Александр Корниец: Проблемы и будущее уголовной юстиции Украины

“Бриллиантовые прокуроры”. Действительно ли это так, и действительно прокуроры такие алмазные, которыми их назвали в СМИ, в студии Информационного агентства УНТ попытаются разобраться ведущие юристы Украины, адвокаты, ученые, общественные...

“Бриллиантовые прокуроры”. Действительно ли это так, и действительно прокуроры такие алмазные, которыми их назвали в СМИ, в студии Информационного агентства УНТ попытаются разобраться ведущие юристы Украины, адвокаты, ученые, общественные деятели.

Дело уже больше года не дает покоя ни СМИ, ни общественности. Большинство СМИ и Генеральная Прокуратура утверждают, что прокуроры действительно причастны к взятке. Сами же прокуроры говорят: все обвинения – ложные, информация в прессе – не проверена, а иногда – недосказанная и неуточненная, доказательств у прокуратуры – не существует, а возбужденное дело – политические войны.

Александр Корниец заявляет, что стоимость бриллиантов мизерная. Как сообщили первые источники – их было 65. Позже выяснилось, почти вдвое больше – 102. Казалось бы – вкусная бриллиантовая цифра. Общим весом в 4.7 карат.

В студии Информационного агентства УНТ исследовали результаты экспертизы, которую оказывал Александр Корниец на пресс-конференции. Как оказалось, большинство из представленных бриллиантов небольшого веса. Средняя цена – 15-20 $ за камешек весом 0.01-0.04 карат. Очевидно, что для такого прозвища, которое прицепилось к бывшим работникам прокуратуры, этого, наверное, мало.

В деле Александра Корнийца не было факта передачи денег, по логике – не было и преступления. К сожалению, работники прокуратуры Янис Симонов (на сегодня ведет это дело) и г-н Опанасенко (открыл уголовное производство) не захотели прийти на эфир и ответить на эти вопросы.

Оно и понятно, что для прокурора монолог в суде гораздо легче, чем дискуссия в студии в прямом эфире с ведущими адвокатами, юристами, известными учеными в области уголовного права и криминологии.

Журналисты Украинского Народного Телевидения уверены, что в подобных резонансных делах необходимо проводить общественные слушания, участие в которых должны принимать обе стороны. А осуществлять оценку правомерности действий участников дела должен народ Украины.

Согласно официальным статистическим данным по состоянию на 2013 год, количество оправдательных приговоров в США составляет 17% от общего количества приговоров вынесенных в ходе рассмотрения уголовных дел. Соответствующая статистика оправдательных приговоров в Украине составляет 0,13%. Стоит отметить: во время пика сталинских репрессий в 1938 г. отношение оправдательных приговоров от общего количества вынесенных приговоров составило 13,4%.

Отталкиваясь от вышеуказанных данных, уверенно можно утверждать: система управления в Украине является коррумпированной и олигархической, где выполнение норм закона и презумпция невиновности отсутствуют вообще.

По материалам: Unt.ua

Материалы по теме: