2013 может стать самым тяжелым за последние 5 лет – Стецькив

http://gazeta.ua Событием 2013 могут стать выборы мэра Киева. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-народный депутат Тарас Стецькив. Он подчеркнул, что 2013 год будет крайне тяжелым с точки зрения финансово-экономической ситуации. “Страна...

http://gazeta.ua

Событием 2013 могут стать выборы мэра Киева.

Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экс-народный депутат Тарас Стецькив.

Он подчеркнул, что 2013 год будет крайне тяжелым с точки зрения финансово-экономической ситуации.

“Страна в состоянии рецессии, долговые выплаты на следующий год составляют около 60 млрд грн., неизвестно возобновит ли кредитование МВФ. Поэтому 2013 в экономическом плане будет самым сложным за последние 5 лет”, – убежден он.

Стецькив также отметил, что в геополитическом плане Украина скорее всего придется выбирать между Европой и евразийским путем развития.

“Украине не избежать ответа на цивилизаций вызовы. Нас или втянут в Таможенный союз, либо откроют окно в Европу, – пояснил он. – Но только окно, потому что даже подписание Соглашения об ассоциации с ЕС в ноябре – это не гарантия приобщения к западному европейскому цивилизационному выбору”.

Политик добавил: “В политическом плане, думаю, что парламент звезд с неба хватать не будет. Так же будут периодические столкновения и политическая система, скорее всего, закон сервируется. Ведь фактически все 5 партий, прошедших в парламент, достаточно контролируемые большим олигархическим капиталом. Поэтому ожидать каких-то прорывных решений от парламента не придется. Он будет в стагнирующей форме”.

В тоже время, Стецькив не исключает, что событием 2013 могут стать выборы мэра Киева.

“Это будет настоящая драка за столицу, – подчеркнул он. – Ведь тот, кто выиграл бой за столицу, будет иметь все шансы сделать хороший старт на президентскую кампанию”.

Стецькив также убежден, что новое правительство вряд ли сможет справиться с теми вызовами, которые встанут перед страной в 2013 году в плане социально-экономической ситуации.

“Это люди с психологией достаточно ущербной, люди, которые не являются новаторами с точки зрения принятия управленческих решений. То есть, они будут пробовать решать проблему по-старому – в ручном режиме, заботясь, в первую очередь, о своем личном кармане и интересах олигархов, которые их поставили на эти министерские должности”, – подчеркнул он.

Олеся Дубовик

Материалы по теме: