А.Сергиенко: “Цена на газ в Украине не может быть европейской”

Правительство приняло решение установить единую цену на природный газ в размере 6 879 гривен,то есть опустить верхний предел цены газа и упразднить социальную цену. Об этом во время заседания...

Правительство приняло решение установить единую цену на природный газ в размере 6 879 гривен,то есть опустить верхний предел цены газа и упразднить социальную цену. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. «Сегодня мы принимаем трудное решение, но необходимо для нашего государства. Вопрос установления единой цены на газ. Убежден в том, что мы в этом вопросе поставим точку, и это будет последнее изменение цены на газ вообще в жизни нашего государства.

Нынешняя цена не была экономически обоснованной – 7200 грн. На правительстве предлагается рассмотреть уменьшение цены до 6 879 гривен», – заявил В. Гройсман. Он также добавил, что все нуждающиеся в дополнительной социальной помощи украинцы получатее. На данный момент цены на газ для населения регулируются постановлением КМУ №758 от 1 октября 2015 года о возложении «специальных обязательств» на НАК «Нефтегаз Украины» по обеспечению газом населения и составляют 7,188 грн/куб. м (верхняя цена) и 3,6 грн/куб. м (нижняя цена, так называемая «социальная»). 

Александр Иванович, как можно оценить решение правительства о едином тарифе на газ?

Считаю, что в основе решения правительства о повышении тарифов на газ лежит ложный посыл. То есть – привязка к европейской цене на газ. Если бы у украинцев были заработные платы европейского уровня, это выглядело бы логично. А так — эта логика абсолютно ошибочна.

Почему вы так считаете?

Стоимость газа украинской добычи менее 2 тысяч гривен, а именно 1908 гривен, что установлено «Укргазвидобуванням», компанией, добывающей 80% украинского газа. Если сравнить эти 1908 гривен и 6 879 гривен, предложенных правительством, заметна очевидная разница: более, чем в три раза. То есть, более трети в этой цене газа – «накрутки» на себестоимость украинского газа. Поэтому лично я не вижу логики в установлении такой цены.

Высокие тарифы на газ неизбежно «потянут» за собой рост стоимости горячей воды отопления в следующем отопительном сезоне…

Да, пока не определено, какими будут тарифы для предприятий теплокоммунэнерго. Сейчас для них тариф составляет немногим меньше 3 тысяч гривен, а, точнее, 2994 гривны. Если и для теплокоммунэнерго будет поднята цена газа почти до 7 тысяч, стоимость централизованного отопления вырастет практически вдвое. Ведь в тарифе на тепло примерно 80% составляет стоимость газа.

И получится, что, например, в Киеве, где сейчас мы платим около 17 гривен за квадратный метр, нужно будет выложить уже 35 гривен за ту же жилую площадь. То есть, в 50-метровой квартире отопление будет обходиться на уровне 1700 гривен в месяц. Соответственно, в 100-метровой — вдвое больше, примерно 3,5 тысяч гривен. И это только отопление! Понятно, что такие суммы станут неподъемными для большинства киевлян и жителей других украинских городов.

К чему это может привести?

Все это может вылиться в то, что 90% населения Украины будет вынуждено обратиться за жилищными субсидиями. Правительство анонсировало, что пересмотрит нормативы предоставления субсидий, но конкретные цифры не были названы. Никто не сказал, как это изменится — в сторону увеличения или уменьшения.

Какие еще «подводные камни» есть в вопросе начисления тарифов?

Хотел бы отметить, что сейчас так называемые социальные нормативы при предоставлении субсидий не отвечают нормативам, реально установленным в городах. Например, по холодной и горячей воде в Киеве установлен норматив 4 и 3 кубометра. А социальный норматив — 2,4 холодной и 1,6 кубов горячей воды. То есть, социальные нормативы намного меньше реальных, установленных городской властью.

Если у людей нет счетчиков тепла, квартирных счетчиков холодной и горячей воды, им невыгодно экономить, так как это не отображается ни в одном документе. И им будут выставлять счет за холодную и горячую воду по нормативу, субсидию они будут получать на намного меньший объем. Если еще и эти нормативы уменьшат — вообще настанет беспредел.

Автор материала: Марина Иванова

По материалам: Golos.ua

Материалы по теме: