальные требования: сокращение пенсий, рост тарифов – совпадают с пожеланиями украинских властей.

«Не благотворительный фонд»

Обнародован меморандум, по которому Украина может получить до конца года 4,4 млрд. долл. кредита от МВФ. А первый в этом году транш в 1 млрд. долл. совет директоров МВФ одобрил 3 апреля. Остальные деньги МВФ обещает, если украинская сторона выполнит условия нового меморандума и будет продолжать демонстрировать результаты реформ.

Однако, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напоминает, что многие предыдущие требования исполнены не были, их перенесли на новые даты. Он считает, что Международный валютный фонд в любом случае продолжит кредитование Украины.

«МВФ ни при каких условиях в ближайшее время не прекратит финансирование Украины, даже в случае дефолта», – считает он.

Эксперт напомнил, что ранее совет директоров МВФ ввел правила, позволяющие кредитовать страну в случае государственного дефолта. А ныне в Высшем суде Лондона рассматривается вопрос о выплате Украиной долга перед РФ по облигациям на 3 млрд. долларов.

Экономист Всеволод Степанюк не исключает, что Украину ожидает дефолт и арест государственного имущества. Он отмечает: «У нас нет никаких трех миллиардов долларов. Золотовалютные резервы – да, формально 15,5 млрд долларов. Но так называемые чистые резервы – 4-5 млрд долларов».

А что за остальные 11.7 миллиардов в ЗВР? Это – долг перед МВФ по прежним кредитам.Экономист Александр Охрименко отмечает, что новые транши МВФ идут в счет выплаты прежних долгов.

«Этих денег МВФ хватит только на погашение предыдущих кредитов. А в будущем году придется просить новый кредит», – говорит эксперт.

Он напоминает, что Украина и МВФ в марте 2015 года договорились о кредите в 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Все занятые деньги поступают в золотовалютный резерв НБУ. Эксперты подсчитали, что каждый украинец уже должен Фонду 230 долларов.

А согласно новому меморандуму, на конец текущего года резервы Украины составят $21,8 млрд. Их пополнят за счет кредита МВФ. Однако, в 2017 году следует вернуть Фонду – 1,08 млрд долл, в 2018 году – 2.2 млрд долл. и т.д. Украина продолжит погашать остальные долги перед МВФ до 2025 года.

«МВФ – это не благотворительный фонд, поэтому сегодня Украина берет кредиты и должна их пустить на очередные долги», – поясняет Охрименко. Но резервы рискуют исчерпаться и без выплаты долгов МВФ.

Так, директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров отмечает: «Наблюдая за динамикой принятия правительственных решений и реакцией рынка на заявления главы НБУ, не трудно спрогнозировать, что наши золотовалютные резервы будут иссякать, импорт – дорожать, гривна – обесцениваться, зарплаты – уменьшаться».

«Последнее что осталось – земля»

Политический аналитик Дмитрий Корнейчук отмечает: «МВФ, понимая, что теперь полностью держит украинскую власть за горло, ужесточил свои условия и увеличил аппетиты».

Он напоминает, что в 2016-м власть с трудом выбила 1 млрд. и в апреле 2017-го, тоже получила 1 млрд. « Значит, Украина должна предложить нечто очень важное американцам, дабы получить такую сумму», – отмечает он.В 2016-м власть с трудом выбила 1 млрд. И вот сейчас, в апреле 2017-го, тоже 1 млрд.

«Значит, Украина должна предложить нечто очень важное американцам, дабы получить такую сумму», – рассуждает он. Ведь фонд – международный, но его штаб-квартира расположена в Вашингтоне, а США обладает в МВФ большинством голосов.

Эксперт задается вопросом, что же Украина должна предложить за 4, 5 млрд. ? И приходит к выводу, что это «последнее, что у нее еще осталось – земля».

«Недаром премьер Гройсман сразу же в день выделения транша МВФ заговорил на телеканалах о том, что продажу-покупку земли позволят только украинским физлицам. И запретят покупать иностранцам и агрохолдингам.Мы же прекрасно понимаем, что главное для власти и Запада – запустить сам процесс продажи земли», – полагает эксперт.

Отметим, что в новом варианте меморандума с МВФ указывается, что Украина обязалась принять закон о рынке земли, уже до конца мая 2017 года. А с конца 2017 года должен быть отменен мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Пенсии, тарифы, субсидии

«Все так называемые «требования» МВФ всегда совпадают с пожеланиями нашей власти», – отмечает Дмитрий Корнийчук. Он перечисляет: «Среди этой власти множество аграрных лоббистов – под видом «требования» МВФ продавим продажу земли.У власти все меньше остается денег для воровства в бюджете, потому что надо погашать долги или субсидировать «Нафтогаз»- поднимем тарифы. У власти нет денег платить пенсии – можно сослаться на МВФ».

Отметим, что, по меморандуму, Верховная Рада должна принять закон о пенсионной реформе до конца апреля 2017 года, чтобы она вступила в силу с 1 января 2018 года. Хотя с 14 апреля по 16 мая пленарных заседаний не будет.

Согласно меморандуму, реформа должна содействовать экономии не менее 3% ВВП. Хотя о повышении пенсионного возраста прямо не говорится, реформа должна предполагать пенсию, зависящую от общего трудового стажа, стимулировать более поздний выход на пенсию. Все будут получать пенсии, «которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами».

А что будет с тарифами? Хотя в правительстве обещали, что газ собственного производства будет дешевле для потребителей, в меморандуме подчеркивается, что каждые полгода будет корректироваться цена на газ внутренней добычи, начиная с 1 апреля 2017 г. с тем, чтобы его цена оставалась паритетной цене импортированного газа.

А тарифы на газ и отопление будут корректироваться каждые полгода для полного покрытия себестоимости (на основе паритета с ценами импорта газа). Субсидий же станет меньше. Расходы на субсидии по оплате коммунальных услуг будут ограничены 47 млрд грн в 2017 году (вместо 51 млрд запланированных в госбюджете).

«Мы продолжим свои усилия по повышению адресности социальной помощи, усилим стимулирование домохозяйств к бережливости и продолжим осуществлять расходы в пределах бюджетных лимитов. С этой целью мы снизили нормы потребления», – рапортует украинская власть.

Стоит напомнить, что меморандум подписали глава НБУ Гонтарева, министр финансов Данилюк, премьер-министр Гройсман и Президент Порошенко.

Автор материала: Андрей Кислов

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: