Абонплате за газ быть: что ждать украинцам

Тема ввода абонентской платы за подключение к газовой сети окончательно приобрела политический окрас, усилив дебаты на различных уровнях. Но ввод дополнительной платежки за газ неизбежен – это требование МВФ,...

Тема ввода абонентской платы за подключение к газовой сети окончательно приобрела политический окрас, усилив дебаты на различных уровнях. Но ввод дополнительной платежки за газ неизбежен – это требование МВФ, а вот общество надо успокоить обещаниями субсидий и скидок…

3 апреля премьер-министр Владимир Гройсман, ощутив, по всей видимости, всю мощь общественного резонанса, призвал НКРЭКУ пересмотреть ее решение, касающееся разделения «газовой» платежки на две части. Вслед за главой правительства Президент Петр Порошенко потребовал от комиссии приостановить ввод абонплаты за газ, указав, что «без диалога с людьми такие решения не принимаются».

А уже 4 апреля группа депутатов заблокировала трибуну Верховной Рады, выступив против обособленной платы за доступ к газовой инфраструктуре.

Кроме того, парламентарии вызвали в сессионный зал главу НКРЭКУ Дмитрия Вовка для объяснений, но он, правда, не пришел, однако оперативно отреагировал на шквал критики, заявив, что 10 апреля на заседании НКРЭКУ будет приостановлено резонансное решение комиссии.

“Он (переходной период при внедрении абонплаты – Авт.) будет длиться минимум три месяца. В понедельник, 10 апреля, это решение будет окончательно сформулировано и, как минимум, до отопительного периода никаких новых нагрузок для потребителя не будет”, – заверил Д. Вовк.

Более того, глава комиссии, вопреки прежним противоположным заявлениям, пообещал, что на будущем заседании комиссия предложит Кабмину адаптировать механизм субсидий к абонплате, а также будет просить чиновников застраховать потребителей от предстоящего роста платы за доступ к газовым мощностям посредством снижения цены самого бытового газа. Напомним, главной пусковой причиной, из-за которой возник скандал вокруг абонплаты, являлась незащищенность некоторых категорий потребителей вследствие внедрения новой методики расчета.Речь идет, по данным пресс-службы Министерства социальной политики, о 4,5 млн украинцев, проживающих в многоквартирных домах с одной газовой плитой в квартире. Для них общий «газовый» платеж повышается в 1- 4 раза (при наличии счетчика G 1,6 ) или в 5-8 раз (при отсутствии счетчика).

Напомним, ранее, до реакции Кабмина и Порошенко, ожидалось, что в мае украинцы получат две «газовые» платежки: первая с суммой за потребленный энергоноситель, а вторая – с суммой за использование газовой инфраструктуры.

О том, что услуга транспортировки и распределения газа будет выведена из базовой квитанции и превратится на фиксированную абонентскую плату, было известно давно. Еще в 2016 году власти планировали запустить эту методику расчетов, но, увы, не срослось. А вот 28 марта НКРЭКУ, руководствуясь законом «О рынке природного газа», а также пунктами меморандума с МВФ и духом так называемого Третьего энергопакета, поддержала решение о вводе с 1 апреля абонплаты в пользу газораспределительных предприятий. В комиссии отмечали, что разделение «газовой» платежки на две части создают условия для прозрачности тарифов и роста конкуренции на рынке газа.

По плану НКРЭКУ, сами платежки за пользование газовыми сетями должны попадать в почтовые ящики украинцев ежемесячно, вне зависимости от того, пользовался ли человек газом или нет. При этом суммы в них определяют регион проживания (ведь НКРЭКУ установила на местах разные тарифы), мощность счетчика (типоразмеры G1,6, G2,5, G4 и G6), т.н. коэффициент давления и НДС. Как рассказали в комиссии, в региональный тариф закладываются затраты на транспортировку топлива «Укртрансгазом» (около 23% в структуре тарифа), стоимость газа для производственно-технологических нужд, нормативные потери газа, расходы на установку и замену различных систем учета, компенсация недополученных доходов из-за разницы цен, расходы на капитальные вложения, а также стоимость топлива, электроэнергии, ремонта, оплаты труда и амортизации.

Что касается размера абонплаты для домохозяйств без счетчика, то тут при расчете учитывается условный прибор типоразмера G2,5, чья максимальная пропускная способность составляет 4 кубометра в час.

Платежка за непосредственно потреблённый газ рассчитывается как и прежде – граждане с счетчиками в доме снимают показания с приборов и платят по тарифу, а к бытовым клиентам без систем учета применяется социальный норматив, который составляет 4,4 кубометра в месяц на человека. Сам газ при этом дешевеет на 13%, ведь из прежней структуры стоимости «голубого топлива» удаляется строка, касающаяся транспортировки и распределения

Напомним, бытовой газ сегодня стоит 6,8 гривны за кубометр с учетом НДС и торговой наценки поставщика. После введения новой методики расчета его стоимость должна составит 6,08 – 6,1 гривны за кубометр.

По оценкам экспертов, в результате запуска абонплаты платить больше станут жители многоэтажек с одной газовой плитой. К примеру, в Киеве, где установлен один из самых низких тарифов в стране, платеж для одинокого жильца квартиры без счетчика составит 46 гривен, плюс счет за потребленный газ – 26,7 гривны. Итого – 72,7 гривны, против нынешних 30,27 гривны.

Заместитель руководителя департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз» Алексей Хабатюк, изучив региональные тарифы на транспортировку и распределения газа для населения, указывает, что для домохозяйств с потреблением до 800 кубометров в год и наличии счетчика типоразмера G4 (наиболее распространенный тип прибора, установленный у 54% абонентов) затраты повысится в 2,3 раза, а для семей с потреблением 1500-2000 кубометров в год расходы останутся на прежнем уровне, однако со счетчиком G6 плата возрастет в среднем в 1,8 раза. А вот для украинцев, потребляющих свыше 2500 кубометров в год, суммы в платежках уменьшаться, поскольку экономия на подешевевшем газе перекроет абонплату. Речь идет о домохозяйствах, которые используют газ не только для приготовления пищи, а и для подогрева воды и отопления.

Сейчас утвержденная абонплата для бытовых потребителей существенно ниже, чем для промышленников. Как объяснили в НКРЭКУ, это сделано «с целью социальной защиты». Но в будущем эта расхождение будет ликвидировано: тарифы для населения и промышленных потребителей до 2021 года будут выравнены. А это означает только рост стоимости услуги. Впрочем, как говорилось выше, этот момент будет обсуждаться на заседании НКРЭКУ 10 апреля, на котором будет предложен механизм скидок для населения в рамках специальных обязательств «Нафтогаза».

Также субсидия, скорее всего, будет распространена на абонплату, и тут на первых этапах расходы со стороны государство будут невелики. То есть, абонплате быть, ведь это, помимо прочего, прямое обязательство перед МВФ. В фонде требуют запуска новой методики расчета уже с августа текущего года.

Правда, пока неясно, как бытовые потребители после ввода абонплаты воспользуются свободой выбора поставщика газа, о которой упорно заявляют в НКРЭКУ. Ведь сегодня мы по-прежнему живем в условиях инертности общества и доминирования облгазов, большую часть которых – почти 70% – контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Автор материала: Никита Бегаль

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: