Акции банков ЕС рухнули, предвещая новый обвал рынков

Акции европейских банков резко подешевели в четверг и потянули за собой фондовые индексы по обе стороны Атлантики. Заявление главы ЕЦБ Марио Драги и трех его коллег из совета управляющих...

Акции европейских банков резко подешевели в четверг и потянули за собой фондовые индексы по обе стороны Атлантики.

Заявление главы ЕЦБ Марио Драги и трех его коллег из совета управляющих о том, что программа стимулирования экономики, состоящая из эмисиии денег и отрицательных процентных ставок, может быть расширена, напомнили инвесторам о том, насколько близка банковская система ЕС к состоянию зомби.

Бумаги крупнейшего в Европе Deustche Bank упали на 2,97% и вплотную приблизились к историческим минимумам, показанным в феврале.

Банк, вовлеченный в сделки с деривативами на сумму, в 24 раза превышающую ВВП еврозоны, падает с июля прошлого года. За 10 месяцев его капитализация сократилась в 2,5 раза. В январе DB сообщил о рекордном в своей истории убытке в 6,8 млрд евро.

Исторический минимум в ходе торгов в Лондоне обновили акции Royal Bank of Scotland и HSBC. В 40 пенсах от нового антирекорда остановилась сессия для Barclays.

Новый минимум после падения на 1,03% показали котировкишвейцарского UBS. Итальянские Unicredit, BMPS, Banco Popolare и UBI Banca прокатились вниз на 5,9% – 8,1%.

Индекс акций европейских банков показал максимальное падение за 4 года.

Банковский сектор Европы стал жертвой монетарного эксперимента ЕЦБ, опустившего кредитные ставки до нуля, а депозитные – и вовсе до отрицательных значений, объясняет аналитик Fasanara Capital Франческо Вилиа.

“Ни один банк не может долгое время существовать в условиях отрицательных процентных ставок. Дело не в балансе, а в отсутствии прибыли”, – говорит Вилиа, добавляя, что банковский сектор в настоящий момент – это ахиллесова пята фондового рынка.

По итогам торгов паневропейский индекс EuroStoxx50 снизился на 1,46% – до минимума с 25 февраля. Падением более чем на 1% открылись торги в США.

На фоне нарастающих признаков слабости реального сектора мировой экономики ралли в акциях ЕС и США, продолжавшееся с середины февраля, вполне возможно, подошло к поворотной точке.

“Если рассматривать банковские акции как опережающий индикатор, то рынки в целом находятся на пороге большой коррекции”, – предупреждает аналитик CMC Markets Джаспер Лолер (цитата по Reuters).

“На рынке очень много страха. Очень много крупных инвесторов не верят в то, что акции будут расти дальше и готовятся к развороту”, – сказал Bloomberg управляющий Raiffeisen Capital Management в Вене Герберт Перус.

По его словам ситуацию могут исправить хорошие новости от ФРС или рост цен на нефть.

По материалам: Ua-banker.com.ua

Материалы по теме: