10 главных политических событий года

Сокровища из е-деклараций, негероическая Савченко и Гройсман-премьер. Политический ТОП-10 года В 2016 году украинские политики доказали, что борьба за власть для них остается более важной задачей, чем забота о...

Сокровища из е-деклараций, негероическая Савченко и Гройсман-премьер. Политический ТОП-10 года

В 2016 году украинские политики доказали, что борьба за власть для них остается более важной задачей, чем забота о судьбе страны

Безвизовое е-декларирование

15 марта Верховная Рада приняла за основу и в целом закон “О внесении изменений в Закон Украины “О предотвращении коррупции” о работе электронной системы подачи и обнародованию деклараций государственных служащих. За соответствующий закон проголосовали 278 нардепов.

Закон было необходимо принять для выполнения антикоррупционных требований Европейского Союза, которые входили в так называемый безвизовый пакет.

Кампания по декларированию доходов состоялась в сентябре-октябре и привела к ряду скандальных ситуаций. Граждане знали, что украинские чиновники – люди богатые, но масштабы задекларированного имущества и наличности все равно удивили. Оказалось, что чиновники не доверяют отечественной банковской системе и поэтому держат дома наличные деньги, еще и в иностранной валюте.

Кампания по обнародованию электронных деклараций вызвала определенную реакцию и за пределами страны. Появились предположения, что Украине теперь будет не так легко получить кредиты Международного валютного фонда, потому что сами чиновники признались, что часто-густо имеют на руках необходимую для страны сумму денег.

Борьба за безвиз

Еще 18 декабря 2015 года было принято положительную рекомендацию Европейской комиссии о начале процесса отмены виз для украинцев. Тогда были надежды, что уже летом 2016 года украинцы смогут без виз ехать в страны шенгенской зоны.

И вот прошел год, а воз остается все там же, в воздухе между Брюсселем и Киевом. Снова безвизовые мечты касаются будущего лета, теперь уже 2017 года. Потом причиной промедления со стороны ЕС стала разработка механизма временной приостановки безвизового режима.

Уже после достижения предварительной договоренности о механизме приостановления безвиза Европарламент перенес на 1 февраля рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для Украины. 15 декабря стало известно, что Европейский парламент запланировал рассмотрение этого вопроса на апрель.

20 декабря президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заверил, что безвизовый режим для Украины вступит в силу через несколько недель, но этим заявлениям со стороны еврочиновников уже мало кто верит.

Отставка Арсения Яценюка

В апреле этого года Арсений Яценюк объявил об отставке с поста главы правительства, которую объяснил желанием сохранить парламентскую коалицию. Перед этим несколько месяцев президентская команда делала все возможное переформатирование правительства, используя при этом различные средства и методы

Следует напомнить, что Яценюк возглавил украинское правительство сразу после победы Майдана в феврале 2014 года – и смог остаться в кресле премьера после изменения состава Кабинета министров в ноябре того же года.

Однако президентская команда планировала иметь своего человека на посту премьера, в связи с чем был создан искусственный политический кризис. В конце концов на повестке дня было существование правительственной коалиции и угроза перевыборов, которые могли привести к весьма непредсказуемым результатам.

Ситуация с отставкой Яценюка показала, что украинский политикум не может избавиться от своей давней болезни – борьбы между реформаторами, которая уничтожает все предыдущие достижения. Эти события определенным образом напомнили борьбу между президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, в результате которой к власти вернулся Виктор Янукович.

Гройсман – глава правительства

После отставки Яценюка правительство возглавил слишком близкий к президенту Владимир Гройсман.

По логике образования любой коалиции, должность первого заместителя главы правительства должен занять представитель “Народного фронта”, но вышло иначе. Первым заместителем Гройсмана и главой Министерства экономического развития назначили Степана Кубива (“Блок Петра Порошенко”).

Кроме Кубива в составе правительства появились еще пять заместителей премьер-министра. Среди них только Кириленко представляет “Народный фронт”. Другие заместители премьера представляют или квоту БПП, или близкие к этой политической силе. Речь идет о Владимире Кистионе, Иванне Климпуш-Цинцадзе, Павле Розенко и Геннадии Зубко.

Если посмотреть на количественный состав министров, то тут тоже преимущество на стороне БПП и близкой к нему «группы Гройсмана».

К президентской квоте формирования правительства, в частности, относятся должности министра обороны (Степан Полторак) и министра иностранных дел (Павел Климкин).

БПП в составе правительства представили министры финансов Александр Данилюк, аграрной политики Тарас Кутовой, энергетики Игорь Насалик, культуры Евгений Нищук, информационной политики Юрий Стець, оккупированных территорий Вадим Черныш.

Небольшая «группа Гройсмана» является близкой к БПП. Кроме вице-премьера Кистион, в нее вошли министр социальной политики Андрей Рева и министр Кабинета министров Александр Саенко.

Зато во фракции «Народный фронт» есть контроль над МВД (Арсен Аваков), Минюстом (Павел Петренко), Министерством инфраструктуры (Владимир Омельян), Минэкологии (Остап Семерак), Министерством образования (Лилия Гриневич) и Министерством молодежи и спорта Игорь Жданов).

Отставка Cаакашвили: между популизмом и жаждой к власти

7 ноября в Одесской области произошло давно ожидаемое и предсказуемое событие. О своей отставке с должности главы областной государственной администрации объявил Михеил Саакашвили.

Бывший президент Грузии на посту губернатора Одесской области был одним из самых активных критиков украинской политической системы. В частности, когда он объявил о своей отставке, то обвинил президента Петра Порошенко в личной поддержке коррупционных кланов.

Что же касается результатов работы в Одесской области, то речь шла больше о медийной активности, чем о ежедневном труде на посту главы ОГА. Саакашвили с самого начала своего пребывания во главе Одесской намекал, что его интересует всеукраинская политическая активность.

Сейчас экс-губернатор Саакашвили пытается возглавить украинское оппозиционное движение. Для этого он создал “Движение новых сил”, агитирует за внеочередные выборы в Верховную Раду и продолжает критиковать власть.

Перспективы его карьеры как украинского оппозиционного политика теперь трудно оценить, поскольку за время громкого и бессмысленного пребывания на посту главы Одесской ОГА он успел потерять определенные симпатии со стороны украинцев. В частности, начал все больше вызывать улыбок миф о Саакашвили как успешном реформаторе.

Война на Донбассе: бои в «серой зоне»

В течение года на Донбассе продолжалась позиционная война без существенных изменений в ту или иную сторону. Вооруженные силы ведут борьбу с сепаратистами за контроль над отдельными участками и называемой серой зоны.

В конце года эта борьба обострилась на Светлодарской дуге. Попытка сепаратистов осуществить наступление было остановлено украинскими военными. Как это уже неоднократно было на Донбассе, украинские войска показали, что могут оперативно реагировать на изменение ситуации, защищать укрепленные позиции и выходить на новые, более выгодные рубежи.

В частности, как сообщили военные, подразделения ВСУ сумели установить блокпост на окраине поселка Новолуганське на пути к оккупированной Горловки.

По данным Министерства обороны Украины, на протяжении года на Донбассе погибли 467 украинских военнослужащих. При этом боевые потери составили 211 военнослужащих, небоевые – 256 бойцов. Военные также сообщили о потере более чем 100 единиц техники в течение 2016 года.

Освобождение Надежды Савченко и других заложников

25 мая произошло событие, которого украинское общество ожидало почти два года. Выйдя из президентского самолета в аэропорту Борисполя, в Украину вернулась Надежда Савченко. За два года пребывания в плену вокруг Савченко создали образ героини-патриотки, которая бросила вызов Путину и России. Весной этого года в социальных сетях даже обсуждалась перспектива выдвижения Савченко на пост президента.

Однако, украинское общество быстро разочаровалось в мессианских способностях Надежды. Сначала она просто начала удивлять своими незрелыми заявлениями относительно политической ситуации в стране.

Затем она все больше стала колебаться в сторону заявлений о необходимости прямых переговоров с сепаратистами на Донбассе и признания их борцами против режима Порошенко. В конце года от героического имиджа Савченко мало что осталось.

Увольнение других украинских заложников происходило в течение года. 14 июня осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на сепаратистов Елену Гліщинську и Валерия Диденко. 17 сентября из плена боевиков были освобождены двое граждан Украины – Владимир Жемчугов и Юрий Супрун.

Впрочем, в России и на оккупированных территориях Донбасса остается еще много украинских заложников.

В частности, как рассказала первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, пророссийские боевики на Донбассе отрицают содержание 110 украинских заложников и требуют уволить 700 своих подельников в обмен на полсотни пленных украинцев.

Генпрокуратура: от Шокина к Луценко

Увольнение Виктора Шокина с должности руководителя Генеральной прокуратуры – отставка, о которой говорили задолго до того, как она произошла. Подписи за это в Верховной Раде собирали с лета 2015 года.

Основная критика Шокина сводилась к тому, что он провалил реформу Генеральной прокуратуры и тормозил расследование в отношении коррумпированных прокуроров. Некоторое время надежды на реформирование Генеральной прокуратуры были связаны с замами Шокина – Давидом Сакварелидзе и Виталием Каськом. Однако, их деятельность была определенным образом заблокирована как раз из-за конфликта с Шокиным. По крайней мере, такова была версия самих Каська и Сакварелидзе.

В феврале 2016 года Порошенко провел разговор с Шокиным, после чего тот написал заявление об отставке. В конце марта президент внес в Раду представление на увольнение генерального прокурора, за которое парламент проголосовал 29 марта.

После Шокина Генеральную прокуратуру возглавил Юрий Луценко. О радикальном реформировании ГПУ уже речь не идет, но активная медийная кампания, которую все время пребывания на посту ведет Луценко, пока что позволяет ему иметь неплохой имидж.

Расследование дел о преступлениях против Майдана продолжается. Луценко обещал до конца года передать эти материалы в суд, однако этого так и не произошло.

Дело Новинского: политический патриархат

Вопрос об отмене депутатской неприкосновенности периодически возникает в Украине, когда речь идет о подозрениях в совершении преступлений со стороны того или иного правителя. Дело народного депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского доказало, что это сложный вопрос еще долго будет актуальным для страны.

Новинского обвиняют в узурпации власти и влиянии на украинскую церковь.

Следствие Генеральной прокуратуры Украины считает, что в 2013 году руководители силовых ведомств и Виктор Янукович организовали похищение помощника покойного митрополита Владимира Александра Драбинко ради смены руководства Украинской православной церкви Московского патриархата. Именно нардеп Новинский, по мнению следователей, был активным участником переговоров о смене руководства церкви.

8 декабря Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности Новинского. О задержании и аресте Новинского пока не говорится. Сам нардеп заявляет, что не собирается бежать из Украины и всем своим поведением показывает, что не опасается развития следственных действий.

Кредит МВФ: транш, который перенесли

Сложная ситуация в украинской экономике снова заставила власть вести переговоры о получении очередных траншей кредита Международного валютного фонда. И если третий транш кредита Украина все-таки получила, то четвертый перенесен на следующий год.

14 сентября Совет директоров МВФ одобрил решение о предоставлении Украине нового транша в $1 млрд.

По словам министра финансов Александра Данилюка, транш пойдет в резервы НБУ и будет способствовать стабильности курса гривны, а следовательно и стабильности всей финансовой системы.

Четвертый транш должен был быть перечислен еще в этом году. Как заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, Международный валютный фонд может предоставить Украине четвертый транш уже в январе 2017 года. Она отметила, что этому может поспособствовать удачная национализация ПриватБанка, а также принятие государственного бюджета на 2017 год.

Бюджет, как известно, принимали ночью 21 декабря, когда депутаты даже не имели условий и времени нормально ознакомиться с документом.

По материалам: Espreso.tv

Материалы по теме: