Адвокат Савченко: В России сестре летчицы Вере грозит полгода тюрьмы

Сестру украинской летчицы Надежды Савченко Веру вчера задержали российские пограничники. Она возвращалась домой после встречи с Надеждой в Новочеркасской тюрьме (Ростовская область, РФ). Пограничники сообщили Вере, что она находится...

Сестру украинской летчицы Надежды Савченко Веру вчера задержали российские пограничники. Она возвращалась домой после встречи с Надеждой в Новочеркасской тюрьме (Ростовская область, РФ).

Пограничники сообщили Вере, что она находится в федеральном розыске в связи с оскорблением судьи в Чечне во время судебного заседания по делу украинских политзаключенных Карпюка и Клыха. Это произошло еще в прошлом году.

После вмешатьльства украинской консульской службы в Ростове-на-Дону Веру удалось освободить.

На момент интервью РБК-Украина с адвокатом Надежды Савченко Николаем Полозовым Вера находилась в Генеральном консульстве в Ростове. На телефонные звонки она не отвечала.

Позже президент Петр Порошенко заявил, что Вера Савченко пересекла границу и уже находится в Украине.

Почему задержали Веру Савченко?

Она проходит по делу об оскорблении чеченского судьи. Она приезжала в Грозный как общественный защитник Николая Карпюка, над которым идет суд в Грозном. Ее обвиняют в оскорблении судьи. Максимальная санкция по этой статье – арест до полугода или денежный штраф.

Если быть точнее, она попадает под статью 297 Уголовного кодекса РФ “Оскорбление представителя власти”. Санкция по этой статье предусматривает либо штраф в размере до 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Нужно понимать, что, безусловно, это – политическое преследование. Делается это, чтобы надавить как на саму Веру, так и на Надежду Савченко. Задача властей -изолировать Надежду, чтобы сестра к ней не приезжала. Для этого и завели это дело. Я не исключаю, что если даже Вере удастся уехать, все-равно состоится суд. Возможно ее осудят заочно.

Может ли уже завтра состоятся суд на Верой Савченко?

Нет. Так быстро исключено. Должно пройти предварительное расследование, составлено обвинительное заключение. Она должна ознакомиться с материалами дела. За один день это не решается.

Может ли это дело затянутся, и пока не завершится судебный процесс, она не вернется в Украину?

Я не исключаю, что ради этого все и затевается. Может наоборот даже – не для того, чтобы она не могла вернуться в Украину, а для того, чтобы дать ей возможность выехать, и она к сестре больше не приезжала под угрозой уголовного преследования.

То есть, если она опять приедет в Россию ее снова задержат?

Ее могут снова задержать и попытаться избрать ей меру пресечения, в том числе, в виде содержания под стражей.

Известно ли о чем договорились дипломаты?

Ведется большая робота по линии МИДа, и консульством в Ростове-на-Дону, и посольством в Москве. Насколько мне известно, шаги еще не выработаны.

Вы говорили, что ей приписывают оскорбление судьи. А когда это случилось?

Этот суд до сих пор идет над Николаем Карпюком и Клыхом. Эти события происходили поздней осенью 2015 года. Она приехала туда в качестве общественного защитника по приглашению адвоката Новикова. Там вот судья посчитал, что она его оскорбила. После этого завели уголовное дело.

Как вы считаете, чем разрешиться дело Веры Савченко?

Я думаю, что скорее всего удастся договориться. Она сможет уехать в Украину. Но под угрозой уголовного преследования, ее не будут пускать в Россию, где ее заочно осудят. Таким образом, российские власти смогут говорить, что не только Надежда Савченко – преступница, но и Вера. И ее просто не будут пускать к сестре. Возможно, даже поставят запрет на въезд. У нас аналогичная ситуация с Мустафой Джемилевым, против которого в России возбуждено уголовное дело. И, вместе с тем, стоит запрет на въезд в РФ.

Ранее говорилось, что уже завтра Савченко должна заполнить документы для запуска процесса экстрадиции.

Надо понимать, что процедура выдачи длительная. И заполнение документов – один из шагов. Обычно процедура занимает от полугода. Мы надеемся, что в случае Надежды все будет происходить быстрее, потому что после того, как она заполнит эти документы, необходимо, чтобы Украина признала решение российского суда. Далее в России должен состоятся суд, который будет решать, можно ее выдавать или нет. Это все занимает достаточно длительное время. Но процесс с Верой ставит, честно говоря, под угрозу все эти положительные моменты последних дней.

Таким образом Россия хочет сорвать эти договоренности?

Я бы не исключал. Не все из тех, кто у власти в России хотят, чтобы Савченко была освобождена. Поэтому не исключено, что идет такая мощная политическая подковерная война, направленная на срыв договоренностей по выдаче Надежды.

Какие последние новости по Надежде Савченко?

Саму Надежду я увижу завтра, когда прилечу в Ростов. На этой неделе ее посещал мой коллега Марк Фейгин. Она приостановила сухую голодовку и, надеюсь, что из-за событий з сестрой она не возобновит ее. Ее состояние улучшается, но вместе с тем, она не намерена ждать месяцы, она рассчитает на решение вопроса в течении недель. Она считает, что ее выдача должна произойти как можно скорее.

Надо понимать, что власти России хотят синхронизировать этот процесс с выдачей Ерофеева и Александрова (российские ГРУшники, которых судят в Украине, – ред.), а приговор по ним не вступил еще в законную силу. Наступит только 25 мая, поскольку им выдали перевод приговора 25 апреля. Я не думаю, что власти России будут как-то “наперед” выдавать Савченко и ждать пока не вступит в законную силу приговор по делу Александрова и Ерофеева.

Автор материала: Надежда Андрикевич

По материалам: Rbc.ua

Материалы по теме: