Александр Дегтярев и аферы банка ”Новый”

Государственное КБ «Южное» станет владельцем банка «Новый», в котором у него завис 1 млрд гривен 27 марта Антимонопольной комитет Украины предоставил разрешение ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» на...

Государственное КБ «Южное» станет владельцем банка «Новый», в котором у него завис 1 млрд гривен

27 марта Антимонопольной комитет Украины предоставил разрешение ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» на концентрацию более 50% акций ПАО «АКБ «Новый» (оба — Днепр). До этого банк сообщил о допэмиссии акций на 183 млн гривен при нынешнем капитале 150 млн гривен. «Это размещение происходит специально под КБ «Южное», — сообщили в банке. Сейчас КБ принадлежит 18% акций «Нового», а после эмиссии у него будет контрольный пакет.

Зачем Государственному конструкторскому бюро свой банк? Ответ на этот вопрос хорошо знает Александр Дегтярев, который с 2010 по 2016 г. был генеральным конструктором – генеральным директором «Южного» (сейчас обязанности главы госпредприятия исполняет Михаил Бондарь). Его невестка Елена Дегтярева — один из ключевых акционеров банка «Новый», а сам Дегтярев возглавляет наблюдательный совет этого финучреждения, обслуживающего КБ «Южное».

Александр Дегтярев

Кроме того, на счетах Конструкторского бюро в банке «Новый» по состоянию на середину прошлого года находилось почти 1 млрд гривен, о чем говорится в определении Печерского районного суда Киева от 19 сентября 2016 г. Тогда суд удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры ГПУ и предоставил временный доступ и разрешение на изъятие копий документов, которые составляют банковскую тайну. Свое ходатайство прокурор обосновал наличием уголовного производства №42015000000002433 по факту растраты бюджетных средств, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства Украины, ГП «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» и других при выполнении международной программы создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Alcantara Cyclone Space (Бразилия). «Национальный банк Украины письмом от 23.08.2016 г. уведомил Генеральную прокуратуру Украины, что 4 августа 2016 структура собственности банка «Новый» была признана непрозрачной, и сообщил о том, что на 28 июня 2016 на счетах ГП «КБ «Южное» в указанной банковском учреждении размещено более 1 млрд. грн», — сообщила военная прокуратура.

Это не единственная проблема во взаимоотношениях государственного бюро и частного банка. Национальная полиция расследует параллельно другое уголовное производство №42014040670000034. Вот выдержка из одного из определений суда в 2016 году: «Во время проведения досудебного расследования было установлено, что председателем правления ОАО КБ «Новый» в августе 2012 года предоставлен межбанковский кредит в размере 1 млн. долларов банковской структуре ОАО «Банк Таврика», в которой 20.12.2012 г. была введена временная администрация. Указанные денежные средства принадлежат Государственному конструкторскому бюро «Южное» и были предоставлены государством для реализации проекта по созданию ракетного космического комплекса».

Юрий Радченко (на фото — стоит в центре)

В феврале 2016 года Государственное космическое агентство Украины со скандалом уволило Дегтярева с должности генерального директора-генерального конструктора КБ «Южное», мотивируя это нарушениями финансового законодательства. Однако Дегтярев уже в мае 2016 г. добился решения Красногвардейского районного суда Днепра о восстановлении его в должности. Причиной было названо то, что ГКАУ не согласовало свое решение с Днепропетровской облгосадминистрацией, а также то, что Дегтярев заблаговременно ушел на больничный (с 27 января по 26 февраля). Указанное решение в январе этого года оставил в силе Апелляционный суд Днепропетровской области, отклонив апелляцию ГКАУ.

Впрочем, добиться своей цели Дегтяреву это помогло лишь частично. Ему удалось восстановиться в должности генерального конструктора КБ «Южное», а гендиректором остался его бывший первый заместитель Михаил Бондарь. Таким образом, де-юре Дегтярев остался отстраненным от финансовых потоков одного из самых крупных госпредприятий Украины, и курирует лишь его техническую деятельность.

Судя про всему, сценарий отодвигания Дегтярева от финансовых потоков будет реализован и в «Новом». Здесь у него еще меньше возможностей для маневра, поскольку банк является убыточным, и без вливания в него денег КБ «Южное» он наверняка будет признан неплатежеспособным. В ГКАУ тем временем уже строят грандиозные планы в отношении банка. В недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что его ведомство отрабатывает идею создания финансовой площадки на базе «Нового». «Мы планируем сделать банк «Новый» безубыточным, провести там по согласованию с НБУ ряд мероприятий, которые позволят ему эффективно работать. Это будет финансовая площадка, которая будет работать, в том числе, при активном участии ГКАУ и под его контролем. Это позволит нам эффективно контролировать расходование средств и предприятий, и инвесторов» — сказал Радченко.

По материалам: Ord-ua.com

Материалы по теме:

  • Уволен гендиректор КБ “Южное”

    Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) уволило генерального конструктора-генерального директора госпредприятия “Конструкторское Бюро “Южное” Александра Дегтярева. Как сообщил УНИАН со ссылкой на пресс-службу предприятия, соответствующий приказ был подписан главой ГКАУ...
  • Минобороны отказалось дать деньги на новый ракетный комплекс

    Разработка оперативно-тактического ракетного комплекса “Сапсан” заморожена. Минобороны, которое хочет купить нового оружия на 125 млрд, не финансирует проект по разработке оперативно-тактического ракетного комплекса “Сапсан”, несмотря на наличие всех утвержденных...