15 друзей власти

Политики и Антикоррупционные общественные организации «крышуют» коррупцию в Украине. У кого на службе состоит Виталий Шабунин, глава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Народный депутат Сергей Каплин считает,...

Политики и Антикоррупционные общественные организации «крышуют» коррупцию в Украине. У кого на службе состоит Виталий Шабунин, глава Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро

Народный депутат Сергей Каплин считает, что уровень коррупции за последний год не только не снизился, но и вырос?! А место беглой «Семьи» заняли просто другие люди. Как пишет депутат, их долгие годы отодвигали от корыта. И тут они до него дорвались. И аппетиты у них не детские. И что самое противное – на фоне всей этой коррупции, как грибы после дождя выросли псевдоантикоррупционные организации.

Как написал нардеп Сергей Каплин в своем блоге на LB.UA, псевдоантикоррупционные организации стали продолжением той самой коррупции. На них имеют влияние те же политики и чиновники. Общественная организация «По борьбе с коррупцией», «Свідомі», общественная организация «По борьбе с коррупцией и незаконной деятельностью» и наконец распиаренный – «Центр Протидії Корупції». Все они давали громкие обещания, пока их лидеры не пристроились возле тех, кого должны контролировать. «По моей информации, яркий этому пример – выше упомянутый «Центр Протидії Корупції», который вошел в Общественный совет при Антикоррупционном бюро. По моим данным, эта общественная организация во главе с Виталием Шабуниным подконтрольна одному одиозному политику. Тут не обошлось без Сергея Пашинского – главы парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны, который замешанный в ряде коррупционных скандалов. А если копнуть глубже, то я предполагаю, что ЦПК контролируют и другие политики», – считает Сергей Каплин.

Это далеко не первый случай, когда противодействие коррупции в Украине является бизнесом, как и сама коррупция. А зарабатывают на нем не только реальные противники этого явления, но и «конкуренты» взяточников. В Украине противодействие коррупции приобрело еще и формы спланированной борьбы как с политическими оппонентами, так и передела сфер влияния в бизнесе. Давление на выборы Совета общественного контроля со стороны Центра противодействия коррупции позволило ему монополизировать право на контроль над Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБ). Как выяснилось, все 15 членов Совета являются связанными между собой лицами, с конкретными хозяевами от бизнеса и власти.

semeyniy-podrad-ukr-korupciya-23-06-2015

Семейные кланы получили контроль над коррупцией в Украине: во главе антикоррупционной мафии поставили Виталия Шабунина

Скандальные выборы обнажили неуёмное желание политиков контролировать расследования и детективов НАБ. Группа и не скрывала, что согласовала список заранее и предложила общественности формат вроде как и широкого представительства, но на практике все свелось к более изысканному уровню политической коррупции. Еще более лицемерной, прикрывающейся идеалами революции. В результате выборных манипуляций, как и было согласовано ранее, главой Общественного совета стал один из учредителей и руководитель Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин. Блестящая карьера мальчика из Ровно стоит того, чтобы ознакомиться с ней поближе.

В течение долгого времени ему удавалось ловко оставлять в дураках украинское общество и политикум. Хорошие манеры и политически мотивированная риторика отвлекли внимание от главного факта – то, что Виталий Шабунин далеко не новый человек во власти, которого в политику вынесла революция. Многие даже и не пытаются узнать все детали его кадрового роста, а тем более в качестве «рыцаря без страха и упрека». Так вот свою политическую карьеру мальчик из Ровно начал еще во время учебы на пятом курсе в самом провинциальном Ровенском институте славяноведения Киевского славистического университета под присмотром тогдашнего главы Ровенской ОГА Виктора Матчука. В 2006-ом, став депутатом Ровенского городского совета, он по-прежнему оставался в статусе его советника. Спустя год вместе с Матчуком он перекочевал в Верховную Раду – в качестве помощника народного депутата, которым оставался до 2011 года. Параллельно в 2008 году незаменимый молодой специалист успел поработать внештатным советником бывшего вице-премьера Ивана Васюника.

А уже в мае 2012 года в расцвет «эпохи президентства семьи Януковича» начала свою деятельность Общественная организация «Центр противодействия коррупции». Вот только громких расследований не было. Полное разочарование «командой Шабунина» произошло год спустя после революции.

«Когда такие организации начали появляться и делать свои первые шаги после Революции Достоинства, я с восхищением и уважением смотрел на них. Но когда дошло дело до настоящей борьбы, то со мной никто не стал рядом. Мне интересно, почему такие организации молчат по поводу скандала в Кабмине. Это я про те 7,6 миллиарда гривен, о которых заявил Гордиенко. Почему они не требовали создания ТСК?! Почему нет никаких действий с их стороны после заявлений о коррупции в МВД, в том числе после обысков в кабинете Чеботаря?! Сколько они будут молчать об оборудках на солдатских рюкзаках, которые якобы крышует Аваков?! Ни слова о миллионе банок тушенки для АТОшников, которые Минобороны не хотело забирать у Госрезерва! Молчат и о контроле Яценюка над экспортом из Одесского припортового завода! Ничего об аферах с нефтепродуктами Курченка на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, злоупотреблениях депутата Мартыненка на «Энергоатоме», – пишет Сергей Каплин в своем блоге.

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» начала свою деятельность в расцвет «эпохи президентства семьи Януковича»

Главной сферой деятельности Центра Шабунина были расследования нарушений в сфере госзакупок (тендеры), на что организация получала деньги от политиков, «заинтересованных в прозрачном проведении тендеров». Таковыми были экс-бютовцы Николай Томенко и Андрей Кожемякин. Впрочем, кроме денег «спонсоров» и небольших грантов, Шабунин получал доходы и от деятельности «Волыньпак-фор» – предприятия, занимающегося оптовой торговлей продуктами питания и табачными изделиями, что не мешало ему проводить лоббистские антитабачные кампании. Собственно слава одного из лучших лоббистов страны стоила Шабунину депутатского мандата в нынешней Верховной Раде. Его чрезмерная агрессивность и лоббистская активность вкупе с милитаристским настроем Анатолия Гриценко, с командой которого Виталий Шабунин пошел на выборы в 2014 году, сработали против «молодых лиц со старыми спонсорами», как тогда окрестили эту политическую силу.

Чрезмерная агрессивность и лоббистская активность Виталия Шабунина вкупе с милитаристским настроем Анатолия Гриценко, с командой которого Виталий Шабунин пошел на выборы в 2014 году, сработали против «молодых лиц со старыми спонсорами»

Однако покупка места в списке альянса «Гражданская позиция (Анатолия Гриценко)» обошлась спонсорам слишком дорого и последние потребовали возместить расходы. В результате, все финансовые вопросы были сконцентрированы в руках семьи Шабуниных. Главным бухгалтером Центра стала жена Виталия – Елена Сергеевна Шабунина. Сам Анатолий Гриценко был также вынужден активно включится в «контроль» Национального антикоррупционного бюро Украины, делегировав туда своего сына Алексея.

Семейный подряд: пока Виталий Шабунин якобы борется с коррупционерами, его жена Елена Шабунина управляет финансовыми потоками Центра противодействия коррупции

Сейчас Центр противодействия коррупции без работы также не остается. Его прежней стратегией воспользовался народный депутат от «Народного фронта» и глава парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский. Контроль над «борцами с коррупцией» сделал ЦПК удобным инструментом для прикрытия коррупции однопартийцев из «Народного фронта» и собственно самого Пашинского. Расследования против политических оппонентов, которые не обладают прежней силой и влиянием, стали приносить Пашинскому и Шабунину не только политические, но и финансовые дивиденды. Единственным кто удостоился критики из нынешней власти стал генпрокурор Виктор Шокин – да и то из-за бегства народного депутата Сергея Клюева.

Примечательно, что партнером Шабунина по Совету, помимо Сергея Пашинского, будет одиозный львовский бизнесмен, экс-народный депутат и почетный президент ФК «Карпаты» Петр Дыминский. Последнего кстати часто называют «западно-украинским Коломойским» за весьма нестандартные методы борьбы со своими конкурентами с помощью ТВ. Именно на канале ZIK выходит одноименная передача портала «Наші гроші», три члена которого также делегированы в состав Совета общественного контроля при НАБ (Денис Бигус, Алиса Кисиль (Юрченко) и Дмитрий Чаплинский).

По материалам: Kraina.name

Материалы по теме: