20 июня 1919 года границу между Польшей и УНР установили по “линии Дельвига”

20 июня 1919 года вступил в силу договор о перемирии между Украинской Народной Республикой во главе с Директорией и Польшей, согласно которому новая демаркационная линия между двумя странами устанавливалась...

20 июня 1919 года вступил в силу договор о перемирии между Украинской Народной Республикой во главе с Директорией и Польшей, согласно которому новая демаркационная линия между двумя странами устанавливалась по так называемой “линии Дельвига”.

В начале июня 1919 г. Украинская Галицкая Армия начала свою Чертковскую офензиву, в ходе которой нанесла полякам ряд сокрушительных поражений и освободила значительную часть территории Западной Области Украинской Народной Республики. В этот же период УНР, не согласовывая свои действия с ЗОУНР, начала с польским руководством переговоры, надеясь, что в случае прекращения военных действий со стороны УГА, поляки подпишут перемирие и помогут украинцам в войне против большевиков.

16 июня делегация УНР во главе с генералом С. Дельвигом без консультации и согласия с правительством ЗОУНР таки заключила с представителями Польши договор о перемирии, который 20 июня должен был вступить в силу. Однако официальной новая линия границы стала только формально, поскольку Е. Петрушевич так и не признал этот договор,потому что Начальная команда УГА видела в этом шаге Польши, прежде всего, попытку оттянуть время и привести свои дополнительные силы. К сожалению, эти опасения оправдались, и УГА продолжила войну на украино-польской границе.

По материалам: archive.politica.com.ua

Материалы по теме: